Мы в соцсетях:


Кувин Иван Иванович

ПОДЕЛИСЬ!

Родился в 1910 году в селе Ямской Посад Алатырского района Чувашской АССР. По национальности русский. Беспартийный. Работал рядовым колхозником. В декабре 1941 года призван в Советскую Армию. Боевое крещение принял в январе 1943 года на Юго-Западном фронте. За образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
И. И. Кувин особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра и расширении плацдарма на ее правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Захоронен в хуторе Александровском Днепропетровской области.

В ожесточенных боях на Волге начался его боевой путь.
Много дел было у саперов в то горячее время. Самые разнообразные задания приходилось выполнять им: они возводили мосты, проделывали проходы в минных полях противника, устанавливали мины на танкоопасных направлениях, вели инженерную разведку.
Юго-Западный фронт. Наши войска успешно наступали. В конце сентября 1942 года в районе Днепропетровска они вышли к Днепру.
 — Так вот он какой, Днепр. Широк,— задумчиво произнес командир саперного взвода младший лейтенант Твердохлебов.— А нам-то на ту сторону. Как думаешь, справимся?—обратился он к Кувину.
— Справимся, товарищ командир. Правда, Днепр и шире и стремительней, чем те реки, которые пришлось форсировать нам вместе с вами, да и мы не те, что были год тому назад. Да нельзя иначе, ведь там,—указал рукой Кувин,— братки наши ждут освобождения.
В это время к младшему лейтенанту подошел посыльный из штаба батальона:
— Вас вызывают в штаб.
— Как воюете?— был первый вопрос комбата.

— Разрешите спросить, товарищ майор. Почему задали такой вопрос?
— Ты нужен. Тебя хочет видеть командир дивизии. Вскоре к штабу подошла машина комдива. Его
встретил командир батальона, доложил о делах и представил младшего лейтенанта.
— Здравствуйте!—начал генерал.— Слышал о вас и делах вашего взвода.
Младший лейтенант смутился.
— Ну, ну, не скромничайте,- продолжал генерал.— Как настроение?
— Бодрое, товарищ генерал.
— Это хорошо. А теперь слушайте внимательно. По приказу командующего фронтом сегодня ночью нужно расчистить проходы на том берегу для пехоты. Для выполнения задания подберите смелых бойцов.
Вернувшись во взвод, Твердохлебов прежде всего поговорил с Кувниным. Вместе подобрали ударную группу.
— Наша задача, как саперов,— объяснил младший лейтенант,—переправиться на тот берег и сделать проходы в прибрежных проволочных заграждениях и в
минных полях.
Ни лодок, ни плотов не было. Собрали все, что не тонуло в воде,— бревна, доски, пустые металлические бочки. Все это связали телефонной проволокой..
Когда небо заволокло тучами, пять саперов во главе с младшим лейтенантом спустили плоты в волу, положили на них гранаты, автоматы с дисками, инструменты. Это было в ночь на 26 сентября 1943 года.
Плоты медленно двигались к правому берегу мимо разрывов снарядов, обдававших солдат потоками холодной осенней воды., под проносившимися пулеметными очередями.
Когда бойцы были уже на середине реки, неожиданно взвилась осветительная ракета и повисла в воздухе, кажется, над самыми головами смельчаков.
— Ложись!— приказал Твердохлебов.
Все прильнули к плотам. Низко-низко пролетели вражеские пули. Мимо. Люстра погасла, и вновь наступила кромешная тьма.
Наконец, вот он, берег, рукой подать, каких-нибудь десять метров. Мина разорвалась совсем рядом. Сосед тихо выругался.

— Ранило?— спросил Кувин.
— Да, немного.
Ноги коснулись дна. Все как один облегченно вздохнули: все-таки на твердой земле лучше, чем на речной волне.
Выбравшись на берег, саперы поползли вперед и сразу обнаружили противопехотные мины. Началась бесшумная, трудная работа. Ведь недаром говорят, что сапер ошибается только раз в жизни.
Вскоре группа, сделала проход в минном поле почти на 200 метров по фронту. Предстояло резать проволочное заграждение. Когда прорезали два прохода, враг заметил движение и открыл огонь. Но гвардейцы продолжали резать колючую проволоку. Наконец, 20-метровый проход остался позади. Тогда младший лейтенант подал команду.
— Огонь!
Во вражеские окопы полетели гранаты, автоматные очереди хлестнули по огневым точкам фашистов.
Это послужило сигналом для советских войск, сконцентрированных на левом берегу. Ожили артиллерийские батареи — и задрожала земля вокруг вражеских позиций. Наша пехота уже плыла к правому берегу, зацепилась за него, рванулась вперед, сбила противника. Плацдарм на правом берегу Днепра был захвачен.
Кувин с товарищами под покровом ночи двигался впереди ударной группы.
— Заминировать подступы обороны справа,— передал командир. 
В разгар работы минеров началась фашистская контратака. Кувин и его товарищи оказались отрезанными. Они гранатами и автоматным огнем встретили врага, заставили его залечь, а затем отступить. Потом последовала вторая атака, третья.
В середине дня началась четвертая контратака. На этот раз роту немецких автоматчиков поддерживали пять танков. Враг стремился во что бы то ни стало сбросить гвардейцев в реку. И снова поднялись навстречу фашистам пехотинцы и саперы, минометчики и разведчики.
Вновь противник не выдержал, отступил перед горсткой советских людей, отстаивавших небольшую полоску родной земли на правом берегу Днепра.

Наступила небольшая передышка. Кувин сидел, обняв автомат.
— Что задумался?— спросил его Балашов, боевой товарищ из Удмуртии!.
— Да вспоминаю свое житье-бытье. Ведь мне тридцать три стукнуло. Скоро год как все в боях. Однако из головы не выходит довоенная жизнь. Хорошо жили. А вот они, гады, эту нашу жизнь захотели порушить.
Он показал в сторону фашистов, которые вновь поднимались в атаку.
Кувин бил по вражеской цепи расчетливо, короткими очередями. А когда гитлеровцы приблизились вплотную, приподнялся, бросил навстречу им последнюю гранату. И тут же упал, сраженный автоматной очередью.
19 марта 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза посмертно присваивается гвардии красноармейцу Ивану Ивановичу Кунину.

Н. Мурышкин 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: