Быстро собрав свои вещи и попрощавшись с пассажирами по купе, Людмила сошла с поезда. Перед ней сразу же открылся зимний пейзаж поселка Вурнары: леса. Покрытые снегом, сверкают серебром. Девушка сразу же заметила, что десятки, а может быть, сотни парней и девушек направляются в лесные чащобы, где проложены десятки лыжных трасс. Несмотря на трескучий февральский мороз, количество желающих кататься на лыжах в лесу не убывало.
- Молодежь здесь, видать, крепко подружилась со спортом и физкультурой - подумала в себе Людмила.
Восторженная такой красивой природой, она в приподнятом настроении поспешила в сторону мясокомбината. Людмила торопилась застать директора на рабочем месте.
- Еще неделю тому назад звонили из республиканского треста и интересовались Вами,- сказала директор Валентина Николаевна Павлова, обрадованная прибытием специалиста на работу - Сегодня - завтра ждем еще двух...
Как раз в это время открывается дверь и в кабинет входят две девушки. В руках у них небольшие чемоданы.
Валентина Николаевна встала на ноги и крепко-крепко пожала им руки.
Девушки тоже познакомились друг с другом: Людмила окончила Полтавский техникум мясной промышленности, Зоя -Ленинградский институт холодильной промышленности, Александра - Смоленский техникум мясной промышленности.
- Документы оставьте у меня, сегодня же будет издан приказ,-сказала Валентина Николаевна.
Первым делом она повела всех в столовую, накормила.
Жили они несколько недель в гостинице, затем поселили их в административном здании мясокомбината. В то время в поселке Вурнары не было благоустроенных квартир, только в несколько домов провели центральное отопление.
Девчат тоже поселили в квартиру с печным отоплением, а через два года, когда освободилась квартира с центральным отоплением, им предоставили эту квартиру.
Людмила Сергеевна Пивень сначала работала мастером холодильника, затем руководила коллективом колбасного цеха. При ней проведена частичная реконструкция цеха: построены бытовые комнаты с санузлами, расширено обвалочное отделение, оборудована комната мастеров. Производилась регулярная замена устаревшего оборудования на новое. Настоящую революцию в повышении качества колбасных изделий произвел вакуумный шприц, который позволил избавиться от пористости колбас и который Вурнарский мясокомбинат приобрел одним из первых в Чувашии.
После замены курттера, фаршемешалки, волчка, приобретения вакуумного шприца качество вурнарской колбасы резко возросло и на проводимых республиканских смотрах-конкурсах стабильно занимала первое и второе места.
С 1974 года Людмила Сергеевна работает начальником производства.
При совместной работе с директором Н.В.Синицыным проведено большое перевооружение производства: полы покрыли кислотоупорной плиткой, смонтированы новые компрессора в компрессорном цехе, проведена реконструкция убойного отделения. В самое трудное время, когда в стране начали налаживаться рыночные отношения, Вурнарский мясокомбинат возглавил молодой, перспективный директор Николай Алексеевич Семенов.
За короткое время он сумел вывести мясо комбинат из прорыва, теперь он - передовое предприятие, работающее стабильно, с довольно высоким техническим оснащением. Построен консервный цех и, как оказалось, очень вовремя, так как мясокомбинат находится в небольшом поселке и мясо приходилось отправлять к потребителям мехсекциями с большими издержками для производства и большими физическими усилиями. В настоящее время мясо перерабатывается на колбасные изделия, консервы мясные и совсем небольшая часть продается в непереработанном виде. Колбасный и консервные цеха оснащены современным оборудованием.
Строятся цеха по выпуску сырокопченых и деликатесных колбас. Газифицирована котельная, и технологические процессы, цеха обеспечены горячей водой. Построен 60-квартирный дом.
Людмила Сергеевна говорит, что работы на предприятии непочатый край: необходима реконструкция мясожирового корпуса, колбасного цеха, надо завершить строитепьство очистных сооружений. Необходимо также наладить выпуск высококачественных полуфабрикатов широкого ассортимента.
Большим подспорьем является свинокомплекс "Рассвет" - совместное производство свинины.
В день назначения начальником колбасного цеха Людмила Сергеевна встречалась с рабочими цеха. Внимательно выслушивала их предложения и тут же записывала в блокнот.
- Все еще по-старому работаем мы. Так, тушки крупнорогатого скота и свиней из холодильника в цеха привозим на телегах. Это очень изнурительно. Настоятельно просим немедленно приступить к механизации трудоемких процессов труда -говорили рабочие.
Не остались без внимания ценные предложения рабочих. Была создана бригада слесарей, началась дружная работа: за короткое время заметно расширили колбасный цех, из швеллеров смастерили воздушный путь для перевозки тяжестей из холодильника по цехам, и через три дня отпала необходимость перебрасывать тушки и другие тяжести при помощи тележек. Внедрение в жизнь ценного предложения трудового коллектива заметно повысило производительность труда.
В течение тридцати лет трудился на мясокомбинате Николай Никифоров. Об активной трудовой деятельности Людмилы Сергеевны он говорит добрые слова:" Душа у нее добрая, ни одну просьбу рабочего не оставляет без внимания, в то же время она хороший организатор высокопроизводительного труда в коллективах..."