Иногда зимой смотришь на картошку в магазине и плакать хочется - она такая простая, уже зеленеть начала, глазки появились.
"Нет, я не хочу ничего покупать в магазине. Только свое, хоть и выращенное с трудом, но вкусное и на выбор", - думаю я в эти минуты.
Но бывает, что и собственный, с любовью выращенный картофель начинает зеленеть. Правда тут ситуация по сравнению с магазином не такая критическая.
Во-первых, то, что он начал зеленеть, это наша вина - из-за неправильных условий хранения. Ну, а во-вторых, это ваша картошка, вы ее заготовили и держите исключительно для себя, пусть и ошибочно, но некачественный товар покупателям не предлагаете. Так ведь с зеленой картошкой на витринах сетевых магазинов ситуация выглядит совсем иначе. Но это мое мнение)
И если с магазинами мы ничего сделать не можем, кроме как пожаловаться в вышестоящие инстанции, то с нашей картошкой можно исправить ситуацию на будущее. Мы учимся на своих ошибках и стараемся их больше не повторять. Что это за ошибки?
Картошку на хранение нужно вовремя копать
Эта тема, конечно, спорная, так как раньше считалось, что чем дольше картошка лежит в почве, тем крепче она становится. Но мое личное мнение, неоднократно подтвержденное на практике не только мной, но и многими друзьями-садоводами, заключается в том, что чем дольше клубни находятся в земле после созревания, тем больше они заражаются болезнями. Да и погода в последние годы летом такая, что через пару месяцев невыносимой жары и засухи начинается дождь и если его затянуть с копанием картошки, то в конце концов он поплывет у вас в воды, напитаются влагой и не будут долго храниться.
Главный признак того, что картошку нужно выкапывать, это то, что кожица не слезает или сдирается с трудом, когда мы пытаемся отковырять ее пальцем.
Картошку нужно хранить отдельно
Понятно, что даже у тех, кто живет в собственном доме, не так много подвалов, не говоря уже о тех, кто живет в квартирах. Вот и получается, что наша картошка хранится в ящиках, которые стоят рядом с морковью, свеклой, луком и чесноком. Это все еще не очень хорошо для длительного хранения. Поэтому хоть какое-то расстояние, но соблюдать следует.
Хороший сосед для картофеля – свекла, редис, хрен. Нежелательные - морковь, репа, лук.
Для картофеля нужны соответствующие условия хранения
Про свет даже говорить не хочу, тут и так все понятно - картошку нельзя хранить на свету, она сразу зеленеет. Поговорим о температуре и влажности. Оптимальная температура для хранения картофеля +2+4℃. И не стоит сразу класть картошку в погреб, чтобы закрыть все отстойники. Воздух в нем должен циркулировать как можно дольше до наступления действительно холодов.
Обратите внимание: Почему вы не получите повышенную пенсию, даже если будете работать всю жизнь.
Сам погреб нужно заранее подготовить к хранению – продезинфицировать и покрасить известью.И конечно, время от времени картошку приходится перебирать, чтобы найти клубни, которые начинают портиться и представлять угрозу для всех окружающих.
Далеко не все сорта картофеля подходят для хранения
Этот момент тоже можно обсудить. Картофель, как и капуста, имеет ранние, среднеспелые и поздние сорта. Соответственно, считается, что последние два сорта больше подходят для хранения, но ранний картофель долго не лежит.
Что касается плохих сроков хранения раннего картофеля, то мой сосед с удовольствием возразил бы, что выращивает исключительно ранний сорт Жуковский и не может этим похвастаться. Поэтому не буду бить себя в грудь и отстаивать этот пункт, а сам соблюдаю правило - ранняя еда сразу, недозревающая Синеглазка и Луговская на хранение. Также в этой категории популярны у дачников Невский, Аврора. Поздних сортов в средней полосе мало, так как они просто не успевают расти у нас. Тут даже совет дать не могу. Надо спросить совета у тех, кто живет на юге.
А к популярным ранним сортам относятся Жаворонок, Удача, Великан и др. естественно, благодаря работе селекционеров с годами срок годности ранних сортов становится больше, но самое главное, на мой взгляд, не сорт , а какие условия созданы для хранения. И еще хочу добавить некую "ложку дегтя" - ранний картофель со временем не становится вкусным. Да, его можно сохранить для посадки в следующем году, но в середине зимы он уже не тот на вкус. Может это только я?)
Ну вот пожалуй и все по этой теме. Когда речь идет о хранении картофеля в квартире, сложно дать какой-либо совет. Здесь каждый выкручивается как может, с помощью балконов, веранд и холодильников. Раньше, живя в городе, мы держали картошку в подвале дома, где в каждой квартире была своя кладовка. Наш дом построен еще в советское время, но я очень сомневаюсь, что в современных домах есть такие кладовки.
Вкусной вам картошки, которая долго хранится и не зеленеет!
Жду ваших дополнений по теме в комментариях. Вы можете где-то со мной поспорить, где-то поделиться своим опытом. Не жалейте лайков, прочтений, подписок. Всегда пожалуйста!
Больше интересных статей здесь: Хозяйство.
Источник статьи: Почему позеленела картошка и как с тим бороться.