Есть мультиварка. Есть пароварка. А есть СКОРОВАРКА. Рассказываем про особенности этого прибора.
⏲ Скороварка может в несколько раз быстрее приготовить блюда благодаря особой конструкции крышки. В советское время она представляла собой кастрюлю, которую ставили на плиту, а сегодня существуют мультиварки с функцией “скороварка”.
Дело по-прежнему в крышке – такие мультиварки могут закрываться герметично и не выпускают пар наружу. Давление внутри кастрюли растёт, вода нагревается выше 100 градусов, не испаряясь, и продукты готовятся гораздо быстрее.
Плюсы скороварки:
🔸 Это быстро! К примеру, горох, который обычно варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-15 мин.
🔸 Это полезно! При классической готовке кислород разрушает многие витамины, содержащиеся в продуктах.
Обратите внимание: Какое сельскохозяйственное оборудование обязательно нужно иметь каждому фермеру?.
Но в скороварке весь кислород выходит через клапан (его вытесняет более плотный водяной пар), и витамины остаются. Например, при обычной варке брокколи лишается 90% витамина С, а в скороварке его сберегается свыше 50%. А другой “хрупкий” витамин, жирорастворимый бета-каротин А, высвобождается только под высоким давлением, и в моркови из скороварки его в итоге больше, чем в свежей морковке.🔸 Кстати, овощи сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
🔸 Приготовленное “ускоренным” способом мясо будет более мягким и не разваливается. И воды подливать не надо.
🔸 Многие продукты можно готовить без масла и воды, в собственном соку. Это увеличивает их полезные свойства.
Что готовить в скороварке?
Это устройство лучше всего подходит для приготовления “долгих” блюд. Большие куски мяса можно протушить за 15–30 минут вместо полутора часов, бобовые не потребуется предварительно замачивать, плов будет готов через 15 минут максимум.
👍 RBT рекомендует: Мультиварка-скороварка REDMOND РM381
Это мультиварка, в которой есть режим скороварки. А ещё имеется функция изменения уровня давления, с ней легко готовить продукты с разной текстурой. Например, можно потушить мясо при минимальном давлении и увеличить давление для быстрого овощного бульона.
#техника для кухни #бытовая техника #кухня #домашнее хозяйство #бытовая техника #готовим дома #скороварка #рецепты
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Всё, что нужно знать про скороварку.