Всемирный день любителей сыра: можно ли заработать на производстве этого продукта

Каждый год 20 января отмечается всемирный день любителей сыра. Этот продукт сыскал множество фанатов по всему миру, а спрос на него растет с каждым днем. Давайте узнаем как производится фермерский сыр, насколько рентабельно производство и можно ли заработать на его продаже.

Положение дел на рынке

До 2014 года сырный рынок в России занимали иностранные компании, с которыми отечественные производители не спешили соревноваться. Однако после введения санкций положение дел резко изменилось.

Источник: csn-tv.ru

С тех пор производство сыра неуклонно продолжало расти, а последние несколько лет оказались настоящим бумом. В начале 2020 года производство сыра составляло уже более 85 тысяч тонн, в то время, как до эмбарго этот показатель не превышал 25 тысяч тонн за месяц. Так сильно повлиял уход с рынка сильнейших конкурентов.

Истоник: milknews.ru

Производство сыра выглядит достаточно прибыльным, однако аналитики не спешат давать положительный прогноз. Среди рисков - падение доходов населения на фоне роста инфляции, а также достаточно новый закон от 2019 года по ужесточению мер в сфере контроля производства продуктов питания, которые усложнят жизнь мелким производителям.

Но все же положительные стороны тут тоже есть. Во-первых, еще есть куда расти, ведь около 30% сырного рынка приходится на долю импорта, а также благоприятные сценарии укрепления рубля могут изменить финансовое положение покупателей.

Сырный бизнес-план

Производство этого молочного продукта интересно тем, что для него не требуется больших вложений. Начать производить сыр можно в домашних условиях, попутно экспериментируя с поиском идеальной рецептуры, а также анализируя рынки сбыта.

Домашняя мини-сыроварня, а также комплект из форм, пресс и стол можно приобрести в районе 200 тысяч рублей, а разметить это оборудование можно и в совсем небольшом помещении.

Источник: w-dog.ru

Такие знания и опыт, полученные практическим путем, можно будет воплотить в составление грамотного бизнес-плана и создания полноценного производства. К тому же наличие опыта и бизнес-плана позволит получить деньги на развитие от государства в виде фермерского гранта.

Создание уникального продукта

Сыры бывают разные. Для каждого из них необходимы определенные ингредиенты, а также собственные рецепты приготовления. К тому же и покупатели у разных сыров тоже разные. Перед стартом необходимо решить над каким сыром вы хотели бы начать работать.

По фактуре сыры бывают: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. А по принципу приготовления выделяют сычужные и кисломолочные. Основным ингредиентом является молоко, однако и оно может использоваться разное: коровье, козье, овечье или лошадиное (курт).

Источник: 1zoom.ru

Еще в мире существуют экзотические виды верблюжьего, ослиного или лосиного молока. Они достаточно дорогие, да и в России их практически невозможно найти. Можно взять на заметку и построить свой необычный бизнес.

Понимать как все утроено гораздо проще наглядно. Для этого можно найти подходящий агротур и посетить уже действующие сыроварни. Оценить оборудование, продукцию и производственный процесс, а также перенять ценный опыт ваших будущих партнеров по бизнесу.

Выбор помещения

Для производства центнера сыра потребуется не менее 25 квадратных метров площади, которые следует разделить на зоны: прием, фильтрация и хранение молока, производственный участок и место для дозревания. Не стоит забывать, что для производства 5 кг твердого сыра потребуется до 45 литров молока.

Обратите внимание: На «Ешь Деревенское» стартуют майские скидки на шашлык и барбекю. Вот что у нас можно будет купить.

Такие объемы необходимо где-то разместить.

Источник: dtgroup.su

Чтобы гарантировать качество сыра, также необходимо иметь отдельный санузел, место для отдыха, вентиляцию, водоснабжение, нетоксичную отделку помещения. А чтобы не попасть под закон о продуктовом контроле, производство не должно находиться в жилом помещении. Торговать в противном случае придется нелегальными методами.

Необходимый инвентарь

Если в домашнем мини-цехе можно обойтись подручными инструментами, то для полноценного производства потребуется специальное оборудование. Необходимы: система фильтрации молока, охладители, сепаратор, пресс, коптильня, парафинер, а также мебель и различные ножи и сита. На приобретение этого оборудования может уйти до двух миллионов рублей.

Источник: belpressa.ru

Куда продавать

Продажи сыра с небольшого и зарегистрированного предприятия организовать не очень сложно. Можно продавать с мобильной точки, поставить стенд на сельскохозяйственной ярмарке, либо договориться с ресторанами или магазинами. Многие из них часто соглашаются на поставки, однако и тут есть свои сложности и нюансы.

Не стоит упускать из виду и маркетинговую составляющую. Красивая упаковка, а также бренд помогут с большей легкостью привлекать покупателя. Однако над регистрацией бренда придется серьезно попотеть, эта процедура может занять достаточно много времени.

В последнее время большую популярность набирает торговля через интернет. Для нее не требуется собирать огромное количество разрешающих документов, виртуальный магазин не закроют на карантин, а покупатели в любое время смогут приобрести ваш продукт без особых проблем.

Один из таких маркетплейсов - "Свое Родное" от Россельхозбанка. За виртуальными витринами сидят уже тысячи продавцов со всей страны, а ее каталоги листают миллионы покупателей каждый день.

Прибыль и окупаемость

Настало время поговорить о самом главном - прибыли. Средняя розничная цена на самый обычный сыр составляет около 350 рублей. Элитные сыры стоят гораздо дороже, однако и покупателей у них найдется гораздо меньше. Поэтому в расчетах уклон делается на сыр, по типу “Российский” и “Голландский”, а элитная продукция составляет не более 7% от общего производства.

Источник: primorsky.ru

Итак, аналитики бизнеса заявляют, что на площади 100 квадратных метров с персоналом из 5 человек можно производить за сутки около 40 кг сыра. Вложить они предлагают сумму в 3 млн рублей. Первые 2 месяца будут идти в убыток, а потом производство начнет приносить прибыль.

Исходя из расчета экспертов, срок окупаемости составит от 12 до 15 месяцев. Затем, среднемесячный доход будет составлять около 280 тысяч рублей. Рентабельность: 31 процент.

Успех любого бизнеса зависит от многих факторов. Даже ваш регион может сильно повлиять на сроки окупаемости и дальнейшую прибыль.

Но самым важным остается любовь человека к труду, умение проявить хитрость и обладание большим количеством знаний и опыта. А их, в свою очередь, можно получить из личного опыта или подглядеть чужой на сайте для фермеров “Свое фермерство”, где эксперты отрасли делятся советами, а опытные производители рассказывают о лайфхаках и ошибках. Нужное оборудование для вашего бизнеса или стартапа также можно приобрести на этом портале.

Читайте также:

Как начать фермерский бизнес без вложений

Нетипичный фермер - 3 идеи необычного агробизнеса в России

#сельское хозяйство #фермер #производство #сыр #день сыра #бизнес #стартап #прибыль #расходы #молочная продукция

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Всемирный день любителей сыра: можно ли заработать на производстве этого продукта.