Муж в командировке. Как не запустить дом, имея двоих детей?

Паши уже несколько дней нет. Он в Калининграде.

К сожалению, к помощи близких и друзей я обратиться не могу - у кого-то коронавирус, кто-то простудился под кондиционерами. У многих работа - из-за приболевших коллег многие работают за троих в авральном режиме. Мама у бабушки в Волгодонске.

В день отъезда Паши Ваня уже начал скучать, очень страдал, не находя папу в квартире, ждал до позднего вечера, не укладываясь спать.

Мне было невыносимо смотреть на страдания ребёнка, я старалась отвлечь сына всеми его самыми любимыми играми, книгами. И Ваня вновь увлёкся занятиям по карточкам. Карточки занимают, в среднем, 20-40 минут в день и вызывают любопытство у Алисы. Малышка приходит понаблюдать за нашими занятиями, иногда участвует.

Пап, ну что опять-то не так?

В первый день без Паши я долго не решалась взяться за тряпку и пылесос - плохо себя чувствовала. К вечеру стало легче, жара на улице стала спадать и дышать нам всем дома стало легче. Я пропылесосила (Алиса в это время "убиралась" в квартире игрушечной метлой), потом мы в Ваней вместе помыли пол (сын отодвигал стулья и убирал игрушки, чтобы те не намокли).

С удивительным рвением малыши старались мне помочь развесить чистое бельё, даже попытались подраться за мокрое полотенце (кто понесёт?).

Непонимание у детей вызывают только гладильная доска и утюг. Полочка для белья гладильной доски воспринимается Ваней как шумный аттракцион (она громко стучит, если её приподнять и отпустить). Именно с этой полочки дети сбрасывают поглаженные полотенца, а Алиса кутается в них, как в палантины, смешно вышагивая по ковру в гостиной. Это очень красиво и забавно, но моего труда жаль. Если полотенце не погладить, оно будет "колючим" - жёстким, а такие полотенца мои малыши не любят. Нежная кожа, как у меня.

Без папы беспокойно спит и Алиса. Плачет во сне, ей снятся плохие сны. Приходится с ней сидеть, убаюкивать, утешать.

Помогает видеосвязь, помогают звонки. Да, хоть раз в день, но малыши видят папу, пытаются сказать, как могут, что любят, ждут и скучают. Ваня обнимает и целует телефон, спит днём на папином месте и кутается в его футболку. Кушать садится только на папино место.

Алиса же просто ходит по дому в поисках Паши. Ищет его даже под кроватью! Несколько раз вламывалась в туалет, ванную. Просилась на ручки, чтобы заглянуть за спинку дивана.

Детям очень тяжело без папы и я их понимаю. Я росла без отца с семи лет, поэтому мне понятны потерянность детей, их растерянность и эти бесцельные поиски папы в квартире.

Выход на улицу сопровождается обязательным визитом к нашей машине. Алиса снова ищет папу, Ваня читает номер, показывает все лампочки. После этого спокойно идём бродить по городу. Сын ищет папу. Показывает пальцем на всех мужчин, издали напоминающих Пашу по комплекции, тихо спрашивая: "Мам, папа?".

Я нашла формулу успеха, как не запустить дом, оставшись без помощи и поддержки по дому. Мне помогает сохранение темпа. Надо гладить? Глажу. Надо перестирать постельное бельё? Стираю, меняю постельное бельё (мне непросто менять пододеяльник в нашей спальне - уж очень большой размер, одеяло тяжёлое). Нужно убраться? Прошу помощи у детей, даже если точно знаю, что это провал и они обязательно что-то испортят, раскидают или разольют.

Именно сохранение всех домашних ритуалов даёт детям ощущение безопасности и комфорта несмотря на отсутствие главы семьи.

 #семья и быт  #уборка  #мама и малыш  #мама с детьми  #помощь по хозяйству  #уборка с детьми

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: Муж в командировке. Как не запустить дом, имея двоих детей?.

Закрыть ☒