Добрый день!
Я уже как-то упоминала, что большинство общепризнанных блюд я не могу есть - настолько привередлива в еде. Это у меня с детства. Думаю, что в древние времена и средневековье я просто бы не выжила...
К таким блюдам до недавнего времени относился гороховый суп. В детском саду, школе и лагере - когда давали эту непонятную мутную жидкость, похожую на пюре, с кусками картошки и жуткого лука, я просто отставляла тарелку в сторону:
Вот такИ вот в прошлом году я наконец-то узнала, как можно сделать гороховый суп по своему вкусу. Для тех, кто тоже не любит это блюдо, хочу рассказать оригинальный и необычный способ приготовления - варьируя пропорции ингредиентов можно подобрать идеальный вариант конкретно для себя
Нам понадобится:
- Вода - у меня это 3 литра
- Горох - 900 граммовая упаковка у меня на 3 или даже 4 раза. Предпочитаю целый, но сегодня у меня колотый
- Грибы - можно без них, но я просто люблю шампиньоны
- Морковь - одна небольшая штучка
- Картофель - штуки 3-4 небольшого размера, зависит от вашего вкуса - я много не люблю
- Лук -тут наоборот, я люблю побольше именно в этом супе, поэтому беру 2-3 луковицы, но для обычных людей достаточно одной
- Чеснок - всегда его любила, поэтому могу добавить и целую головку. Но рекомендуется 2-3 зубчика
- Базилик сухой по вкусу - я люблю побольше
- Копченая сушеная паприка - секретный ингредиент - 1 ч.ложка
Приготовление:
★ Можно замочить горох заранее, но если этого не делать, то получается ничуть не хуже. Я его просто промываю несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаю холодной водой и занимаюсь другими приготовлениями
★ Кидаем шампиньоны в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, сразу чуть солим и перчим, тушим некоторое время и доливаем воды (лучше кипятка) до края кастрюли. Доводим до кипения. На приготовление бульона уходит около 30 минут Если готовим суп без грибов, то этот пункт пропускаем - получается не менее вкусно
★ Промываем еще раз горох и засыпаем в кипящую воду. Время его приготовления - минут 40. Я не люблю, когда горох превращается в пюре, поэтому держу его на огне немного меньше. Всё это время снимаем пену - ее получается много
★ Пока варится горох, режем лук, трем морковь и пассеруем их на сковороде в течение 10 минут на среднем огне - чтоб не было зажарок
Это единственное блюдо, где я люблю крупный лук и много - режу четверть кольцами. После добавления моркови немного присаливаю сверху - выделится вкусный сок
★ Выдавливаем чеснок, добавляем на сковороду, закрываем крышкой и оставляем еще минут на 5. Затем засыпаем туда копченую сушеную паприку - я люблю её много - закрываем крышку и ставим огонь на минимум, периодически помешивая
В моем детстве не было сушеной паприки, может поэтому и суп был всегда отвратителен..?
Чеснок пропускаю через давилку: то, что получилось - кидаю в конце варки, вместе с базиликом, а то, что остается внутри агрегата - мелко режу и добавляю в пассеровку
★ Горох уже почти готов - попробуйте на вкус - солим (у меня на 3 литра пол столовой ложки соли, лучше добавить поменьше) и закидываем нарезанный картофель. Я люблю крупные куски, чтобы они не превратились потом в пюре
★ Через 10 минут в кастрюлю добавляем обжарку со сковороды, засыпаем базилик, накрываем крышкой и через 5 минут можно выключать плиту - под крышкой всё дойдет
ВкусняшкаДополнительно
⭐ В этом супе главное - поймать момент готовности гороха. Каждый подбирает время индивидуально по своему вкусу. Я люблю, чтоб он был кусочками, поэтому картофель и все остальное закидываю чуть раньше, когда горох становится более-менее съедобен и не хрустит на зубах
⭐ Есть любители разнообразных копченостей в гороховом супе, но это - не про меня. Однажды попробовала их добавить и с трудом одолела кастрюлю. Но я вообще мясное не очень..., а тут копченая паприка- как раз хорошая замена - попробуйте!
⭐ Советую в тарелку добавить свежей зелени
Теперь гороховый суп - одно из моих любимых блюд. Однажды я готовила его пять раз подряд, и мне не надоело!
#гороховый суп #домашнее хозяйство #кухня #полезные советы
Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал ◀
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Гороховый суп для тех, кто его никогда не любил - с необычными ингредиентами.