О контроле за качеством и безопасностьюмясной продукции

О контроле за качеством и безопасностьюмясной продукции,

В структуре питания населения мясу и мясной продукции отводится особая роль. К этой группе продуктов относятся мясные и мясосодержащие колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные и мясосодержащие консервы и само мясо.

Мясо и мясная продукция являются основными источниками белка и содержат все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно сбалансированы. В среднем содержание белка в мясе различных животных составляет от 15 до 20 %. Мясо обладает высокой усвояемостью и насыщаемостью, легко подвергается кулинарной обработке.

Обратите внимание: Прокуратурой Вурнарского района выявлены нарушения законодательства при реализации мясной продукции.

Наиболее распространенным в питании населения является мясо птицы, крупного и мелкого рогатого скота, свинина.

Безопасность мяса и мясной продукции регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» в 2020 г. в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля были исследованы 6 проб мяса и мясной продукции по санитарно-химическим показателям (на содержание токсичных элементов: мышьяк, свинец, кадмий), 22 пробы по физико-химическим показателям (содержание соли, массовая доля белка, жира), неудовлетворительных проб не было. На микробиологические показатели были исследованы 44 пробы. Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующий гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки) в 2020 году составил 2,27 %, по Чувашской Республике - 1,4 %.

В перечень исследованных проб вошли следующие категории мясных продуктов: колбасные изделия, полуфабрикаты мясные в тесте замороженные, полуфабрикаты мясосодержащие рубленные, полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров.

При покупке мяса и мясных изделий необходимо соблюдение следующих правил:

- не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, и просто на улице;

- заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с другими продуктами, готовыми к употреблению;

- не должно быть неприятного, не свойственного продукту запаха;

- на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины) до красно-коричневого (у баранины), говядина - ярко красного (малинового) цвета;

- когда берете замороженное мясо без пленочной упаковки, обратите внимание на кристаллики льда: если они розовые - продукт заморожен повторно;

- обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование;

- вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Второвурманкасинское сельское поселение Цивильского района

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: О контроле за качеством и безопасностьюмясной продукции.