Кольцовка

С наступлением весны быстро менялся и облик деревни Кольцовка. В чудном месте расположена она: посередине централь­ной улицы когда-то образовалась чуть приметная ложбина, и, начиная от северной окраины деревни вплоть до реки Пудавашка, тянется она, извиваясь.

Еще до Великой Отечественной вой­ны жители деревни ложбину преобразили: посадили и вырасти­ли несколько тысяч деревьев разной породы. Идешь ли ты пеш­ком по тротуару или едешь на легковой автомашине по шоссе -перед тобою возникает чарующий пейзаж. Особенно радуют душу стройные березы.

Усердным трудом кольцовских колхозников поля и луга ста­ли высокоурожайными. В 1945-1950 годах Указом Президиума Верховного Совета СССР тринадцати лучшим хлеборобам Кольцовки за получение высокого урожая зерновых культур было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Ка­кая гордость это для жителей Кольцовки: в одном колхозе 13 героев.

Слава Кольцовки пошла по всей стране великой. Приезжали сюда делегации со всех концов страны посмотреть воочию и перенять их опыт. Охотно делились своим опытом Герои, рас­сказывали, как добились получения высоких урожаев. Приез­жие из дальних краев стали называть поля Кольцовки Долиной героев.

Не успокаивались достигнутым хлеборобы Кольцовки и признавали, что в развитии общественного животноводства они за­метно отстают от передовых хозяйств района. Причина: отсут­ствие благоустроенных животноводческих помещений. Сегодня необходимо приступить к строительству типового коровника с кормокухней.

В разгар уборки урожая состоялось экстренное заседание правления колхоза. Кроме членов правления присутствовал на нем молодой и энергичный прораб межхозяйственной строитель­ной организации "Вурнарская" Иван Александрович Сандомиров. Разложив на столе готовый проект строительства животновод­ческих помещений колхоза им. Ленина, прораб пояснил:

-   на восточной окраине Кольцовки завтра же приступим к строительству животноводческого городка. Там будет: коровник на 400 мест; телятник на 85 голов, кормоцех; ово­щехранилище на 1000 тонн; сенохранилище на 500 тонн; обще­житие для животноводов.

В центре деревни вырастит 24-х квартирный двухэтажный дом для престарелых и пять двухквартирных домов для моло­дых семей и Дом Культуры на 200 посадочных мест. Вышеупо­мянутые объекты будут сданы в эксплуатацию в течение двух лет. Члены правления одобрили проект.

Немедля развернулась кипучая работа на строительной пло­щадке. На другой же день рано утром в Кольцовку прибыла ме­ханизированная колонна межхозяйственной организации "Вурнар­ская". Впереди колонны ехал на грузовой машине прораб И.А.Сандомиров. Рядом со строительной площадкой установили вагон­чики для жилья каменщиков, штукатуров и маляров. Один вагон был предназначен для проведения культурного досуга строите­лей.

После кратковременного совещания Сандомиров пригласил четверых каменщиков к себе.

-   Теперь, - сказал он, - приступим к планировке фундамента будущего комплекса крупнорогатого скота согласно проекту. Трое мастеров шагали вдоль и поперек. Тянули за собой измеритель­ную ленту, сам прораб смотрел в теодолит, а другой забивал колья. К обеду уже полным ходом заработала землеройная ма­шина, дружно включились в работу и водители автомашин. Со­ревнуясь друг с другом, они начали доставлять на строитель­ную площадку кирпич, лесоматериал. Работа была организова­на так грамотно, что на всех участках работа шла успешно. Клад­ка кирпича осуществлялась одновременно в четырех местах, что дало возможность заметно ускорить предусмотренные по плану задания на всех участках строительства.

Приехали на помощь и студенты высших учебных заведений города Чебоксар. В некоторые дни количество занятых на объек­тах рабочих доходило до ста пятидесяти. Правление колхоза решило организовать бесплатное трехразовое питание в летние дни. Такая отцовская забота повысила производительность тру­да участников строительства.

Когда прорабский участок нуждался в рабочей силе, на тру­довую вахту вставали работники фермы: доярки, кормовозы, даже пастухи. Согласно решению правления колхоза в неделю два дня в обязательном порядке на строительстве коровника трудились и работники конторы - счетные работники. Не было случая простоя в строительстве из-за несвоевременной достав­ки стройматериала. Кроме техники МСО "Вурнарская" к работе подключался и автотранспорт колхоза.

... В день завершения закладки фундамента здания молочно-товарной фермы в конце рабочего дня рабочие строительно­го участка быстро собрались в вагончике.

-  Всего лишь на десять минут решил пригласить вас сюда, чтобы подвести итоги работ за неделю, - заявил прораб И.А.Сандомиров.

Внимательно слушали присутствующие на совещании стро­ители его информацию и сами внесли ценные предложения, спо­собствующие ускорению работы.

Через сорок восемь часов на погрузочно-разгрузочную пло­щадку станции Вурнары поступило два вагона с цементом, по­лучатель-межхозяйственная строительная организация "Вур­нарская". Чтобы не допустить простоя вагонов прораб Сандомиров обеспечил своевременное освобождение вагонов от груза. В этот же день цемент доставлен на строительную площадку.

Каменщики и штукатуры были очень обрадованы.

-  Теперь заживем, - заявила мастер штукатурных дел Раиса Андреевна. - Привезенный цемент хватит нам для завершения строительства коровника.

Здание коровника было сдано в эксплуатацию на два месяца раньше предусмотренного. Также успешно шли работы по стро­ительству телятника и кормоцеха.

Были готовы уже к сдаче в эксплуатацию телятник и кормо­цех. По ударному трудилась и бригада механизаторов на строи­тельстве овощехранилища и сенохранилища. В начале октября заработала землеройная техника: рыли траншеи под фундамент здания Дома Культуры.

Серьезная проблема возникла перед межхозяйственной стро­ительной организацией и правлением колхоза им. Ленина. Всю территорию двух животноводческих комплексов машинно-трак­торного парка, территорию зерноскладов предусмотрено заас­фальтировать. Кроме того, капитально отремонтировать все улицы деревни Кольцовка и соединить их с магистральной шос­сейной дорогой Вурнары-Ибреси. Для претворения в жизнь та­кую титаническую работу необходимо завести из Уральских ка­рьеров десятки эшелонов щебня.

Как выйти из этого затруднительного положения? Выход най­ден: правление колхоза вышло с ходатайством в Совет Мини­стров Чувашской республики об оказании помощи в этом деле. Просьба удовлетворена. Председатель колхоза Н.С.Храмов и прораб МСО "Вурнарская" И.А.Сандомиров срочно выехали в Челябинскую область. После чего наладились хозяйственные связи с коллективами камнедобывающих организаций Челябин­ской области. Не пришлось долго ждать и эшелоны, груженные щебнем, стала поступать в адрес колхоза на железнодорожную станцию Вурнары. Щебень своевременно вывозился на строи­тельные объекты.

Предусмотренное по плану асфальтирование территорий жи­вотноводческих помещений и дорог по улицам деревни Коль­цовка была выполнена своевременно, и началось движение ав­томашин в любую погоду.

В разгар уборки урожая картофеля Николай Семенович Хра­мов позвонил в контору МСО "Вурнарская". Телефонную трубку взял прораб Сандомиров.

- Иван Александрович! Хорошо было бы, если Вы завтра ут­речком проскочите к нам в Кольцовку. Квартиры дома для пре­старелых полностью обставлены, через три дня состоится но­воселье...

С радостью принял приглашение прораб.

- Ведь перспективный план развития Кольцовки претворяет­ся в жизнь, и доля наших строителей немалая в этом деле, -подумал Иван Александрович.

Чуть с рассветом Сандомиров уже в пути. Легковая автома­шина быстро мчится в сторону Ибреси. Пробудились ото сна и жители деревни Кольцовки. Первыми встали на трудовую вахту доярки. Гостя встретил Николай Семенович Храмов у доильных агрегатов.

- Механизмы работают безотказно, - радовался председа­тель колхоза.

В течение одного часа успешно справились с дойкой коров. Соблюдая санитарно-гигиенические правила утренний удой за­лили в цистерну, и молоковоз тут же выехал в Вурнары.

Через десять - пятнадцать минут более трехсот голов дой­ных коров друг за другом вышли из нового коровника и по коман­де пастухов направились в сторону реки Пудовашка. Там пой­манные луга, и целый день коровы будут наслаждаться сочной травой. Беседуя друг с другом, вслед за стадом крупнорогатого стада шагали Храмов и Сандомиров.

К восходу солнца густой туман окутал пойму реки, и еле-еле виднелись коровы. Прораба Сандомирова прежде всего интере­совали вопросы качества корма, заложенного в новое хранили­ще. Ответ был кратким: спасибо строителям МСО "Вурнарская" за доброе дело.

Из уст животноводов прораб Сандомиров также получил до­стоверный ответ о новом заведующем Юрии Николаевиче Киселеве.

-   Деловой человек, где надо - туда его направляют, и во чтобы то ни стало он добьется выполнения поставленной перед ним задачи. Примерами подтвердили пастухи: "За последнее время что-то начали хромать дела на ферме молочной. Рас­смотрели вопрос на заседании правления и приняли решение утвердить заведующим МТФ Юрия Киселева, освободив его от Должности заведующего мехпарка".

Всего лишь третий месяц работает на поприще животноводства, а успехи какие: растут удои и ежедневные привесы живот­ных, поставленных на откорм. Не боится Юрий Николаевич вся­кой работы. Скажем, вышел из строя транспортер для удаления навоза из коровника - вместе со слесарями, засучив рукава, часами трудится он по восстановлению ломаных частей. Быва­ют случаи, что выходит из строя кормозапарник, покамест не добьется устранения неполадок, он не уйдет из фермы.

... С появлением солнца постепенно туман начал рассеивать­ся. На горизонте чуть-чуть виден был силуэт странного челове­ка. Путь держал он в сторону стада дойных коров. Заметив его скотники сами пошли навстречу.

- Юрий Николаевич это, - заявил один из пастухов. На берегу реки состоялась деловая встреча.

- Успехи заметные. В последней декаде сентября надои у нас заметно выросли. Задача: довести удои до восемнадцати килограммов от каждой фуражной коровы, - сказал Юрий Нико­лаевич.