Внешний вид и вкус приготовленной еды во многом зависят от посуды, в которой она приготовлена. Некачественные сковородки — это спонсор пересушенных овощей, подгорелого стейка, омлета с кусочками тефлона и порванных блинчиков. Сейчас поможем вам понять, какую сковородку выбрать.
СКОЛЬКО СКОВОРОДОК ДОЛЖНО БЫТЬ НА КУХНЕ?
Ответ зависит от вашей любви к готовке, количества членов семьи и разнообразия питания. Чаще всего универсальный набор выглядит так: сковорода-гриль, блинница, сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24−28 см. А если хочется чего-то ещё, обратите внимание на сковороду-вок, сотейник, глубокую сковороду и, конечно, казан.
Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтобы готовить на одного, 24−26 см — на двоих, 28 см — на семью из трёх и более человек. Обратите внимание, что размеры дна должны подходить под конфорку.
И здесь же необходимо учесть особенности своей плиты: для индукционной подойдёт только сковорода с ферромагнитным дном (на упаковке будет специальная маркировка), а для газовой можете выбрать любой вариант.
КАКОЙ МАТЕРИАЛ ВЫБРАТЬ?
- Чугунная сковорода — универсальная и долговечная. Она не боится высоких температур, падения с высоты, и даже царапания ножом. А главная особенность — это натуральное «антипригарное» покрытие, которое создаётся благодаря способности чугуна впитывать масло. Минусом можно считать только большой вес.
- Алюминиевая сковорода — мало стоит и долго служит. Но этот материал легко поцарапать даже щёткой или твёрдой лопаткой.
Обратите внимание: Почему некоторые грядки называют «Умными» или как выбрать лучшие грядки для огорода.
Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме тех, в которых есть кислые ингредиенты (уксус, квашеная капуста…). Алюминий вступает в реакцию с органическими кислотами и портит вкус блюд. - Сковорода из нержавеющей стали — прочная и надежная, не царапается. Из минусов: блюда могут быстро подгорать, если их не перемешивать.
- Медная сковорода — быстро нагревается и быстро остывает из-за высокой теплопроводности, что делает её идеальной для приготовления блюд на медленном огне. Из минусов: очень тяжёлая, требует деликатного обращения, мыть можно только мягкой губкой.
А КАКОЕ ПОКРЫТИЕ ВЫБРАТЬ?
Рассмотрим самые популярные варианты с их плюсами и минусами.
- Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) — позволяет готовить практически без масла, простое в уходе, легко отмывается и мало весит. Из минусов: легко царапается и служит один-два года.
- Мраморное покрытие — быстро прогревается и медленно остывает, сохраняя тепло блюда. Может служить до 25 лет. Существенных минусов у такого покрытия нет.
- Керамическое покрытие — может нагреваться до 450 °C и не требует добавления масла. Минусы: лучше не мыть в посудомойке, не подходит для индукционной плиты.
- Эмалевое покрытие — встречается на чугунных сковородах и позволяет мыть их в посудомоечной машине или хранить в холодильнике. Из минусов: трещины, которые могут возникнуть при перегревании, и, как следствие, ржавчина.
- Титановое покрытие: прекрасный вариант для сковородок из стали и алюминия, не царапается и долго служит. Минус: высокая стоимость.
Найти сковородку под любой бюджет, пожелания и кулинарные предпочтения вы всегда можете в «Галамарте».
#посудадлякухни #хозяйство #кухня #покупки #галамарт #галамарттовары #готовимдома
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Как выбрать идеальную сковороду: разбираемся в видах, материалах и покрытиях.