Олег Вялов: «Двухполка успешно работает на самых бедных почвах»

Одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Клетского района Волгоградской области АО «Перекоское» пять лет назад пребывало в кризисном состоянии. В то время хозяйство возглавил новый директор Олег Вялов. Смелые реформы, которые он проводил, на первый взгляд покажутся нелогичными с точки зрения экономики и устоявшихся в ряде регионов агрономических воззрений. Судите сами, первым делом была повышена зарплата персонала, но эти дополнительные издержки привели к снижению себестоимости продукции. А вместо расширения линейки выращиваемых культур, Олег Вялов сократил их ассортимент до двух – нута и озимой пшеницы. Но и этот, казалось бы, неординарный шаг сработал на повышение эффективности производства. По итогам года АО «Перекопское» присвоено звание «Лучшее предприятие в сфере АПК Волгоградской области»

Когда земля - песок и мел

Но и это еще не все. В хозяйстве были значительно расширены площади под пары. В зависимости от качества почвы они занимают в севообороте от трети до половины обрабатываемых площадей. А их в АО «Перекопское» более 16 тыс. га.

Все эти нововведения, по словам Олега Александровича, не были спонтанным решением. Им предшествовал тщательный анализ соответствия местных условий под выращивание тех или иных культур. Была взята на вооружение и оценка рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

– Земля у нас раскидана по трем отделениям. В двух из них почва представляет собой едва ли не голый песок, который местами перемежается с мелом, наблюдается дефицит влаги, – поясняет директор хозяйства. – Что только не сеяли на этих землях: подсолнечник выходит низкорослый – вообще никакой, да и пшеница после него практически не растет, овес сеяли – одна пустая шелуха получается. Рожь растет, но не устраивает низкая цена на нее. Остается озимая пшеница.

В этих, далеко не самых благодатных землях, хозяйство перешло на двухпольный севооборот: озимая пшеница и пар. У людей, далеких от сельского хозяйства, такой поход может вызвать кривую усмешку, мол, крестьяне на Руси так работали до 17 века. Однако Олег Вялов переход на двухпольную систему земледелия шагом назад не считает.

– Сначала подробно изучил признанную передовой систему ноу-тилл. Но она в условиях наших беднейших почв совершенно непригодна. Система пар-озимые – это единственно правильное решение, которое позволяет нам хоть что-то получать с этой земли, – говорит он. – По сути, нами используется технология выдающегося волгоградского агронома, одного из создателей системы «сухого земледелия» Федора Леонтьевича Козловцева, – с применением трехпольного и двухпольного севооборота.

В лучшие годы урожайность озимой пшеницы на землях АО «Перекопское» превышала 35 ц/га, в худшие – не опускалась ниже 20 ц/га. При этом всегда отмечается высокое качество зерна. Как ни крути, а на практически бросовых землях – это отличный показатель! Да, можно было бы кое-где вклинить на эти площади и другие культуры – земля по своему составу все же не совсем однородная, но тянуть туда сеялку или культиватор с 16-метровым захватом ради 200-300 га – не имеет экономического смысла.

– Как нас учили в сельхозакадемии, севооборот должен быть компактным, – говорит Олег Вялов. – Большие прогоны сельхозтехники – до 2,5 километров, когда не требуется перемещать ее с поля на поле, позволяют экономить время, быстрее проводить посевную и уборочную кампании, сокращать до минимума потери.

Впрочем, одним только севооборотом навряд ли можно объяснить успех работы этого необычного сельхозпредприятия. Высокие урожаи и финансовые показатели задаются комплексом мероприятий – это и внесение удобрений, и защита растений, и эффективная обработка почвы.

Хорошие всходы, к примеру, получают за счет использования сеялок с анкерными сошниками, они, по словам руководителя, подрезают увлажненную подошву почвы, а это значительно повышает процент всхожести. Весной проводится практически 100-процентная химическая прополка от зимующих сорняков. Все растения обрабатываются инсектицидами против клопа черепашки. Растительные остатки перерабатываются измельчителями и обеспечивают почву дополнительным перегноем.

– Безусловную роль в повышении урожайности играет и запас влаги, получаемый за счет содержания паров. Основная обработка земли – вспашка. Без нее на наших землях не обойтись. Это и уничтожение на 70 процентов сорной растительности, и перегнивание растительных остатков, улучшение структура грунта, его воздухо- и водопроницаемости, – продолжает Олег Вялов.

Поговорим про нут

Нут в АО «Перекопское» занимает боле 2000 га обрабатываемых площадей. Это самый большой показатель в Клетском районе. По словам Олега Вялова, сеют эту культуры только в одном из отделений хозяйства, где почвы не песчаные, а темно-каштановые. Они позволяют выращивать эту достаточно капризную культуру по системе трехпольного земледелия – пар-пшеница-нут. Решение начать сеять эту бобовую культуру было принято в 2014 году. Правда ставка тогда делалась на озимую пшеницу, а нут является очень хорошим для нее предшественником, поскольку накапливает азот в почве.

Поначалу была идея организовать севооборот по схеме нут - озимка, без использования паров, но от этой идеи, в конце концов, отказались.

– Поля сгруппированы по 2 тыс. га, а фактическое увеличение посевной площади заставило бы перегруппировывать технику, разбросанную по отделениям, – рассказал директор АО «Перекопское». – Но главное, пары сохраняют влагу и снижают риск остаться без урожая в самые неблагоприятные годы. Озимая пшеница после нута чувствует себя превосходно. И даже отличается особенным очень насыщенным зеленым цветом.

В общем, нут не только не подвел, но и сделал земледельцам хозяйства неожиданный подарок: пару лет он мощно «выстреливал» по цене. Стоимость нута доходила до 50 рублей за килограмм, и  обеспечивала хозяйству весомую финансовую добавку.

– Признаюсь, что на первых порах не обошлось без ошибок, которые могли привести к потере урожая, – вспоминает Олег Вялов. – Нут – культура чувствительная, на нее легко садится фитофтороз, фузариоз, аскохитоз и прочие болезни растений. Да, мы обрабатывали наш нут инсектицидами, делали десикацию, но обошли вниманием фунгициды. Первые два года все было хорошо, но на третий, когда я был в отъезде, звонит агроном: «Нут погибает, почернел весь, на стеблях появились перетяжки». Рассуждать было некогда, дал указание агроному, чтобы купили и обработали посевы дорогим импортным фунгицидом. Когда вернулся, первым делом поехал посмотреть на нутовые поля. Вижу, они подернуты зеленью. Первое на что подумал, – трава полезла.

Обратите внимание: Семь проблем успешного хозяйства.

Но оказалось, что это нут отрастает после болезни. В тот год получили неплохой урожай 16,5 ц/га и с тех пор всегда работаем этим фунгицидом.

Казалось бы, сработало удачное стечение обстоятельств, но не зря говорят, что «везет тем, кто везет».

– Огромную благодарность за возможность выращивать нут на наших полях выражаю Балашову Василию Васильевичу – селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору  Волгоградского аграрного университета. Он вывел сорта нута, пригодные для выращивания в условиях Волгоградской области – Волгоградский-5, Волгоградский-10. Приво-1. И теперь мы успешно пользуемся ими.

Еще одно, неудобное для земледельцев качество нута, – он подвержен резким колебаниям закупочных цен.

Как утоляли кадровый голод

Как ни крути, а кадры решают все. Как это часто бывает на селе, в «Перекопском» в недавнем прошлом ощущалась острая нехватка персонала. Надо подтягивать молодежь, но парни и девушки не стремились устраиваться на работу в хозяйство из-за невысокой заработной платы, и с этим надо было что-то делать. Дисциплина, по признанию руководителя хозяйства, тоже прихрамывала, что не лучшим образом отражалось на производственных и экономических показателях.

– На тот момент у нас действовала тарифная сетка, которая была привязана к стажу работы в хозяйстве. К заинтересованности в результатах труда она не стимулировала. К примеру, пенсионер-сторож получал по итогам года неплохие деньги, а молодой парень, который вкалывал на комбайне, не получал вообще ничего, – вспоминает Олег Вялов. – На наблюдательном совете решили начислять всем. У кого большой стаж немного надбавили, но и остальным определили достойную зарплату.

Сергей Кудрин, глава Перекопского сельского поселения, Клетский район:

– Производительность труда зависит от новых технологий, от техники и агрегатов. Но Олег Александрович Вялов мыслит не только в рамках своего хозяйства, но и помогает развивать социальную и бытовую инфраструктуру поселения. Заново был построен пешеходный мост, через реку Сухая Перекопка, которая разделяет хутор на две части. Когда у людей устроен быт, они живут в нормальных условиях, то хорошо работают. Это правильно выбранная линия.

После этого каждой весной стала выстраиваться очередь из желающих устроиться на работу, а у руководства появилась возможность отбирать лучших. Дисциплина тоже стала налаживаться. Сейчас в хозяйстве трудятся 150 человек, а фонд заработной платы доходит до 75 млн руб.

– Не буду скрывать, что солярка и зерно уходили у нас на сторону, – говорит руководитель хозяйства.

Сейчас это в прошлом. С одной стороны, люди стали ценить свои рабочие места и не решаются нарушать дисциплину. С другой, помогло внедрение системы мониторинга сельскохозяйственной техники ГЛОНАСС. Теперь под контролем пробег, расход горючего, время работы трактора.

Сейчас в хозяйстве ведется масштабное строительство и ремонт помещений. Олег Вялов не скрывает, что преобразования начались еще при его предшественнике, Николае Афанасьевиче Бриштеле, который стал приобретать необходимое оборудование, в частности, для переоснащения весовых. Новый руководитель не только продолжил эти начинания, но расширил их на все сферы деятельности хозяйства.

На сегодня почти все весовые перестроены и переоборудованы. Отремонтировали ремонтные мастерские и гараж, сделали внутренние помещения для удобства рабочих. Введена в строй котельная, благодаря этому ремонт техники теперь проводится в теплых помещениях. Весной планируется замена крыши на крытом токе.

А еще в двух отделениях полностью отремонтированы столовые, и теперь в них проводятся торжественные мероприятия – свадьбы, юбилеи, большие праздники.

Структура, оправданная временем

Сегодня АО «Перекопское готовится к весенним полевым работам: впрок приобретены 720 тонн минеральных удобрений, 250 тонн горючего – в межсезонье они стоят дешевле. Практически отремонтирована сельскохозяйственная техника.

– В нашем хозяйстве она отечественная – 16 тяжелых тракторов «Кировец», 16 комбайнов – «Акросы», «Доны», «Полесье», – отмечает Олег Вялов. – Парк во многом пришлось обновлять с нуля. Смысла приобретать дорогостоящие импортные посевные комплексы не вижу. Если сеялка меня устраивает, обеспечивает заданную глубину посева, равномерное распределение семян, то зачем мне платить лишние деньга за модульный импортный посевной комплекс. Отечественные недорогие самоходные опрыскиватели отлично справляются с обработкой нута.

– Будем продолжать сеять озимые, под нут запланировали площади на уровне прошлогодних. Планы развития есть, но они больше заточены на дольнюю перспективу. Сохранились у нас производственные мощности для восстановления мясомолочного скотоводства. При наступлении благоприятной ситуации на рынке можно подумать о вложении в него инвестиций. Подсолнечник у нас растет плохо, но с появлением новых устойчивых к неблагоприятным условиям гибридов можно будет вернуться к этой коммерчески выгодной культуре. Но пока остановимся на том, что есть, на том, что уже наработано. Все 5 лет моего пребывания на посту директора показали, что выбранная структура хозяйствования эффективна и оправдана временем.

Сергей Кудрин, глава Перекопского сельского поселения, Клетский район:

– Производительность труда зависит от новых технологий, от техники и агрегатов. Но Олег Александрович Вялов мыслит не только в рамках своего хозяйства, но и помогает развивать социальную и бытовую инфраструктуру поселения. Заново был построен пешеходный мост, через реку Сухая Перекопка, которая разделяет хутор на две части. Работы обошлись примерно в 500 тыс. рублей. Когда у людей устроен быт, они живут в нормальных условиях, то хорошо работают. Это правильно выбранная линия.

Владимир Ельников

#фермер #сельское хозяйство

📢 Уважаемые фермеры!

У вас есть чем поделиться с нами, ведь каждое хозяйство уникально! Кто-то выращивает новую породу скота или получает неплохие удои в засушливом климате, кто-то постоянно экспериментирует с севооборотом. А может, вы хотите рассказать о работе новой или проверенной старой техники или о созданном производстве? Или о том, как выживаете в сложившихся условиях? А может вам продали некачественный товар или вы выиграли грант?

Мы готовы приехать в ваше хозяйство, чтобы вы могли поделиться своим бесценным опытом. Для этого вам нужно только позвонить главному редактору по т. 8-905-335-27-97 или написать по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

✅ Мы в инстаграме https://www.instagram.com/fermer__tv

✅ Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

✅ Наш Ютуб сайт Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Олег Вялов: «Двухполка успешно работает на самых бедных почвах».

Закрыть ☒