В течение ближайших 10 лет в мире остро обозначится дефицит какао-бобов и соответственно всей продукции, которая из них производится: какао, масло, шоколад, лекарственные средства. Сначала цены на сырьё достигнут предельного максимума, а после какао сложно будет купить даже по цене золота. И тому есть сразу несколько причин
Причина 1. Естественно-специфическая
Родина какао - дельта Амазонки. Несколько веков назад во время активной колониальной экспансии европейцев по всему свету, большая часть деревьев была перевезена с Южно-Американского континента в экваториальные и субэкваториальные страны Африки, где на плантациях колонистов рабы возделывали какао-бобы столетиями. А труд это действительно рабский.
Дело в том, что на каждом дереве ежегодно формируется всего несколько десятков плодов, хотя цветков может быть несколько тысяч! При этом полноценный урожай дерево начинает давать не ранее чем на 12 год жизни. И хотя урожай собирается два раза в год, только первый из них, проходящий после сезона дождей, считается достаточно качественным для соответствия требованиям международных пищевых и медицинских концернов.Название "какао" было заимствовано индейцами Майя из астекских языков и восходит к *kawa «яйцо», т.к. плоды какао напоминают по форме большие яйца птиц или рептилий
Для получения 1 кг тёртого какао нужно в среднем 40 плодов (это более 1000 какао-бобов). А если учесть, что после сушки бобы теряютещё около 50 % своей первоначального объёма, становится понятно, что выращивание, сбор и первичную переработку какао-бобов реально можно сравнить с трудом старателя.
Красиво и вкусно. Но за этим вкусом, ароматом и красотой стоит очень-очень много трудаПричина 2. Климатическая
"Шоколадное дерево", как ещё называют дерево какао, очень привередливо к условиям произрастания. Его ареалы находятся в субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, где необходимое затенение специально обеспечивается смешанными посадками кокосовых, банановых и каучуковых пальм, мангровых деревьев и авакадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.
Для того, чтобы какао смогло выжить и плодоносить в Африке, приходится разбивать целые рукотворные джунгли вокруг будущих шоколадных деревьевТакая агрессивная нагрузочная агрономия приводит к скоростному истощению почв и расходу ценнейшего природного ресурса, особенно для стран Африки - пресной чистой воды, которой для какао-деревьев требуется огромное количество!
Только вдумайтесь: на то, чтобы создать в итоге одну шоколадную плитку необходимо потратить в среднем более 130 000 л воды!Десятки миллионов людей ежедневно сталкиваются с дефицитом чистом пресной воды. Тратить миллионы кубометров воды на выращивание какао-лесов невозможно
Глобальные изменения климата не оставляют надежды на достаточность дождей.
Обратите внимание: Почему вы не получите повышенную пенсию, даже если будете работать всю жизнь.
Постоянно повышающаяся температура, особенно в экваториальных зонах, где как раз и предпочитает расти "шоколадное дерево", уже сегодня приводит к неурожаям, пересыханию и негодности для использования в пищевой и фармацевтической промышленностях серьёзного % объёма какао-бобов. По прогнозам экологов в ближайшие 20 лет температура воздуха в местах произрастания какао поднимется более чем на 30º, что приведет к превращению в мертвую пустыню огромных территорий. Речьидет прежде всего о странах Африки, на которые приходится больше половины объёма выращиваемого какао.Да, шоколадные деревья выращивают ещё и в Индонезии, Бразилии, Эквадоре, Малайзии и Колумбии, но урожайность деревьев в этих странах несравнима с существующей мировой потребностью какао-сырья.
Детский и практически неоплачиваемый труд на плантациях какао - повсеместно распространённая практикаПричина 3. Экономическая
Не смотря на то, что на дворе 21 век именно работа на како-фермах до сих пор является по сути рабским трудом. На большинстве этапов ухода за деревьями, сбора, лущения, сушки и перебора какао-бобов работают дети. В лучшем случае за несколько долларов в месяц. Этот факт вызывает жёсткую критику, периодические попытки судиться и запрещать подобную эксплуатацию со стороны международных пищевых концернов. Под давлением правозащитников ряд компаний нанимает на работу взрослых с более-менее приемлемой оплатой труда, но тут же вслед за этим ещё сильнее повышает стоимость какао и продукции из него.
Вносят свою лепту и бушующие эпидемии, приводящие к болезни и смерти миллионов людей в Африке, в числе которых немалое количество работников какао-ферм.
Для одних шоколадный батончик - пустяк, милая слабость, легко покупаемая к чаю, для других - тяжелое детство на рабочих плантациях ради выживанияВот такая грустная картина. Кто-то может возразить, мол, ну и бог с ним, с какао. Переживём и без шоколадок. А у кого-то и вовсе аллергия на какао-бобы. С одной стороны да, верно, переживём. С другой - печальная ретроспектива экономики какао и шоколада не сильно отличается от экономики многих других продуктов питания. Климатические и социальные предпосылки во многом схожи. Поэтому в самое ближайшее время не только страны Африки, но и всех остальных континентов Земли всерьёз ощутят на себе угрозу голода и гуманитарной катастрофы, связанной с дефицитом продуктов питания и пресной воды.
Что вы думаете об этом, мои дорогие читатели? Готовы попробовать вырастить какао или другие экзотические для России растения в ваших городах и посёлках? А может, вы уже это делаете? Делитесь в комментариях! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
#экология #шоколад #интересные факты #вокруг света #мировая экономика #агрономия #сладкая жизнь #голод #изменение климата #главное
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Почему шоколад и какао скоро станут настоящим дефицитом.