Когда зашел разговор о детстве Николая Алексеевича Семенова, бывший председатель исполкома Ораушского сельского Совета Зоя Якимовна Васильева вкратце ответила так: "До получения среднего образования жил в деревне Хирпоси. Был одним из скромнейших парней на территории сельского Совета. Своим трудолюбием и умом удивлял односельчан". Зоя Якимовна порекомендовала встретиться с однокашником Николая Алексеевича адвокатом Анатолием Степановым.
- Николай Семенов ,- сказал он,- был одним из успевающих учеников в Хирпосинской восьмилетней школе. По математике, физике и химии он получал одни "пятерки". В классе были и слабые ученики. Николай всегда помогал им, показывал как надо решать ту или иную задачу. Благодаря его помощи отстающие в учебе ученики по основным предметам выпускные экзамены сдали успешно.
Ветераны труда, особенно бывшие механизаторы, также добром отзываются о Николае Алексеевиче. Отец его был комбайнером. После завершения уборки агрегат ставил в мастерскую на ремонт. Начиная с этого момента, Николай после уроков или по выходным дням усиленно работал вместе с отцом. В ходе ремонта Николай старался узнавать, как же взаимодействуют механизмы комбайна в ходе подборки и обмолота зерновых культур?
После окончания шестого класса отец доверил сыну штурвал комбайна и предупредил: "Следи строго, чтобы не допустить потери зерна. В то же время не забывай следить постоянно за работой мотора и других узлов".
На следующий год Николай Семенов самостоятельно управлял комбайном. Хорошо получалось у него при скашивании и подборке зерновых культур. На комбайне развевался переходящий красный вымпел правления и профсоюзной организации колхоза. Хорошее мнение о себе оставил Николай Семенов в колхозе "Победа". С тех пор прошло около двадцати лег, но его добрые дела не забываются.
Успешно закончил Николай Семенов Московский институт мясной и молочной промышленности. После учебы 10 лет проработал на Чебоксарском мясокомбинате в должности начальника цеха. Полученные в высшем учебном заведении знания старался связывать с практической работой, достигал хороших результатов работы своего цеха.
Учитывая организаторские способности, ему доверили более ответственную работу - с января 1988 года он директор Вурнарского мясокомбината. Здесь он сразу же начал внедрять в производство новое, передовое. В этом деле его поддержали заграничные коллеги. Так, английская фирма "Биттерлинг" производит оборудование для очистки кишек, необходимых в колбасном производстве. Для установки и пуска оборудования в Вурнары приехал специалист фирмы Джон Грин. В ходе установки оборудования вместе с ними трудились и специалисты Вурнарского мясокомбината, которые хорошо освоили новую технологию.
Английское оборудование было установлено в основном цехе, к указанному времени оно начало действовать. С введением в производство этого новшества намного улучшилось качество выпускаемой продукции и заметно повысилась производительность труда.
Николая Алексеевича очень заинтересовало другое новшество: всемирно известная фирма "Бонгар" выпускает маленькую пекарню, она выпекает высококачественный хлеб.
- Почему бы не купить ее нам?- решил Николай Алексеевич.
Мясокомбинат приобрел эту пекарню. Для установки оборудования в Вурнары приехал специалист фирмы "Бонгар". Установили его в магазине мясокомбината. Не прошло 10 дней, печка начала выдавать качественный хлеб. Пекарня сейчас работает в две смены, в сутки выпекает 1,5 тонны вкусного хлеба, сейчас хлебом обеспечиваются и рабочие соседних предприятий.
На территории мясокомбината за короткое время подняли двухэтажное просторное здание. Завезли сюда необходимое количество оборудования, установили конвейеры и стали выпускать консервы из местных продуктов. Здесь же установлено оборудование по изготовлению консервных банок.
Рядом с консервным цехом поднимается еще одно двухэтажное здание. Здесь будет цех по копчению мясной продукции. В цехах мясокомбината ежедневно производится десятки наименований колбасных и множество других мясных изделий. Для их реализации населению района в мясокомбинате открыт магазин, работает он ежедневно с утра до вечера.
В убойном цехе ежедневно забивается большое количество крупного рогатого скота и свиней. Дирекцией мясокомбината поставлена задача как можно лучше сохранить кожсырье и своевременно отправить его на заводы, а от кожсырья - прибыль большая. Хорошо знает об этом коллектив предприятия. Главная задача - надежно и выгодно разместить кожсырье. В этой части Николай Алексеевич проявляет проворотливость: шкуры крупного рогатого скота и свиней отправляет в Голландию, Данию, Германию, Италию, Венгрию и Чехословакию.
Ежегодно поднимаются на территории мясокомбината новые здания, для их ритмичной работы необходима чистая вода, а без воды невозможно производить экологически чистый продукт.
Как выйти из этого затруднительного положения? Дирекция мясокомбината ищет выход. Например, в восточной части деревни Кюльхири имеется уникальное, чистое озеро, площадь которого 16 гектаров. Глубина более 14 метров, на дне озера имеются десятки действующих ключевых источников, которые обеспечивают озеро чистой водой, и она всегда стоит на одном и том же уровне. Надо отметить и следующее: со стороны в озеро вода совершенно не поступает, в то же время из озера зимой и летом вода вытекает в Средний Цивиль. А нельзя ли водой этого озера обеспечить цеха Вурнарского мясокомбината?
Какие только трудности не возникают в ходе рыночной экономики перед предприятиями? Несмотря на это коллектив мясокомбината добивается хороших результатов в производстве. В 1997 году здесь был Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров и работу этого коллектива оценил хорошо.
Николай Алексеевич Семенов удостоен звания "Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики".