Качество и безопасность мясной продукции

Качество и безопасность мясной продукции

Требования к качеству и безопасности мяса и мясной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.

Продукты убоя и мясная продукция в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасны как по микробиологическим показателям, так и по гигиеническим, в т.ч. не превышение предельно допустимой концентрации токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь и олово), пестицидов, нитритов, нитрозаминов, а также микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и радионуклидов.

За 8 месяцев 2021 года испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» были проведены исследования 28 проб мяса и мясной продукции на микробиологические показатели, все пробы соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания.

Важную роль в оценке качества мяса и мясопродуктов играют органолептические показатели — внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция.

Обратите внимание: Прокуратурой Вурнарского района выявлены нарушения законодательства при реализации мясной продукции.

Указанные характеристики во многом определяют качество продуктов при оценке его потребителями.

При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование продукта;

- масса нетто или количество продукта;

- состав продукта;

- группу мясной продукции;

- вид мясной продукции;

- термическое состояние сырья;

- способ технологической обработки;

- класс, категорию мясной продукции (при наличии);

- сорт (при наличии);

- массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);

- указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- документы о подтверждении соответствия.

Особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Необходимо проверять дату изготовления и срок годности мясной продукции. На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки.

При возникновении сомнения по поводу условий хранения и реализации мясной продукции лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.

В течение 8 месяцев 2021года филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» были проведены исследования

28 проб мяса и мясной продукции на микробиологические показатели, все пробы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.

Второвурманкасинское сельское поселение Цивильского района

Еще по теме здесь: Новости.

Источник: Качество и безопасность мясной продукции.




Поделиться!