У войны нет лица

Великая Отечественная война уходит всё дальше в прошлое, всё чаще покидают нас Ветераны той войны, пополняя ряды Бессмертного полка. Сейчас нет, конечно, и тех, кто трудилися на строительстве Сурских и Казанский рубежах. Всё меньше становится живых свидетелей тех дней. Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистких захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941 - го по 21 января 1942 года. На строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. На линии обороны призывали женщин, стариков, подростков. И единственными, кто может нам рассказать о том времени, остаются дети войны,люди, которым в те годы было самое большее лет 10-12. Ольга Осиповна Сорокина,ныне по мужу Сильвестрова жительница деревни Кумбалы Она рассказала многое.

Обратите внимание: ФАДН России объявляет об открытии интерактивной выставки, посвященной героизму, культурному многообразию и единству советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Посидели, поговорили с воспоминаниями о днях детства и молодости, пришедшихся на военные годы. В мае ей исполнится 92 года. Конечно, время берет своё. Теперь у неё и зрение, и память ухудшилось. Она помнит, как однажды вечером мать собирала вещи, связала их в кулек. Помнит как отец и мать произносили слова " лом", "лопата", " лапти не выдержат". А на следующее утро проснувшись заметила, что матери нет. Только потом поняла, что и её вместе с жителями деревни отправили рыть окопы.

Азимсирминское сельское поселение Вурнарского района

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: У войны нет лица.




Поделиться!