✅ Как определить наличие маслянокислых бактерий в молоке?

Ответ нашего специалиста ⬇ 

Маслянокислые бактерии — это микроорганизмы рода клостридий (Clostridium). Естественная среда их обитания — земля, пыль, подстилка для КРС, некоторые виды корма. 

У этой группы бактерий есть особенность, в процессе своей жизнедеятельности они образуют спору. Спора — это спящее состояние бактерии, позволяющее ей выжить в неблагоприятных условиях. В состоянии споры бактерия может длительное время сохраняться при даже очень жестких режимах термической обработки. При попадании в благоприятную среду спора прорастает, и переходит в состояние активно размножающейся бактериальной клетки, причем каждая новая клетка популяции также может образовывать спору. Клостридии могут вызывать тяжелые отравления людей и заболевание КРС — клостридиоз. 

Клостридии в пищевых продуктах нормируются в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», допускается не более 1 клетки микроорганизма в 1 г консервов группы А и Б, и не допускаются в определенной массе некоторых пищевых продуктов (преимущественно консервы, сушеные закуски, пищевые концентраты). 

В молоко маслянокислые бактерии могут попадать из земли, пыли, с подстилки при неверной обработке вымени. В случае попадания в молоко и образования споры, они способны выживать при пастеризации. 

В молочной продукции клостридии не нормируются, но представляют огромную опасность для сыров длительного срока созревания, то есть твёрдых и полутвёрдых, вызывая, пожалуй, самый страшный неустранимый порок сыров — позднее вспучивание. 

После выработки сыры на поздних сроках начинают вспучиваться, что не является нормальным течением созревания сыра, а говорит о том, что в нем развились маслянокислые бактерии (клостридии). Употребление продукта с большим количеством таких бактерий опасно для жизни человека. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности клостридии разлагают жиры и белки молока, вырабатывая большое количество газа и веществ неприемлемого вкуса и запаха. Поэтому сыр с маслянокислыми бактериями всесторонне не пригоден к употреблению в пищу и переработке, то есть подлежит уничтожению. 

_______________ 

ООО АТЛ предлагает лабораторное оборудование для предприятий пищевой промышленности и экспресс-тесты для фермеров 

⬇⬇⬇

💻 https://atl-ltd.ru/

☎ 8 (800-70) 7-77-49

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

#фермерство #скотоводство #животноводство #животноводы #агрофарм #агропром #сельскоехозяйство #молоко #фермерское_хозяйство #сельхоз

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: ✅ Как определить наличие маслянокислых бактерий в молоке?.