Овес яровой: особенности агротехники в зависимости от региона России

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».

Фото:glavagronom.ru Овес

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Овес занимает пятое место в производстве зерна и находится в ТОПе с такими культурами, как пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Почему овес является забытой, но перспективной не только для сельского хозяйства, но и других сфер промышленности РФ культурой, какое место он занимает в севообороте, для каких регионов возделывания рекомендован рассказала Юлия Кузьмина, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ садоводства. Также эксперт акцентировала внимание на технологии выращивания овса ярового во всех регионах РФ.

Значение овса в севообороте РФ

На сегодняшний день насчитывается порядка 26 видов овса, которые имеют три уровня плоидности. В каждой группе имеется культурные виды овса, хорошо изученные селекционерами. Культурные виды представлены четырьмя подвидами: овес щетинистый (A.strigosa), овес абиссинский (A. abyssinica), овес византийский (A.byzantina), овес посевной (A.sativa). В Российской Федерации используют преимущественно овес посевной. Иногда также используют гибриды овса посевного и византийского. Остальные виды относят к дикорастущим.

Овес бывает зимующий и яровой. Селекционная работа возделывания зимующего овса производится только в Адыгее — это Северо-Кавказский регион.

Яровой овес подразделяется на два подтипа: овес пленчатый и овес голозерный. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и особенности. Разновидности различаются по:

  • признакам колосков;
  • окраске цветковых чешуй;
  • форме метелки;
  • наличию либо отсутствию остей;
  • опушению зерновок.

В овсе посевном насчитывается приблизительно 30 разновидностей. Наиболее широко используются разновидности пленчатой формы var.mutica, aristate, aurea (ГОСТ).

Согласно ГОСТу по заготовке и переработке овса существуют нормативы, согласно которым к первой категории относится зерно с белой окраской цветковых чешуй, ко второму типу относится зерно с желтой окраской цветковых чешуй.

Помимо комбикормовой промышленности овес активно используется в пищевой промышленности, в фармацевтике, химической, целлюлозно-бумажной, легкой, строительной промышленности.

Полезные свойства овса

Урожайность овса и посевные площади в Российской Федерации

С 1992 г. посевные площади сократились с 8,5 млн до 2,3 млн га. Однако, за этот период урожайность возросла с 13,2 млн т до 17,7 млн т. Это говорит о том, что средняя урожайность стала выше практически на 6 т/га в период с 1992 по 2020 гг.

Посевные площади и урожайность овса в РФ с 1992 г. по 2020 г.

Селекционная работа в Российской Федерации проводится и доля отечественных сортов, разрешенных к использованию значительно выше, чем сорта иностранной селекции.

На сегодняшний день в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 149 сортов овса, из них 6 сортов относится к овсу зимующему. 127 сортов (85% от общего числа) приходится на овес пленчатый и 16 сортов — овес голозерный.

Регионы допуска для выращивания овса

Больше всего образцов можно использовать в Западно-Сибирском регионе, но также и в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионе.

Культура уникальна тем, что она может произрастать практически в любых регионах РФ, в том числе любых почвенно-климатических условиях.

Из новых сортов, которые были допущены к использованию в 2021 г., выделяют следующие: Авеню, Драгун, Кардинал, Вектор, Льговский, Русич.

Морфологические признаки овса

Овес относится к однолетним растениям, является самоопылителем, с присутствующим перекрестным опылением, достигающим 2%.

Овес голозерный и овес пленчатый следует дистанцировать друг от друга, если посевы находятся рядом. Лучше всего использовать только одну форму овса при севе.

У овса относительно пшеницы и ячменя более развитая мочковатая корневая система, а также у овса продуктивное кущение составляет от 1 до 2 стеблей. Высота растений варьируется от 40 до 200 см и зависит от сорта и условий возделывания. В среднем высота растений овса составляет 80-90 см по Центральному региону. Соцветие у овса метелка. Формы метелки бывают разные. Длина метелок также может быть разная, варьируется от 11 до 22 см, а иногда и выше. Встречается такой показатель, как остистость.

Вегетационный период овса

Определяется генотипом сорта и совокупностью внешних условий. Всходы появляются на шестые седьмые сутки после посева. При наличии заморозков на почве всходы могут появиться на 11-12 сутки после посева.

Фаза «кущение», фаза «выход в трубку» — обычно начинается на 10-15 сутки от начала крещения, фаза «выметывание» начинается с 30 до 60 суток после появления всходов.

Разница в сутках обусловлена непосредственно сортом и внешними климатическими условиями.

В течение нескольких дней после выметывания культура цветет и далее уже идет созревание зерна, включающее три стадии: формирование, налив и созревание.

Полная спелость фиксируется при влажности зерна 16-17% и наступает на 70-130-е сутки с момента всходов.

Требования к факторам внешней среды

Свет

Растение длинного светового дня. Условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки, увеличению числа зерен и общей массы растений, однако зерно не успевает вызреть и формируется щуплым (снижается зерновая активность).

Оптимальная длина светового дня — 18 часов.

Влага

Овес является влаголюбивой культурой. Во все периода роста и развития нуждается в оптимальной влагообеспеченности. Транспириционный коэффициент достигает 400-600 единиц. Культура очень чувствительна к засухе в периоды «кущение-выход в трубку» и «выход в трубку-выметывание». Если в этот период условия засушливые, растения могут быть ниже нормы и не накапливают необходимого количества питательных веществ.

Тепло

Овес относительно устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки, особенно в начале вегетации. Зерно начинает прорастать при температуре 2-3 °C. Оптимальная температура для формирования генеративных органов варьируется от 20 до 23 °C. Повышение температуры (30 °C и более) в период цветения и формирования зерна отрицательно влияют на урожайность культуры. Гибель растений фиксируется при температуре воздуха свыше 40 °C (происходит закрывание устьиц и растение перестает функционировать).

Для полного цикла развития необходима сумма активных температур (выше 10 °C) для раннеспелых сортов — 1000…1500, среднеспелых — 1350…1650, позднеспелых — 1500…1800.

Почва

Овес менее требователен в отличие от пшеницы и ячменя к почвенным условиям.

Обратите внимание: Пятую часть лесов России занимает мёртвая древесина.

Может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо произрастает на почвах, рН которых равен 5-6. Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).

Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Место в севообороте

У овса довольно низкие требования ко многим параметрам. Поэтому культура относится преимущественно к замыкающей севооборот. Однако, высокие урожаи овес дает при размещении его после озимых, пропашных (в особенности кукурузы и картофеля), зернобобовых, многолетних трав, по пару, а также второй культурой после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.

Выращивание овса на одном участке два года подряд нежелательно.

Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы поскольку это способствует распространению нематоды — их общего вредителя.

Овес является неплохим предшественником для пшеницы при борьбе с корневыми гнилями. Относительно ячменя у овса устойчивость к корневым гнилям значительно выше.

В овсяно-бобовой смеси он приравнивается к пропашным и зернобобовым культурам.

Несоблюдение правильной ротации, невыполнение основных требований севооборота ведет к быстрому и резкому снижению урожайности.

Требования к минеральному питанию овса

Овес за счет массивной корневой системы эффективно использует плодородие почв и оставшиеся после предшественника питательные вещества. Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.

Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 т зерна:

  • азот — 29-31%;
  • фосфор — 10-12%;
  • калий — 32-37%.
Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные — до предпосевной культивации (50-60%), оставшуюся часть — в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.

Для пленчатых сортов подкормку делать не всегда обязательно, то для голозерных сортов — минеральное питание является обязательным этапом для лучшей завязываемости. Эта форма будет более устойчивая.

Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение:

  • фосфора (Р) — 40-60 кг/га;
  • калия (К) — 25-30 кг/га;
  • азота (N) — 20-30 кг/га

позволяет получить урожай в 40 ц/га зерна.

Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка почвы под сев овса

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить в случае, если овес размещается после пропашных культур.

Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 т/га.

На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см.

В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.

Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве.

В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации.

В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка зерен овса к посеву

Подготовительные работы предполагают разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.

Правила протравливания семян

Протравливание выполняют сухим и полусухим способом.

Сухой способ обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14%.

Если влажность более 17%, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 т семян и разбавляют в 10 л воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев овса

Для овса подходят ранние сроки сева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири повес проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных работах Зауралья — во второй-третьей декаде мая.

Различают три способа посева:

  • перекрестный — расстояние между рядами составляет 15 см;
  • сплошной рядовой — расстояние между рядами 15 см;
  • узкорядный — расстояние междурядий 7-8 см.
Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15%.

Глубина посева семян в зависимости от структуры почв и региона

В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см.

На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см.

При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см.

В условиях суглинистых почв Дальнего Востока — на 4-5 см, супесчаных — на 5-6 см.

Примерные нормы посева овса на 1 га для различных зон страны следующие:

  • Нечерноземная — 2-2,5 ц (6-7 млн всхожих семян);
  • Центрально-Черноземная — 1,5-1,7 ц (5-5,5 млн всхожих семян);
  • Юго-Восток — 1,1-1,3 ц (3,5-4 млн вхожих семян);
  • Северный Кавказ и Украина — 1,3-1,7 ц (4,5-5 млн всхожих семян).
Фото:glavagronom.ru

Уход за посевами овса ярового

Посевы овса ярового нуждаются в следующих уходовых мерах.

Послепосевное прикатывание осуществляется с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом. Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.

В обязательном порядке должна осуществляться борьба с сорной растительностью с помощью гербицидных обработок.

Борьба с болезнями: корончатая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса, септориоз.

Борьба с вредителями проводится при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух, хлебной пьявицы.

Уборка овса ярового

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.

К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной — как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Особенности голозерных форм овса

Относительно пленчатых форм голозерные более устойчивые к осыпанию. При использовании голозерных форм овса упрощается процесс послеуборочной доработки зерна, в связи с тем, что его не нужно лущить от цветковой пленки. При этом массовая доля сырого белка, масла, крахмала и клетчатки в зерне превышает показатели пленчатых образцов.

Недостатками данной формы являются: незащищенность зародыша от повреждений и это ведет к снижению всхожести и прорастания, а также быстрому окислению и прогорканию жиров. Также бывают образцы, у которых отмечается сильное опушение зерновок, затрудняющее процессы посева и уборки. Опушенность может влиять на вкусовые качества зерна, провоцировать аллергические реакции.

У голозерных форм овса сравнительно низкая адаптивность, культура страдает чреззерницей, которая особенно сильно проявляется при высоких температурах окружающей среды и низкой влажности воздуха.

Могут встречаться пленчатые зерна в голозерных посевах (во многом зависит от самого сорта и условий выращивания). У данной формы более высокие требования к питательным элементам. Может отмечаться прогоркание семян во время хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инновации в технологии возделывания овса — Раздолье

Составлен рейтинг популярных сортов зерновых в Хакасии

Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

#главагроном #сельское хозяйство #овёс #технологии #зерновые #яровые #Россия

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: Овес яровой: особенности агротехники в зависимости от региона России.