Сегодня, я хочу поговорить о сале. Этот продукт знаком нам с детства. Кто-то любит, кто то не переносит даже вид. В вареном виде оно может вызывать дрожь и отвращение. Но давайте разберемся, всё ли так плохо и невкусно как нам кажется.
Начнем с небольшой экскурсии в прошлое. Итак, Италия, три тысячи лет назад. Жара, рабы добывают мрамор. Энергии уходит много, и кормить естественно надо хорошо. Но кто хочет тратить средства на рабов, вот и стали отдавать им не очень востребованные куски свинины она, к слову сказать, тогда была в ходу. После продажи аппетитных кусков мяса, оставалась кожа с прослойкой сала. Вот из неё то и готовили еду для людей, работающих на добыче мрамора. Оказалось сытость приносят эти блюда отличную. Выносливость организма повышается. А тут ещё после добычи мрамора стали оставаться так сказать ванны, углубления в камне которые были не правильно обработаны и в продажу не шли. Попробовали хранить в них сало, предварительно пересыпав солью. Плотность мрамора высока, прохлада в таком камне держалась хорошо. Благодаря этому сало могло там выдерживаться не один месяц. Получался отличный продукт, которой не требовал дополнительной обработки перед употреблением. Со временем сало распробовали и стали готовить с разными приправами и специями. И оно заслуженно приобрело статус деликатеса.
А что же на Руси. На Руси считается распространение сала и свинины как продукта, после нашествия на Русь золотой орды и принятие ими ислама. Так как ислам запрещает употреблять в пищу свинину, как нечистоплотное животное. Этим то и воспользовались смекалистые русские. Они стали разводить свиней в больших количествах. Захватчики грабили селения, но свиней не трогали. Сало оказалось не только оберегом от разгрома, но и очень вкусным и как показывает практика полезным продуктом. Сало употребляли в пищу и активно использовали в быту. А так же в качестве лекарства.
Ну а теперь чем же оно так хорошо? Рассмотрим по подробнее. Например витамины группы А, Д, Е, каротин. Содержание их не велико, но задачу по усвоению хорошего холестерина они выполняют отлично. А хороший холестерин это незаменимый уборщик для нашего организма. Селен – это микроэлемент, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Арахидоновая кислота строитель клеток, помощник иммунитету, нормализует кровообращение, стабилизирует работу центральной нервной системы, улучшает работу мозга. При этом сало прекрасно усваивается организмом, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и не перегружает печень.
Много споров по поводу давать детям или нет. Выслушав много разных мнений и пообщавшись с педиатрами, я лично пришла к выводу, давать. Возраст, с трёх лет. Сало способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста. К тому же сало это максимально натуральный продукт, который отлично помогает справиться мозгу с большой нагрузкой. Очень актуально школьникам.
Сало для похудения. И это имеет место быть. Небольшое количество сала 30 грамм, насыщает Вас на длительное время. А калории которые оно Вам принесёт уйдут на его переваривание. Вот так.
Сало истинно волшебный продукт. Теперь к выбору. Конечно, при покупке смотрите на состав продукта. Для сала нужна только соль. Остальное это уже фантазия производителя. Чеснок, перец, лавровый лист и сам рецепт засолки зависит от пожеланий и предпочтений производителя. В магазинах можно встретить сало с консервантами и ароматизаторами. Но на рынке или у фермеров Вы можете найти действительно качественный и вкусный продукт. Полезное сало должно быть молодым. Толщина куска 2-3 см., при этом мясных прожилок в нём будет не много, но нам и нужно именно сало. Шкурка должна быть тоненькая, без щетины, желательно хорошо опалена. В этом случае сало будет очень нежным и ароматным на вкус.
Проанализировав все за и против в отношении сала , я понимаю. Польза от его употребления действительно огромна. И не заслуженно этот продукт, в наше время не занимает первые ряды наших покупок. Вреда от сала нет! Есть вред от его переедания, не правильного приготовления, например долгой жарки. От злоупотребления его во всех видах. Всех пугает калорийность, 770 ккал на сто грамм. Но вы попробуйте съесть сто грамм. Это не мало. Я например делаю канапе. Тонкий кусочек черного хлеба примерно 2/2 и сверху такой же тонкий кусочек сала. Это очень вкусно. И вот таких канапешек на 100 грамм получится три тарелки диаметром 20см. Это для одного человека много. А в качестве перекуса отлично. Особенно если это альтернатива не очень качественному шоколаду или печенью. Так что, кушайте и будете здоровы. По себе знаю))))
Наталия Усадьба Родушко. https://edadomeda.ru
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Сало, есть или не есть вот в чём вопрос.