Иванов Анатолий Александрович

Родился в 1920 году в селе Высоковка Канашского района Чувашской АССР в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС. Работал бухгалтером на строительстве железной дороги Канаш—Чебоксары. В армии с 1940 года, на фронте — с декабря 1941 года. Звание Героя Советского Союза получил 29 октября 1943 года. В настоящее время капитан запаса, живет и работает в поселке Вурнары. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Боевой путь Анатолия Иванова начался осенью 1941 года на подступах к Москве в составе 324-й стрелковой дивизии, сформированной на территории нашей республики, над которой шефствовали трудящиеся Чувашии.
— Тех боев,— вспоминает А. Иванов,— мне никогда не забыть. Особенно жаркий бой был на реке Жиздра. Нашему батальону было приказано уничтожить немецкий гарнизон в селе. В неравном бою пал наш командир отделения. Дорога была каждая секунда. Обстановка требовала решительных действий, и я крикнул споим товарищам: «Отделение, слушай мою команду!» А когда задача была выполнена, вызвал меня к себе командир полка и сказал: «Воевать умеете, товарищ Иванов. Отныне будете командовать взводом полковой разведки». В моей жизни наступила большая перемена. До этого дня я отвечал лишь за себя, а теперь будут у меня подчиненные, за которых должен отвечать перед командованнем.
И первый же день молодого командира взвода постигла неудача. Задание разведать один из населенных пунктов, занятых противником, не было выполнено из-за неосторожности разведчиков и малоопытности командира.
— Командир полка не стал меня распекать,— говорит Л. Иванов,—он разобрал все от начала до конца, указал на наши недостатки и послал нас вторично на выполнение задания.
В 1942 году Анатолий Иванов в составе делегации фронтовиков подшефной дивизии посетил родную республику, где знакомился с работой промышленных предприятий, колхозов, учебных заведений и от имени бойцов-фронтовиков поклялся еще крепче бить фашистскую нечисть на поле боя.
Вскоре по возвращении из Чувашии молодой коммунист Анатолий Иванов был направлен на курсы политработников, по окончании которых воевал па юге страны, сначала комсоргом стрелкового полка, а затем политруком роты и всюду успешно справлялся с возложенной командованием задачей.
— В летних боях 1943 года,— вспоминает А. Иванов,— один из батальонов нашего полка, наступающий на главном направлении, оказался в окружении превосходящих сил врага. Гитлеровцы решили уничтожить поредевший батальон и захватить выгодные позиции. Атака следовала за атакой. Из строя вышли все офицеры.
Но приказ есть приказ: надо было удержать завоеванные позиции любой ценой, а в подразделении осталось всего 12 бойцов. В довершение всех бед у нас на исходе были боеприпасы.
Держались бойцы стойко много часов подряд.
— Когда нас осталось семеро,— говорит А. Иванов,— кончились патроны. Замолк пулемет. Только мой автомат да штыки шести красноармейцев продолжали сдерживать врага. Но мы выдержали бой до конца. А когда за нашей спиной прозвучало мощное «ура!», в каждом из нас утроились силы. Враг был отброшен с большими для него потерями.
...Октябрь 1943 года. 96-я гвардейская стрелковая дивизия, разгромив в многодневных ожесточенных боях вражеские части, марш-броском вышла к Днепру. За Днепром ждали своего освобождения города и села Правобережной Украины. С волнением смотрел молодой офицер на широкую многоводную реку, озаряемую лунным светом. Чуден и прекрасен был Днепр!

Но Иванов в эти минуты не любовался рекой. Он смотрел на нее как на препятствие в выполнении поставленной цели. На том берегу были немцы, и Анатолий знал, что ни одного метра земли они не отдадут без боя.
— Товарищ лейтенант, вас просит к себе командир полка,— услышал он голос посыльного. Он почувствовал, что предвидится что-то важное. Чутье не обмануло Анатолия. Приказ командира был краток:
— Переправиться во главе ударной группы через Днепр и закрепиться на правом берегу с тем, чтобы иметь возможность всей дивизии форсировать реку.
— Будет выполнено,— твердо сказал А. Иванов. Он направился к своему подразделению. Разъяснил
задачу. Быстро разыскали, бревна и сколотили из них плоты. Нашли доски, которые заменили весла. Все было готово, и под покровом ночи подразделение начало переправу.
Кругом было тихо. Немцы не ожидали появления наших частей именно в этом месте и чувствовали себя в волной безопасности. Линия обороны проходила по крутым склонам берега и враг считал их неприступными со стороны реки.
Взвод за взводом бесшумно стали продвигаться в глубь правого берега. Но вскоре враг обнаружил переправившихся и открыл ураганный огонь из всех видов вооружения: заработали, пулеметы, минометы, автоматы. Силы врага были намного превосходящими, но наши воины держались стойко.
— Стоять насмерть! Назад нам дороги нет!—слышался в грохоте боя голос командира.
Утром немцы начали контратаку. Они хорошо понимали, какую опасность представляют советские воины, закрепившиеся на правом берегу, и стремились любой ценой скинуть гвардейцев в Днепр. В бой враг вводил все новые и новые силы.
- Командование дивизии, видя, что враг на данном участке сосредоточил большие силы и форсирование реки обойдется дорого, решило изменить первоначальный план операции и перехитрить противника.
Ударной группе Иванова было приказано удержать плацдарм и создать у неприятеля ложное представление о том, что основные наши силы по-прежнему намерены переправиться в этом месте. Дивизия же тем временем стала форсировать реку в другом месте.
—...Все перенесли мы в эти дни,— вспоминает Анатолий Александрович,— ожесточенные удары с воздуха, массированные налеты артиллерии, яростные контратаки немецкой пехоты и танков. Враг хотел сбросить нас в реку любой ценой. Наши силы таяли с каждой новой схваткой. Но мы вгрызлись в землю и держались стойко. Бойцам я говорил: «Мы — советские люди, мы должны выстоять и победить». И мы выстояли.
Днепр был труднейшим экзаменом для Анатолия Иванова.
За отличное выполнение ответственного боевого задания, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, лейтенанту Анатолию Александровичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны гвардии капитан А. А. Иванов вернулся к мирному созидательному труду.
Вот уже более тридцати лет живет и работает в поселке Вурнары Анатолий Александрович Иванов. Трудящиеся района неоднократно избирали его депутатом поселкового, районного Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета Чувашской АССР. Герой Советского Союза А. А. Иванов с честью выполнял депутатские обязанности.

Н. Мурышкин