Как запустить успешную семейную ферму. 7 принципов американца, переехавшего в Россию

Россиянин американского происхождения Джастас Уолкер давно живет на Алтае, где ведет свое хозяйство. Несколько лет назад он записал большую видеолекцию о том, на что стоит обратить внимание новичкам, которые хотят заняться фермерством и добиться успеха. Сегодня этот вопрос приобрел особенную актуальность. Мы пересмотрели записи Джастаса и выписали самые важные моменты, которые имеют огромное значение и сегодня. Получилась подробная инструкция в семи частях.

Из этой статьи вы узнаете, стоит ли вообще думать о ферме, сколько и каких животных нужно держать, каким должен быть дом, зачем вести бухгалтерию, кому и как продавать свои товары.

Джастас Уолкер

Принцип №1. Ферма – это цель, а не средство

Если ты решил заняться фермерством, чтобы заработать на что-то другое — не начинай. Задай себе вопрос: «Если бы я выиграл в лотерею, что бы я сделал?». И если первый пришедший в голову ответ отличается от «купил бы землю, построил дом, завел животных и стал фермером» — то и стремись к другому. Иначе сложности, которые неизбежны на этом пути, съедят тебя.

Есть три основных вида фермерства:

  • Дачник — занимается хозяйством, чтобы сэкономить на продуктах.
  • Корпоративный агрохимхоз — промышленное предприятие, построенное, чтобы заработать.
  • Фермер — занимается хозяйством, чтобы жить.

Именно о третьем варианте и надо думать, если хочешь ввязаться в это всерьез.

На своей земле надо жить всей семьей. Иначе тебя уничтожат время и логистика. Семейная ферма работает лишь тогда, когда вся семья работает на ферме.

Фермерство может быть как адом, так и раем. Если это средство на пути к другой мечте, если жена или муж не хотят копаться в земле и доить коров, если для тебя дети в деревне — это жертвы, которые сидят в плену в отрыве от цивилизации, то фермерство станет для тебя адом.

Если ты больше всего на свете хочешь жить с семьей на свежем воздухе в единении с природой, постоянно общаться с детьми, самому растить их, то ферма — это рай.

Принцип №2. Непосредственное трудовое участие

Никто не сделает твою работу за тебя. Твоя ферма будет работать, только если ты работаешь больше всех. Нельзя рассчитывать на наемных рабочих, надо раньше всех вставать, больше других заботиться о делах, больше других гореть и радеть.

Самые большие ошибки, которые я совершал, всегда были связаны с тем, что я пускал какой-то процесс на самотек.

Времени в сутках хватает на все. Надо только выключить телефон и соцсети. Летом я работаю 8-12 часов в сутки, а зимой — 2-3 часа в сутки. В среднем в год выходит восемь часов. Восемь часов работы в день тебя не угробят, а вот меньше восьми — угробят точно. Немного полежишь, немного поспишь, немного почитаешь соцсети – «и придет к тебе бедность, как бродяга, нагрянет нужда, как грабитель».

Сюда же относится и планирование. Оно должно быть четырех уровней.

  • 1-й уровень — годовое планирование.
  • 2-й уровень — сезонное планирование.
  • 3-й уровень — недельное планирование.
  • 4-й уровень — дневное планирование.

На практике это четыре листа бумаги, которые висят на холодильнике. Каждый вечер я зачеркиваю выполненные дела и планирую следующий день. Приучайтесь планировать письменно. Короткий карандаш лучше долгой памяти.

Фермой должна заниматься вся семья

Принцип №3. Закон стула

Как выжить мелкому хозяйству в эпоху автоматизированных глобальных индустрий? На помощь придет идея синергии: общий результат может быть больше, чем сумма его слагаемых.

Например, один конь может утащить одну тонну, но два коня в упряжке тянут уже не две, а две с половиной тонны.

Экономический принцип 80/20 (Закон Парето) говорит нам, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают лишь 20% результата.

Этот закон работает и в мелком хозяйстве. Потратив 20% усилий на одном направлении, мы получаем 80% результата, 20% усилий на другом — еще 80% результата, 20% на третьем — еще 80%. Получается, что приложив 60% своей энергии, мы получили 240% результата. Это и есть принцип синергии. Чем больше таких «жизненных циклов» ты сможешь связать, тем больше у тебя будет синергия.

Классический пример из фермерской практики — выращивать свиней рядом с молочным производством. Где молочка — там всегда отходы: сыворотка, снятое молоко, которые можно использовать как основу для корма свиней. Свиней можно использовать для удобрения почвы. В амбаре мы используем тепло земли и тепло животных, чтобы девять месяцев в году растить какие-то растения в теплицах за амбаром.

Но почему «Закон стула»? Потому что стул стоит минимум на трех ножках. Убери одну — и он упадет. Вот и в хозяйстве нужно не менее трех финансовых потоков. Не получится выжить только на одной молочке или только на одном мясе, рано или поздно случится сбой.

Решение — поликультурное хозяйство. Надо рассчитывать на доходы, например, сразу и от молока, и от мяса, и от шерсти. Каждая «ножка» должна составлять не менее 40% и не более 70% от общего дохода.

Будь готов к тому, что первые несколько лет после старта фермы тебя ждет существование на грани выживания. Научись ходить в одежде с заплатками, научись экономить на всем. Это нормально. Когда придет успех, можно будет себе позволить большее, но не раньше.

Принцип №4. Начни с рынков сбыта

Рынок — всему голова! Хозяйство надо строить с конца, с точки, где продается твой товар. Поэтому перед тем, как начать что-то производить, надо понять, какой у тебя есть рынок.

Максимальное расстояние от точки, где ты будешь сбывать свои товары — 100 км. Потому что там придется бывать не менее двух раз в неделю и большие расстояния сожрут все твое время.

Обыкновенные деревенские продукты — молоко, сметану, творог — мы сбываем прямо в деревне. Здесь 1,5 тысячи жителей, но на всю деревню есть лишь 30 коров, половина из которых — наши. Остальную продукцию мы сбываем в городах с населением в 50-100 тыс. человек. В России везде есть спрос на нормальные продукты, ими и надо заниматься: мясо, молочка, овощи, яйца, куры, гуси. Может быть, где-то и есть спрос на перепелов и страусиные яйца, но это точно не массовый рынок.

Не стремись к полному самообеспечению, твоя ферма — не остров. Фермер — сильная личность, но он все равно человек. Нужны отношения с другими людьми, в том числе — коммерческие. Тебе понадобятся запчасти для техники, корма, механизмы и приборы, инструменты — все это придется покупать за деньги. Поэтому так важно думать о сбыте.

Есть три парадигмы сбыта.

  • Первая: «бабушка с коровой». Ты ждешь клиента, который сам приходит к тебе.
  • Вторая: магазины. Ты пользуешься посредником, который продаст твой товар клиенту.
  • Третья: «веселый молочник». Ты сам идешь и ищешь людей, которым нужна твоя продукция.

Мы должны думать о втором и третьем сценарии, если делать ставку только на первый, ничего не получится.

Нужно идти в рынок и доказывать, что ты как минимум не хуже других, а то и лучше многих!

Обратите внимание: Можно ли открыть ферму без “наследства от богатого дядюшки”?.

Все идет в ход: личное общение, связи через агентов-продавцов, развозка по адресам. Интернет меняет парадигму взаимодействия, тебе надо думать об этом и использовать интернет для продаж.

Как продавать?

  • Твой продукт настолько хорош, насколько ты думаешь о нем. Будь уверен в своем продукте, не стесняйся ставить адекватную цену.
  • Открой страничку в соцсети, просто визитку: фото хозяйства, семьи, перечень продукции, контакты. Просто чтобы печатать адрес на визитке, чтобы люди могли тебя найти.
  • Закажи фотосессию, не поскупись! Профессиональное видео будет стоить дорого, но люди будут его смотреть, в отличие от твоих роликов, снятых на телефон.

Что надо снять на фотосессии?

  • Во-первых, набор продукции, семью, хозяйство.
  • Во-вторых, маленькие 30-40-секундные видео с описанием продуктов.
  • В-третьих, короткий пятиминутный фильм о том, почему ты приехал в деревню, почему занимаешься фермерством, почему фермерские продукты лучше магазинных. Эти видео нужно выкладывать в соцсеть со свободным доступом к видео без регистрации (сам Джастас говорит, что это YouTube, но в свете последних событий нужно подумать, осталась ли эта рекомендация актуальной).

Сколько нужно клиентов?

В молочном деле мы стараемся искать постоянных клиентов. На нашем уровне нужно стабильно иметь 40-50 клиентов. Чтобы их найти, мне нужно перелопатить 400-500 человек. Поэтому очень важно вести базу данных. Если человек купил у тебя молоко два раза — у тебя должен быть его телефон! Кто-то съел твой творог, ему понравилось, но он забыл о твоем существовании. Не надо навязываться и душить, но прислать уведомление, что ты завтра снова приезжаешь в город со своей продукцией, вполне можно.

Принцип №5. Продумай масштаб

Трех коров недостаточно! Ты не выживешь. Две вещи, которые убивают начинающего фермера: слишком большой начальный уровень и слишком маленький начальный уровень. Важно найти золотую середину. Как это сделать?

Есть минимальный уровень выживания, ниже которого существовать невозможно. На шести-семи коровах ты сможешь выжить, но никогда не сможешь выплатить кредит и начать развиваться. Начнешь с шести коров — и через 20 лет у тебя останется шесть коров. Начнешь с десяти коров — и ты погасишь свой кредит за шесть лет и начнешь расти. Между шестью и десятью коровами огромная разница.

Посчитай баланс

Надо сесть и все записать. Допустим, чтобы выжить, мне надо 20 тыс. рублей в месяц, то есть 240 тыс. рублей в год. Мне также нужен работник на четыре часа в день, ему я буду платить 144 тыс. рублей в год. Скажем, мои производственные затраты — 89 тыс. рублей в год, разные расходы — 50 тыс. рублей в год, итого 523 тыс. в год. Это я не посчитал выплаты по кредиту на начальный капитал, амортизацию техники и так далее, но идея понятна.

Затем мы берем одну корову и считаем — 10 литров молока в день, приблизительно 270 дней в году, 30 рублей литр, получается 81 тыс. рублей с одной коровы.

Дальше 523 тыс. рублей делим на 81 тыс. рублей и получаем 6,5 — то есть семь коров — это тот суперминимум, который необходим, чтобы просто выжить в ноль. Но учти, жизнь обязательно подкинет проблем: сломается машина, трактор — и ты будешь в минусе.

Обучи работника

Рано или поздно ты устанешь. Отдых нужен хотя бы раз в неделю и несколько недель в году. Надо сделать так, чтобы ты мог уехать и оставить хозяйство в надежных руках. Для этого тебе нужен работник. И это должен быть человек, который работает каждый день. Но не так, что он делает все за тебя, приходит в семь утра, а ты спишь до обеда — нет! Пусть он приходит утром и вечером, пусть он принимает участие во всех жизненно важных циклах — он должен уметь делать все, чтобы ферма жила без тебя. Затем работника нужно испытать: оставлять одного на хозяйстве сначала на два дня, потом на три дня. Если он не справляется — искать другого. Я знаю множество людей, которые вели хозяйство, но не учитывали этот момент и все тянули на себе. Эти люди однажды ломаются и говорят: все, я больше не могу.

Принцип №6. Поле, а не дом!

Сначала надо обустроить хозяйство, а лишь потом — дом. Деньги, которые уйдут на поле — это инвестиции, деньги, которые уйдут на дом — это траты. Не стоит строить сразу огромный дом в кредит на 30 лет. Нужно стремиться к лучшему, но также надо понимать, что лучшее может и подождать. Дом не должен быть ярмом на шее, это место отдыха и надежный тыл.

К хорошему дому есть список требований: сухо, чисто, светло, наличие горячей и холодной воды, электричество, вентиляция — все. Дом не должен затянуть вас на дно.

Принцип №7. Бухгалтерия и бюджетирование

Свободные люди думают о тратах на год вперед, работники — на месяц, подростки — на неделю, алкаши — на день. Нужно вести бухгалтерию, освоить бюджетирование, знать себестоимость продукта. Если ты не знаешь, сколько стоит твой товар, как ты продашь его со скидкой или по себестоимости? Чтобы хозяйство не умерло, критически важно освоить бухгалтерию и бюджетирование.

Бухгалтерия — это то, куда ушли деньги. Она нужна не для отчетности в налоговую, а для себя. Начни вести домашнюю бухгалтерию прямо сегодня.

Бюджетирование — это то, куда деньги пойдут. Каждую неделю я разбиваю свой доход в определенном процентном соотношении на разные категории. Если в категории «бензин» у меня кончаются деньги, то я либо продаю больше сыра, либо перестаю ездить. Нельзя брать деньги из одной категории для финансирования другой.

Сайт Джастаса Уолкера на YouTube – Justus Walker

#финансы #фермерство #фермерские продукты #сельскоехозяйство #сельское хозяйство #сельская жизнь #как выжить в россии

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Как запустить успешную семейную ферму. 7 принципов американца, переехавшего в Россию.