Всем новогоднего настроения! Уже оформили квартиру к новому году? Пора, всего несколько дней осталось до самого волшебного праздника в году.
И все мы ждем чудес, сказок, исполнения желаний. А кто самый главный волшебник, конечно Дед Мороз, добрый и всеми любимый. Но этот образ, европейского Санта Клауса, совсем молодой. Ему примерно 100 лет, пришел к нам в середине 19 века.
Издревле на Руси жил совсем другой Мороз. Владыка тьмы, который замораживал реки, засыпал всё снегом, наводил холод и вьюги, повелевал зимой и делал светлое время суток короче. Вы только представьте, ходил Дед в белой шубе, босой, потряхивая белой длинной бородой. Ударит дубиной и поднимается вьюга, так что воздух трещит и ломается. Особенно злой и лютый был в день зимнего солнцестояния, самый короткий и самый холодный день в году.
Это восточнославянский дух холода – Карачун, дед Трескун, Зимник, Студенец. Какие же не добрые были имена у древнерусского Деда Мороза. Это и есть Морозко из одноимённой детской сказки. Считалось, кто Мороза боится, того он больше всего и морозит. Настенька из сказки не испугалась потому и не замерзла!
Люди уважали Трескуна, пытались ему угодить, задобрить подарками, чтобы он не сердился, не морозил урожай, людей, дома и животных. И прежде, чем сесть за стол выставляли для него на порог дары и угощения. А перед Рождеством угощали киселем и кутьей.
Ух, какие же они разные эти Морозы! Хорошо, что сегодня Дед Мороз это добрый персонаж. Такого не страшно и под елочку поставить. А вот задобрить все же стоит! Пожалуй, так и сделаю и буду ждать подарков.
Все, кто уже поставил елку, как у вас дела?
Читайте также "Не трогайте, это на Новый год". Какие категории покупок я делаю заранее, чтобы сэкономить бюджет и нервы
#новый год #дед мороз #праздник #домашнее хозяйство #подборки
Еще по теме здесь: Хозяйство.