Не стоит ошибочно полагать, что активированный уголь был придуман исключительно в медицинских целях и нигде больше не используется. В качестве адсорбента данный препарат широко применяется в пищевой и химической промышленности, благодаря некоторым исключительным характеристикам. Поглощающую особенность данного элемента заметили еще в 18 веке, когда заметили, что активированный уголь может поглощать некоторые газы и обесцвечивать жидкости.
Химические и физические свойства, основные характеристики
Данный адсорбент представляет собой продукт на углеродной основе, имеющий пористую структуру, благодаря чему способен быстро впитывать различные посторонние вещества, находящиеся в газах и жидкостях. Еще во времена Древнего Рима активированные угли использовались в качестве очищающих препаратов для приготовления высококачественного вина, пива, подготовки воды для питья.
В зависимости от своих характеристик, данный адсорбент делится на несколько видов. По структуре различают три вида угля – микропористый, мезопористый и макропористый. Первый вариант имеет наиболее мелкие поры, что позволяет ему впитывать и задерживать даже самые маленькие молекулы примесей. Мезопористая разновидность используется для поглощения органических молекул, имеющих достаточно крупные габариты. Последний тип адсорбента предназначается для впитывания больших молекул, размер такой макропоры составляет более 200 нм.активированные угли - http://www.irimex.ru/services/catalog/aktivirovanniye_ugli_i_katalizatoriy/
Форма и исходное сырье
В зависимости от геометрических показателей различают активированный уголь порошкообразного типа с наиболее мелким диаметром частиц, гранулированный – его частички имеют форму цилиндра, и раздробленный. В качестве сырья, из которого получают адсорбент в промышленности, используется несколько основ. Это каменноугольная, древесная основа и скорлупа кокосовых орехов. В нашей стране чаще всего производство поглощающих препаратов осуществляется из каменного, древесного угля, торфа, кокосовой скорлупы, фруктовых косточек, из лесного либо грецкого ореха, хлорированных карбидов циркония, алюминия, бора, титана.
Особыми свойствами углеродных соединений пользуются и диетологи, обещающие поразительные результаты при их употреблении в пищу. Действительно, такой уголь не всасывается организмом, а выводится через кишечник вместе с присоединенными токсинами и вредными веществами.