Мы в соцсетях:


Вурнарский мясокомбинат - истоки

ПОДЕЛИСЬ!

Это было в конце апреля 1953 года. Пассажирский поезд остановился на станции Вурнары. Из вагона вышел на перрон мужчина среднего роста. В руках дер­жал он небольшой чемодан. Мужики, которые стояли возле же­лезнодорожного вокзала, сразу же направили взоры в сторону приезжего.

- Пассажир-то, видать, с кавказской стороны, - заговорил один из них.

Прозвучал гудок паровоза, и поезд быстро тронулся в сторо­ну Казани. Приезжий подошел к ним и корректно спросил у них адрес гостиницы. Утром следующего дня гость направился в исполком район­ного Совета народных депутатов. Недолго пришлось ждать, его пригласили в кабинет предрика. За рабочим столом сидел Анатолий Иванов. На груди у него светилась Золотая Звезда Героя Советского Союза.

-   Садитесь, - сказал глава района.

В ходе беседы выяснилось следующее: гость - Нариманидзе - приехал из Грузии, был мастером по изготовлению колбас­ных изделий разных ассортиментов. Желание гостя - трудиться по специальности.

-   Понял я вас, - сказал Анатолий Александрович. - Очень нужен такой специалист нам, Исаак Георгиевич. Около 20 лет работает в Вурнарах скотобойный пункт, там же имеется и кол­басный цех. Однако качество выпускаемой продукции низкое, предприятие терпит убытки. Вы бы нам очень помогли, если бы взялись за дело.

От радости глаза Исаака Нариманидзе сразу же засияли. Он поднялся и поближе пересел к Анатолию Александровичу.

-   Если окажете доверие, завтра же приступлю к работе, -заявил гость с Кавказа.

По вызову главы района через пять минут в кабинет вошел районный землеустроитель.

-   Производство колбасных изделий, - заявил глава района, - на нашем мясокомбинате увеличивается еще в три раза. Надо строить новый цех и другие подсобные помещения. В связи с этим необходимо отвести для этой цели еще два гектара земли. Желательно решить этот вопрос завтра же.

Вот что было замечено проходящими мимо старого убойного цеха людьми на следующее утро: на северо-восточной части поселка на целинных землях трое молодых специалистов - зем­лемеров шагали вдоль и поперек. Тянули измерительную лен­ту, один смотрел в теодолит, а другой на указанных точках за­бивал колья.

Видимо, от успешного завершения работы по отводу земель­ного участка у Исаака Георгиевича заметно поднялось настрое­ние. Радуясь как ребенок, крепко пожимал он руки землемерам

-   В день сдачи в эксплуатацию нового здания колбасного цеха обязательно приглашу вас в гости, - утвердительно зая­вил Исаак Нариманидзе.

Радовался приезду Исаака Георгиевича в Вурнары и дирек­тор мясокомбината Михаил Болтухов. Рано утром оба одновре­менно приходили на работу. За столом сидели рядом и вместе подытоживали проделанную работу за прошедшие дни. Такое деловое отношение и доверие со стороны руководителя пред­приятия радовало и воодушевляло Нариманидзе на дальнейший высокопроизводительный труд.

Исаак Георгиевич был инициативным человеком. Все новое, передовое настойчиво внедрял в производство. Если требова­лось его вмешательство, то, засучив рукава, принимался за дело.

И по сей день добром вспоминает кипучую трудовую дея­тельность мастера колбасного цеха. Так, в одно время в сколо­ченном из старых досок сарае варили колбасу. Как выйти из затруднительного положения? "Выход есть, немедленно присту­пить к строительству нового здания", - заявил Исаак Георгие­вич. Слух об этом дошел до директора, и он одобрил инициативу мастера. Была создана специальная бригада для изготовления деревянного сруба. В течение недели упорно трудились парни в лесу. За это время они изготовили хороший сруб, а до наступле­ния зимы коллектив колбасного цеха уже работал в новом поме­щении.

В пятидесяти метрах от цеха находился старый колодец, вырытый в первые дни организации скотоубойного пункта. Сруб, наспех сколоченный из липовых досок, сгнил, некоторые доски выпадали и плавали в воде.

-   Пора бы вырыть новый колодец поближе к цеху, а старый вот-вот развалится, - заявили работницы скотоубойного цеха.

После оформления необходимых документов в лесхозе из леса привезли дубовые клепки, смастерили колодезный сруб, и через неделю появилась чистая вода на территории скотоубой­ного цеха.

-   На первых порах будем пользоваться водой из этого ко­лодца, а через два года в цеха вода будет поступать по водо­проводу. - вдохновил Михаил Болтухов тружеников колбасного цеха.

Мастер колбасных дел Исаак Георгиевич проявил себя и в других работах. Так, в профтехучилище он получил специаль­ность электрика. В ходе электрификации населенных пунктов, расположенных на Кавказских горах, показал он деловитость и стойкость. Под его руководством бригадой электриков была про­тянута сотня километров электропровода. За образцовое выпол­нение заданий неоднократно награждался ценными подарками.

По вопросу электрификации убойного и колбасного цехов Михаил Болтухов дважды обращался к начальнику электроце­ха химзавода. Но его просьбы оставались без внимания.

-   Какой же выход из этого затруднительного положения? -спросил однажды Исаака Георгиевича руководитель предприя­тия.

Ответ мастера колбасного цеха был кратким:

-   Цеха и другие здания электрифицировать своими же сила­ми. Нужное количество электропроводов и оборудования име­ются на наших складах. Завтра же приступим к работе...

Восхищались организаторской способностью Исаака Нари­манидзе работники заготскота и скотобойного пункта: уже в июне 1956 года оборудования в цехах работали при помощи электро­энергии, все трудоемкие процессы были электрифицированы. Благодаря его стараниям в течение десяти дней из МТС регу­лярно стала поступать электроэнергия.

В 1956 году заготскот и убойный пункт были объединены в одну организацию - мясокомбинат. Начиная с этого момента, усиленными темпами стал он развиваться, зам етно увеличилось производство выпускаемой продукции. Одновременно с разви­тием производства укрепилась материально-техническая база.

Исаак Георгиевич был трудолюбив, в то же время любил раз­говаривать с товарищами с юмором. Участница Великой Отече­ственной войны, бывшая работница колбасного цеха А.А.Павло­ва вспоминает: "Даже в ходе деловой беседы Исаак Нариманид­зе с любым человеком мог умело пошутить. Водку называл он "музыкой". Однажды трое мужиков к колбасному цеху пригнали своих коров для сдачи. Они, видимо, хотели сдать скот с хоро­шей" упитанностью и получить чуть больше денег. Все трое пред­лагали ему по бутылке водки.

Без окрика подошел к ним Исаак и сказал: "Ваши буренушки итак выше средней упитанности, а "музыку" свою положите об­ратно в сумку. Пожалуйста, дорогие, возьмите лично от меня по 200 граммов копченной колбасы, по приезду домой садитесь вместе с супругой за стол и угощайтесь своей "музыкой" и кол­басой."

От стыда, лица у всех троих заметно покраснели и попроси­ли они извинения".


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: