Не забывайте про гигиену, а тем более на ферме. История собственной халатности

Фото: unsplash.com

О значении гигиены мы все знаем с детства. В сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах гигиена носит более значительный характер, так как от нее во многом зависит здоровье животных и качество получаемой продукции. А при скоплении животных/птицы повышается и концентрация микрофлоры. Персонал тоже уделяет повышенное внимание к личной гигиене для сохранения своего здоровья и исключения передачи заболеваний между животными через людей.

О некоторых последствиях расскажу случай, произошедший со мной. Закончилась летняя практика. Остался месяц для отдыха и написания отчета. Казалось бы, все прекрасно, но что-то пошло не так. Через день заболел желудок. Я предположил, что это обычное несварение. Выпил таблетку – боль прошла. Еще через день ситуация повторилась. На третий день приступы острой боли стали чаще и сильнее. Таблетки перестали помогать, а в остальном я чувствовал себя нормально. После обращения к врачу меня направили на дневной стационар, назначили симптоматическое лечение и обследование. Еще через день провели все экзекуции (ФГДС и зондирование желудка для взятия желудочного сока) – все это длилось часа три, затем капельница и я отправился домой отдыхать.

Но дома стало еще хуже. Скрутила резкая боль, сознание как в тумане, появилась слабость, ноги подкашивались.

Обратите внимание: Что мы курим? Так называемые "фермерские" табаки.

Я связался с лечащим врачом, благо рабочий день еще не закончился. Врач ответил: «Срочно приезжайте или вызывайте скорую!». Через 15 минут я был уже в больнице.

Схему моего лечения усилили, а также, предположив отравление, добавили в нее антибиотики, ужесточили диету. Дневной стационар перешел в госпитализацию. Измененное лечение дало свои результаты. Я стал поправляться – боли появлялись реже и становились менее интенсивными. Через неделю я уже чувствовал себя нормально, но выписать меня не могли, так как в лаборатории провели еще не все исследования – оставалось получить данные по посевам на микрофлору. И вот на следующий день пришли результаты долгожданного бактериального посева.

Перед выпиской меня пригласили побеседовать с лечащим врачом и заведующим отделением гастроэнтерологии. Они сообщили мне, что в желудочном соке были обнаружены бактерии - золотистый стафилококк, который стал причиной токсикоинфекции. Наконец-то был поставлен окончательный диагноз. Так как никто дома, кроме меня, не заболел и не отравился, заведующий отделением поинтересовался, с чем бы я мог связать свою болезнь, и что предшествовало заболеванию. Я пояснил, что закончилась летняя практика на ферме. «Вот там и причина», - заключил врач.

Выйдя из кабинета, я вспомнил подробности последнего дня. На ветеринарном пункте мы всегда тщательно мыли руки обязательно двукратно или трехкратно с мылом, а также очищали подногтевые пространства щеточкой. Но в тот день перед уходом я просто помыл руки с мылом (однократно), так сказать - сполоснул и не воспользовался щеточкой. Такая с виду небольшая неосторожность повлекла весьма серьезные последствия для здоровья.

По сути, золотистый стафилококк и другие бактерии присутствуют в воздухе, в том числе и в городе. Но их количество чрезвычайно мало, и инфекции вызвать не может. Кроме отравлений эти бактерии могут попадать в раны и вызывать нагноения, является возбудителями мастита у коров и тому подобное.

Поэтому гигиена – одна из основ здоровья людей и животных. Следите за гигиеной и здоровьем, уважаемые читатели!

#фермерство #гигиена #заметкиизжизни #медицинаиздоровье

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Не забывайте про гигиену, а тем более на ферме. История собственной халатности.