В Европе вопрос с набегами саранчи решили кардинальным способом- разрешили употреблять ее в пищу

Думаю нет ни одного человека, который выезжая на природу, на дачу не был слушателем верещания маленьких существ под названием сверчки. Их ночное «пение» некоторых убаюкивало и с учетом свежего загородного воздуха спать можно было, как говорится, без задних ног. А некоторых, особо чувствительных, этот концерт раздражал и не давал уснуть, вот и ворочились с боку на бок всю ночь, а на утро уже окунались в блаженный сон после прекращения звукового раздражителя, если конечно птички не подхватывали эту эстафету. Поэтому к сверчкам у людей отношение весьма двойственное, с одной стороны природная экзотика, а с другой стороны здоровый сон никто не отменял. Но вот как обычно, все идёт из заморских стран, а по просту с запада. Там пришли к выводу, что надо решать эту проблему кардинально и по западному практично. Вот в странах запада Европейская комиссия (ЕК) одобрила этот вид насекомого в качестве пищевого ингредиента: теперь в регионе можно будет продавать домашних сверчков в замороженном или сушеном виде, а также в порошковой форме.Решение ЕК было утверждено всеми странами ЕС после подтверждения безопасности продукта Европейским агентством по безопасности продуктов питания (ESFA), говорится в сообщении регулятора. И это не первый такой опыт. Ранее в июле прошлого года ЕК разрешила продажу первого вида насекомых – личинки большого мучного червя (хрущака) в качестве пищевого ингредиента. В нашей стране, конечно есть и сверчки, и черви, но видимо до промышленных объемов ещё далеко, поэтому эта информация наших чиновников особо не заинтересовала. А вот проблема нашествия саранчи, это уж точно касается в прямую несколько наших регионов.

Обратите внимание: Почему женщина контролирует мужчину в хозяйских вопросах: мне до сих пор не понятно.

Астраханская область, например, практически каждый год подвергается нашествию саранчи. Соседняя с Астраханской областью Калмыкия уже вовсю готовится к противостоянию с главным врагом сельскохозяйственных угодий — саранчой. Как сообщают местным СМИ республики, самая сложная ситуация с коварным насекомым наблюдается на юге региона — там уже проводятся профилактические мероприятия. На сегодняшний день обработана территория площадью 13 тыс. га — это 60% от площади, где наблюдается наиболее активное размножение вредителей. Есть такие смутные предположения, что скоро наши чиновники обратят все-таки взоры на опыт западных партнеров. Где ЕК внесла в в список разрешенных к употреблению в пищу - азиатскую саранчу.На продукции с содержанием нового ингредиента должна будет находиться информация о потенциальных аллергических реакциях.Как отмечают в ЕК, насекомые являются частью ежедневного рациона для сотен миллионов людей по всему миру, и их использование в качестве альтернативного источника белка будет способствовать переходу ЕС к более устойчивой продовольственной системе. Конечно мы знаем, что некоторые народы Юго-восточной Азии употребляют всяких жучков и паучков в пищу, а некоторые даже считаются деликатесами. Но для нашего народа как то это звучит не очень аппетитно, ну не в наших традициях так вести себя с этими мелкими «надоедливыми» существами, однако в умах некоторых региональных менеджеров бродят такие мысли.

Если вспомнить , например, жаркий июль 2010 года, когда саранча стала настоящим бедствием для многих районов Астраханской области. Тогда губернатор Александр Жилкин, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, даже размышлял на тему промышленной переработки саранчи и употребления ее в пищу. Так что дальнейшие события покажут, может и наши люди приобщатся к «европейской кухне». А вы бы смогли употреблять червячков, сверчков и саранчу в пищу, по примеру наших западных партнеров, приобщившись к «европейской» культуре?

#общество #природа #сельское хозяйство

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: В Европе вопрос с набегами саранчи решили кардинальным способом- разрешили употреблять ее в пищу.