В прошлом году засуха разрушила планы омских аграриев, не дав собрать хороший урожай, заготовить нужный объем кормов. На этот сезон власти возлагают большие надежды, рассчитывая «подтянуть» показатели. О том, какие новые задачи стоят перед отраслью и как их выполнить, – наш разговор с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Николаем ДРОФОЙ.
Лидеры в любую погоду
- Николай Валентинович, минувший сезон вновь был непростым для аграриев. Если не принимать во внимание внешние факторы, на которые трудно повлиять, – засуху, рост цен – можете оценить, в чем недоработали? Или результатами года в целом довольны?
- Если анализировать показатели, то, конечно, мы не довольны ими, хотя со своей стороны сделали все. В преддверии посевной-2021 подготовили почти 470 тыс. га парового клина, подняли больше 1 млн га зяби. Увеличили на 150 % объем внесения минеральных удобрений. Закупили новой техники на 9,5 млрд рублей – в два раза больше, чем годом ранее! То есть обеспечили огромный задел для работы. Но, к сожалению, мы находимся в зоне рискованного земледелия, Омский регион слабо обеспечен влагой, а наличие влаги – один из основных факторов получения урожайности. В минувшем году 16 районов области пострадали от засухи, и это помешало нам получить те результаты, на которые рассчитывали. Похожая ситуация у наших соседей: в Челябинске, Кургане, на юге Тюменской области тоже большие потери. Но, повторюсь, омские аграрии сделали все, что могли.
Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.- Кто особенно отличился? Какие хозяйства «сделали» 2021 год?
- Самая высокая урожайность получена в КФХ Виничук (37,6 ц/га), КФХ Неупокоев (35 ц/га), КФХ Якушев (33 ц/га), КФХ Говин (32 ц/га), ООО «Нива» Горьковского района (30 ц/га). Эти и другие предприятия, собравшие более 20 ц/га, – наши лидеры, которые применяют самые передовые технологии при работе с землей. В животноводстве два хозяйства – ООО «Соляное» и КХ «Тритикум» – в этом году перешагнули 9-тысячный рубеж надоев на фуражную корову. Семь компаний превысили показатель в 8000 литров молока, десять надоили более 6000 литров.
От зерна – к овощам
- К каким вызовам готовитесь в этом году? Есть какая-то стратегия работы? Синоптики обещают раннюю весну…
- Конечно, стратегия есть, и в первую очередь она направлена на влагосберегающие технологии. Важно, чтобы тот запас влаги, который есть в почве, был сохранен, доведен до растения и усвоен его корневой системой. Среди других задач – рост объемов производства всей растениеводческой продукции, формирование 1,5-годового запаса кормов. Также мы будем развивать те направления, где значительную долю рынка занимают ЛПХ, – это овощи, картофель. Закладываем соответствующие виды поддержки, чтобы усилить по ним работу.
- В новом сезоне федеральным Минсельхозом как раз поставлена задача существенно увеличить сев картофеля и овощей открытого грунта. Как будете ее выполнять?
- Мы понимаем, что сегодня главный резерв – это промышленное производство. Будем работать с сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами, которые выращивают овощи и картофель. Их нужно модернизировать, увеличивая технический потенциал. В этом году субсидии на техперевооружение в рамках Постановления Правительства Омской области № 140-п предусмотрены только для животноводства и овощей, в том числе картофеля. Зерно полностью убираем из данной формы поддержки, отдав приоритет вот этим двум направлениям. Планируем ввести стимулирующую поддержку для овощеводов, также на минеральные удобрения по картофелю. Мы понимаем, что эти предприятия быстро площади не нарастят, поэтому делаем ставку на урожайность.
- Хватит ли омичам удобрений – с учетом нынешней ситуации на рынке? Удастся ли сохранить ежегодную тенденцию к увеличению объемов?
- Мы прогнозировали возможный рост стоимости удобрений и начали формировать объемы еще в августе прошлого года, согласовывать их с Минсельхозом РФ и другими ведомствами, а также с производителями препаратов. В посевную-2022 мы рассчитываем внести на 17–19 % больше минеральных удобрений, чем годом ранее (плюс 9–10 тыс. тонн д.в.). Цены, как известно, в декабре были зафиксированы и не изменятся до мая этого года. Поэтому сейчас мы усиленно работаем с заводами: по месяцам расписано, какие препараты и в каком объеме должны завезти в регион. Все поставки идут по графику, и опасений по поводу нехватки удобрений пока нет.
В 2021 году молочное поголовье сократилось еще на 3 %. При этом если ЛПХ и СХО ушли в минус, то в фермерском сегменте вновь произошел прирост. Сейчас наша задача – помочь тем хозяйствам, которые имеют скот и хотели бы развиваться.
Корма с запасом
- В прошлом году засуха не позволила заготовить нужный объем кормов. В декабре омичам дополнительно выделили 400 млн рублей на покупку кормов – хватило на всех желающих? Что планируется сделать, чтобы подстраховать животноводов в новом сезоне?
- В категории СХО и КФХ мы заготовили по 28 ц кормовых единиц на условную голову, в ЛПХ – по 20 ц. Таким образом, на зимовку 2021–2022 гг. наши животноводы полностью кормами обеспечены. Сегодня мы занимаемся подбором эффективных кормовых культур, планируем их увеличение в структуре посевных площадей. Как я уже сказал, в этом сезоне мы ставим цель сформировать 1,5-годовой запас кормов.
Напомню, в конце года животноводам дополнительно направили около 400 млн рублей на компенсацию затрат при покупке кормов. Из них 80 млн рублей получили свиноводы и птицеводы, 266 млн рублей – владельцы КРС. Практически все, кто заявлялся на поддержку, смогли ею воспользоваться. В этом году мы снова направляем значительный объем средств на развитие молочного животноводства: это возврат затрат на 1 кг реализованного молока, поддержка мясного скотоводства и племенного поголовья. Отмечу, что на стимулирующее развитие молочного животноводства объем финансирования вырос в 3 раза, и мы планируем охватить этой формой поддержки еще больше предприятий. Также в этом году выделяются средства на улучшение генофонда стада, покупку оборудования для производства и хранения молока, приобретение кормов, модернизацию животноводческих ферм в северной зоне области.
Ставьте лайк если вам понравилась публикация. Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.- В 2022 году планировалось опробовать новые для региона кормовые культуры – просо, сорго и другие. Как будут проводиться испытания?
- Мы начали сотрудничать с ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», специалисты которого провели несколько семинаров для наших аграриев. Ряд предприятий уже заключили соглашения с саратовским институтом. В этом году мы на 20 тыс. га увеличиваем площади кормовых – почти до 500 тыс. га. И вот там, в Павлоградском, Нововаршавском и других районах, мы попробуем возделывать засухоустойчивые культуры.
Поголовье в минусе, фермеры в плюсе
- Продолжая «больную» тему животноводства – как изменились показатели поголовья, продуктивности по итогам 2021 года? И когда нам все-таки ждать кардинального улучшения ситуации?
- Напомню, что почти половина всего молока у нас производится в личных подсобных хозяйствах. Но отрицательная динамика в этом секторе будет наблюдаться и дальше: сельское население стареет, и люди уходят от содержания коров в своих подворьях. Поэтому мы должны более интенсивно работать с организованными формами хозяйствования.
К сожалению, некоторые предприятия также допускают снижение поголовья, потому что экономика не позволяет им удержаться на рынке. В 2021 году общее поголовье сократилось на 3 % к предыдущему периоду. При этом если ЛПХ и СХО ушли в минус, то в фермерском сегменте мы ежегодно видим рост. Сейчас делаем ставку на те хозяйства, которые имеют скот и хотели бы развиваться. Наша цель – помочь им наращивать объемы, в том числе за счет участия в нацпроектах. Продолжим работу и с крупными предприятиями, которые обладают высоким генетическим потенциалом – для увеличения и поголовья, и продуктивности.
- Какой объем молока, производимого омскими аграриями, перерабатывается внутри региона? Вырос ли этот показатель в последние годы? Что мешает наращивать перерабатывающие мощности?
- Ежегодно в Омской области производится 610–615 тыс. тонн молока. В прошлом году мы переработали около 500 тыс. тонн, хотя мощности заводов рассчитаны примерно на 850 тыс. тонн. Часть молока уходит на внутреннее потребление в сыром виде. Но все равно наши предприятия загружены не полностью, и сегодня стоит задача увеличить переработку молока. Необходимо провести модернизацию молочных заводов, увеличить ассортимент, расширить географию сбыта, и над этим мы успешно работаем. Сегодня многие наши лидеры – «Ястро-переработка», Любинский МКК, Тюкалинский маслосыркомбинат, «Меж-компани» и другие – активно двигаются в данном направлении. Но в любом случае наше молоко не уходит куда-то далеко за пределы региона. Незначительные объемы вывозятся в соседние районы Тюменской и Новосибирской областей – в пределах 360–370 тонн.
В этом сезоне мы делаем упор на развитие овощеводства и картофелеводства – модернизацию хозяйств, повышение урожайности. И закладываем новые формы поддержки, чтобы усилить работу по этим направлениям.
- Когда мы говорим о животноводстве, обычно имеем в виду молочное поголовье КРС. А как в регионе обстоят дела с мелким рогатым скотом? Ведь выращивать коз и овец зачастую рентабельнее, чем коров, и это может стать спасением для депрессивных районов?
- Здесь тоже есть определенные стратегические планы по развитию. Мы эти формы включаем в грантовую поддержку – агростартапы, семейные фермы, кооперацию. Такие проекты уже запущены в ряде северных районов. Есть и довольно крупные товарные фермы по производству мелкого рогатого скота. Общий объем поголовья МРС в регионе достигает 210 тыс. голов. Но, конечно, львиная доля приходится на личные подворья. Поэтому мы сейчас выявляем такие хозяйства, которые динамично развиваются, предлагаем им поучаствовать в конкурсах на получение господдержки. И видим успешные примеры развития овцеводства и козоводства в Нововаршавском, Русско-Полянском, Горьковском, Саргатском, Нижнеомском и других районах области.
Экспортеры ждут перемен
- С этого года в России запускают систему прослеживаемости зерна. Как омичи готовятся к работе в новых условиях?
- Мы начали готовить наших аграриев к этому с прошлого года: выполнили учет весовых хозяйств, оценили технические возможности производителей зерна. Сегодня Россельхознадзор работает над тем, чтобы все игроки рынка зарегистрировались в системе. По итогам весенне-полевых работ 2022 года мы будем иметь полную базу всех участников. Это даст возможность контролировать происхождение зерна и его движение. Конечно, возможны какие-то шероховатости в первое время после запуска системы. Но у нас уже есть опыт работы с продукцией животноводства в ФГИС «Меркурий», и этот механизм доказал свою эффективность. Думаю, крупные производители зерна легко перейдут к работе по новым правилам, а мелкие предприятия, личные и фермерские хозяйства должны будут пройти какой-то период отладки. Но глобальной проблемы я здесь точно не вижу.
- Омская область постоянно наращивает объемы экспорта сельхозпродукции. Что нового планируется в этом году?
- Сразу скажу, что прошлый сезон был для нас непростым: введены квоты на экспорт ряда продукции, что сдержало объемы вывоза. Но все равно регион сработал довольно хорошо, сумма реализации превысила 280 млн долларов при плане чуть более 240 млн. Поставки идут в 46 стран. Недавно подписано соглашение между Россией и Китаем, и мы ждем расширения перечня продукции, которая на правительственном уровне будет согласована для вывоза. Возможно, нам разрешат экспортировать горох или другие новые культуры. Также есть перспективы для освоения новых рынков сбыта: сегодня мы работаем с Россельхознадзором по расширению географии, а наши производители продумывают логистические пути для реализации своих товаров. Думаю, поддержка, которая сегодня оказывается экспортерам, будет стимулировать рост объемов в текущем году.
- С экспортом сырья у нас все хорошо. А что касается переработки – будет оказана помощь экспортерам? Омские продукты ждут за рубежом?
- Наши продукты пользуются спросом, потому что они действительно очень качественные. Но произвести хороший продукт – это полдела, надо его еще правильно упаковать и продать. Поэтому в регионе уже третий год действует программа компенсации затрат на приобретение упаковки для продукции, поставляемой за рубеж. Надеемся, что объем переработанной продукции в общей доле экспорта будет в этом году увеличен.
#урожай #министерство сельского хозяйства #омск
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Николай Дрофа: «Результатами года не довольны, хотя сделали все возможное».