Промышленные аппараты в пищевой индустрии

Для подачи охлажденного блюда или напитков в ресторанах, кафе или сетях «быстро» технологи используют чешуйчатый или формовой лед, соответственно, в таких заведениях можно встретить льдогенератор. Принцип работы льдогенератора очень прост и похож на домашнее замораживание воды в специальных формочках. Формочка заполняется водой и лоток помещается в морозилку. После данного процесса формочка извлекается из морозильной камеры и лед готов. Промышленные генераторы намного сложнее домашних формочек, но отличаются лишь тем, что подача воды и извлечение кубиков льда автоматизирована. Они требуют к подключению всех необходимых коммуникаций: канализации, электросети и водопровода.

Кроме самого простого агрегата для получения «холодного продукта», существуют также льдогенератор чешуйчатого льда и льда формового. Чешуйчатый лед представляет собой, так называемые пластинки льда, длинной и толщиною 2 мм. Процесс получения такого льда довольно прост: на рабочую поверхность специального охлаждающего цилиндра напыляется вода. Под температурой минус шесть-семь градусов намерзает лед, который становится достаточно хрупким и срезается специальным ножом, затем лед попадает в бункер. Этот аппарат применяется для производства льда, который используют для хранения и демонстрации каких-либо продуктов в специальных витринах.

Без таких аппаратов, как куттер, льдогенератор, шприц для колбас и т.д. просто не обойтись на промышленной кухне. Перед тем как выбрать агрегат, необходимо подробно ознакомиться с его устройством и принципом работы. Принцип работы формового льдогенератора не очень сложный и станет понятным практически каждому человеку. Принцип таков: жидкость (вода) попадает в специальный бункер для воды и поддается заморозке. Затем нагревают форму, в которой заморозилась вода, до плюсовой температуры. После чего кубики льда начинают оттаивать и выпадать в специальный цилиндр. После заполнения контейнера кубики льда замыкают контакты специальных датчиков, после чего льдогенератор останавливается.

Кроме обычных кубиков,  формовой льдогенератор способен производить лед несколько видов других форм. Например, наггет (быстрый лед) – имеющий малый вес, около 5 -8 грамм. Его особенность в том, что он быстро тает и легко жуется. Обычно наггет подают с охладительными напитками. Другой вид формового льда – «стаканчиковый», имеет углубления в каждой льдинке, похожими на стакан. Производится путем намораживания на охлажденные стержни. Охлажденные до минус десяти градусов стержни опрыскиваются или погружают в воду. Таким способом изготовляют лед в виде конуса, пирамидок и т.д., вариантов очень много.

 
льдогенератор чешуйчатого льда - http://m-app.ru/catalog/ldogeneratory.html
шприц для колбас - http://m-app.ru/catalog/shpritcy.html