Прогресс в сфере защиты растений не стоит на месте. Ученые год за годом разрабатывают против опасных болезней сельскохозяйственных культур новые действующие вещества, новые формы препаратов и достигают в этом значительных успехов.
Однако не стоит на месте и развитие патогенных организмов: сегодня возбудители фитофтороза и альтернариоза не просто выживают, но и захватывают новые территории. Появляются очередные агрессивные штаммы, поражающие растения картофеля с новой силой.
Об успехах современной науки и современном развитии патогенов журналу «Агротехника и технологии» рассказывает Мария Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур Всероссийского НИИ фитопаталогии.
Суть проблемы
Фитофтороз и альтернариоз считаются одними из наиболее опасных болезней не только у нас в стране, но и за рубежом. Мировые потери от развития этих болезней, включая затраты на борьбу с ними, на сегодняшний день составляют более четырех 4 миллиардов евро в год.
Обе болезни причиняют больше всего вреда при раннем проявлении и высокой скорости развития в течение вегетационного сезона. Фитофтороз поражает листья, стебли и клубни. На пораженных листьях появляются бурые разрастающиеся пятна; на границе здоровой и пораженной ткани в условиях высокой влажности образуется белый налет с нижней стороны листа – это споры Phytophthora infestans, возбудителя фитофтороза. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. В сырую погоду пораженная ботва чернеет и загнивает, в сухую – буреет и засыхает. При сильном поражении стебли становятся ломкими.
На пораженных клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна с ржаво-бурой мякотью под ними. Зимует фитофтора в виде мицелия в пораженных клубнях и ооспор в почве на растительных остатках.
Альтернариоз картофеля, который вызывают грибы рода Alternaria, тоже поражает листья, стебли и клубни. Зараженная ботва покрывается коричневыми часто концентрическими пятнами. При благоприятных условиях на пятнах образуются споры, которые ветром распространяются по картофельному полю. На клубнях образуются округлые, слегка вдавленные пятна, часто ограниченные более темными тканями.
Альтернариоз хорошо развивается при более высокой температуре и продолжительных росах. Фитофтороз поражает хорошо развитые растения и имеет эпифитотийный характер развития.
Если сравнивать две эти угрозы, то наибольший вред из них причиняет картофельным посадкам фитофтороз. Возникла эта болезнь не в последние годы. Именно фитофтора стала причиной эпифитотий, вызвавших в середине XIX века Великий голод в Ирландии. Такую трагическую роль сыграл этот патоген – само его название, Phytophthora infestans, буквально означает «пожиратель растений». Так было, и так останется, если не уделять внимание защите, говорит Мария Кузнецова. Интересно, что в европейских странах (Бельгии, Нидерландах, Франции, Германии, Великобритании), чтобы достичь реализации биологического потенциала сортов, — а потенциал многих сортов картофеля достигает 500-700 центнеров с гектара, — за сезон проводят множество обработок против фитофтороза. В зависимости от года, поля обрабатывают от 4 до 15-16 раз.
Эволюция патогенов
В чем причина такого сильного и регулярного поражения картофеля фитофторозом? Дело в том, что ежегодно у патогенных организмов происходит изменение структуры популяции, появляются более сложные и агрессивные расы. Если рассматривать долговременный процесс, то особо критичное изменение произошло в 1980-х годах — тогда еще на многих континентах появился А2 тип совместимости патогена. «Если раньше считалось, что в России, в европейских странах, в Индии и Китае, был отмечен только А1 тип по половой совместимости фитофторы, — объясняет специалист, — то теперь есть и А2 тип, а значит возможно образование ооспор — дополнительного источника инфекции. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения P.infestans. Возможно, это дополнительный источник инфекции, опасный большим разнообразием и проявлением агрессивных штаммов. Если раньше на территории России и других стран основными источниками инфекции были зараженные семенные клубни и пораженная рассада томатов, отбракованные кучи, — словом, бесхозяйственность многих практиков, — то сейчас дополнительный источник инфекции это ооспоры, которые могут очень долго сохраняться в почве. Способствует этому и засилье на многих российских полях сорняка паслена черного, который также поражается фитофторозом. Очень часто инфекция сохраняется в латентном (без видимых симптомов) состоянии в клубнях – и практики не видят эту проблему, но, когда высаживают, складываются благоприятные погодные условия и идет проявление болезни очень рано».
Безграмотное выращивание
В последние годы, добавляет Мария Кузнецова, проблема особенно связана с низким качеством семенного материала, нарушением севооборотов при возделывании картофеля. Так, в погоне за постоянной прибылью сокращаются интервалы при выращивании этой культуры – ее или сажают постоянно, или допускают разрыв в один год. Это недопустимо, поскольку инфекция долгие годы может сохраняться в почве.
Другая распространенная проблема – это то, что аграрии возделывают, как правило, ограниченный набор сортов картофеля. «Если мы посмотрим каталог Госреестра, то увидим, что там зарегистрировано более трехсот сортов, – комментирует Мария Кузнецова. – Однако практики в основном выращивают не более 10-15. Вызвано это многими причинами, в том числе, консерватизмом производителей, а также рядом других причин. Здесь играют роль и вкусовые пристрастия потребителей – они вынуждают практиков раз за разом обращаться к одному и тому же ограниченному набору сортов. К этим сортам приспосабливаются патогены, они преодолевают их устойчивость. Так появляются множество высоко агрессивных штаммов».
Есть еще одна значительная проблема, которая способствует более активному поражению картофеля фитофторозом. Сейчас практики стремятся получать высокие урожаи картофеля и вносят ради этого на поля большое количество минеральных удобрений. Зачастую соотношение их не сбалансировано, повышена доля азота. Это, как утверждает Мария Кузнецова, способствует более активному развитию надземной части растений «жированию». Такие растения сложно обрабатывать и, кроме того, создается определенный микроклимат, который способствует более активному поражению растений не только фитофторозом, но и другими болезнями.
Аграрии не в полной мере учитывают функциональные свойства применяемых фунгицидов для защиты посадок от болезней, нарушают интервалы между обработками. «Например, в период активного роста, – отмечает Кузнецова, – когда следовало бы применять препараты системного действия, которые перераспределяются акропетально, некоторые практики используют контактные препараты, которые не способны в полной мере защитить новый прирост. Кроме того, если в этот период будут большие интервалы между обработками, то может происходить активное накопление инфекции на необработанных участках растения и ее смыв к клубням. В это время происходит перезаражение уже сформировавшихся клубней. Поэтому очень важно учитывать фазы развития растений и функциональные свойства применяемых фунгицидов».
Изменение климата
Кроме того, продолжает Мария Кузнецова, нельзя не отметить значение перемены климатических условий: глобальное потепление, изменение влажности. На этом фоне происходит адаптация патогенов к абиотическим факторам. Известно, что наиболее оптимальные условия для развития фитофтороза – диапазон температур от 8⁰С до 23⁰С. Но в последние годы и у нас в стране, и за рубежом встречаются «теплолюбивые» штаммы, способные развиваться и при температуре 30⁰С. Сегодня также существуют штаммы, которые развиваются и при очень низких температурах (3-4⁰С). Раньше мы этого не отмечали. Возбудитель фитофтороза может долго сохраняться в почве в частичках растительных остатков (более двух месяцев), и если при уборке или транспортировке на клубне появляется травма, то инфекция может проникнуть в клубень, а в период хранения начать развиваться».
Защита растений
Вредоносность фитофтороза можно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов (например, «Алуэт», «Вектор», «Наяда», «Батя», «Вэлор», «Удача»), правильного агротехнического ухода за растениями, а также фунгицидов, проявляющих токсическое действие на возбудителя болезни.
Агротехнические меры включают:
- Ликвидацию или снижение источников инфекции (предуборочную десикация ботвы, уничтожение всходов перезимовавших растений картофеля и куч, отбракованных в период хранения клубней, создание в картофелехранилищах условий исключающих перезаражение клубней, возвращение картофеля на поле не менее чем через 3-4 года);
- Уничтожение в посадках картофеля всходов паслена черного;
- Внекорневую подкормку картофеля монокалийфосфатными удобрениями для сдерживания развития болезни на листьях; внесение кальциевой селитры, обеспечивающей защиту клубней от заражения в период уборки, транспортировки и хранения.
Приведенные выше рекомендации сдерживают развитие болезни, но максимальный эффект можно получить только при сочетании их с применением фунгицидов.
Опрыскивания против фитофтороза эффективны, когда их проводят до проявления болезни в поле. Обработки должны быть направлены не на лечение, а на профилактику фитофтороза. К обработкам же против альтернариоза можно приступать после проявления болезни. Против альтернариоза, в отличие от фитофтороза, наиболее эффективны опрыскивания, проводимые во второй половине вегетации. В это время восприимчивость тканей растений к болезни возрастает из-за оттока ассимилянтов из ботвы в клубни. Отмечаемые случаи раннего поражения альтернариозом свидетельствуют о том, что растения находятся в стрессовых условиях, вызванных засухой, тяжелой вирусной или бактериальной инфекцией, последействием гербицидных токсикозов, недостатком в почве азота или другими причинами. Исправить такую ситуацию при помощи фунгицидов практически невозможно.
В борьбе с фитофторозом можно использовать одну из двух стратегий применения фунгицидов:
- Рутинная схема – регулярные обработки растений в соответствии с продолжительностью действия применяемых фунгицидов (7-10 суток).
- Опрыскивание по прогнозу развития болезни (использовать системы поддержки принятия решений (например, СППР «Агродозор»)). Основная их задача – подсказать картофелеводам в какие даты надо опрыскивать поля фунгицидами.
Большая часть российского картофеля производится в климатических зонах, в которых чередуются сезоны с сильным и слабым развитием фитофтороза, а в пределах одного сезона время от времени повторяются периоды с благоприятными для развития болезни метеорологическими условиями. Рутинная схема с фиксированными 7-10-дневными интервалами между фунгицидными обработками оправдана только в климатических зонах с высокими рисками развития эпидемий.
Опасный год и неутешительный прогноз
Этот год по погодным условиям напоминает начало 2020 года, когда ещё до всходов картофеля большое количество осадков спровоцировало сверхраннее проявление бактериозов и фитофтороза. Повторение подобной ситуации может произойти и сейчас, а стало быть, потребуются ранние обработки от фитофтороза. Дело в том, что переувлажнённые почвы и обильные осадки не только не позволяют растениям хорошо расти и развиваться, но и вызывают абиотические стрессы, которые провоцируют сверхраннее проявление многих болезней. А это ещё больше усугубляет проблемы, связанные с выращиванием картофеля во многих регионах России. «Я считаю, что условия, которые сейчас складываются, например, в Северо-Западном регионе или в Центральной части России говорят о высоких рисках раннего развития фитофтороза, — отмечает Мария Кузнецова. — В Свердловской, Тюменской и других областях, где сейчас засуха, следует ожидать сверхраннего проявления альтернариоза, поэтому в период вегетации растений картофеля потребуются ранние обработки против этой болезни. В зависимости от региона и от того, какая болезнь будет преобладать, нужно выбирать фунгициды с учетом их функциональных свойств».
Автор: Людмила Старостина
Читайте также:
Микроклональное размножение растений для непрерывного производства посадочного материала
Аквапоника или гидропоника: как не перепутать
Как вырастить виртуальный салат без реального агронома на конкурсе Autonomous Greenhouse Challenge
#сельское хозяйство #фермер #Фитофтороз #картофель #поле #растения #болезни #уход #патогены #климат
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Фитофтороз и альтернариоз: серьезная угроза картофельным полям.