Буратта со сметаной родом из Сумино

Микропредприятие «Сорренто СПб» из Волосовского района Ленинградской области с итальянским собственником Дажнфранко Лаино поставило новую сыроварню, выкупило помещение в собственность, и начинает производить буратту с добавлением сметаны. Всего здесь производят 8 видов молодых итальянских сыров. Поставки налаживают не только в рестораны, как было до сих пор, но и в супермаркеты.

Никита Эдоардо Лаино приехал в Ленинградскую область, чтобы расширить производство молодых итальянских сыров

Сейчас молодые #итальянские сыры из деревни Сумино Волосовского района Ленобласти поставляются примерно в 200 ресторанов Петербурга и Москвы, предприятие, выпускающее эти #сыры, основанное выходцем из Неаполя Джанфранко Лаино, работает с весны 2017 года. До этого итальянец 20 лет занимался импортом деликатесов в Россию, а после введения антисанкций 2015 года решил организовать производство молодых итальянских сыров, которые прежде привозил с Апеннинского полуострова. Сначала он попытался создать производство в Белоруссии, как страны, откуда в Россию следовал основной поток санкционных товаров, но из этого ничего не получилось. Плохая логистика и другие трудности вынудили его закрыть предприятие.

Производство в Сумино

После чего Джанфранко Лаино оказался в Ленинградской области, где встретил предпринимателя Леонида Цоя, развивающего #фермерское хозяйство, сеть магазинов под брендом «Это у нас семейное» и ресторанный бизнес. Цой предоставил Лаино все условия для открытия сыроварни, и Джанфранко начал производить сыры в арендованном помещении площадью 500 м2 с электричеством и водоснабжением, вложив примерно 300 тысяч евро. В 2018-19 годах сыроварня производила уже пять видов сыра под брендом "Реджинелла": буратту, моцареллу, скаморцу, рикотту и проволу объемом 600 кг в месяц, сейчас производит 800 кг и в ближайшее время собирается выйти на 1200 кг.

Это стало возможным благодаря закупке нового оборудования для сыроварни и выкупу помещения в собственность, рассказывает 24-летний сын Джанфранко Лаино, Никита Эдоардо, который недавно стал управляющим партнером производства. Никита Эдоардо Лаино хорошо говорит по-русски, он вырос в #Италии, а коммуникациям, маркетингу и управлению бизнесом учился в университетах Сиены, Барселоны и даже Перу, после чего прибыл в Петербург, чтобы развивать дело своего отца.

Дело отца

«Сейчас мы пригласили двух сыроваров из Италии, чтобы они помогли нам в Сумино поставить процесс и будем выпускать буратту с "русским акцентом", то есть, с капелькой сметаны, - рассказывает Никита Лаино, - обычную буратту делают со сливками, а здесь добавляется капелька сметаны и вкус улучшается и больше нравится местным потребителям. Мы уже отдавали ее на тестирование в #рестораны и уже многие из них сообщили нам, что будут заказывать именно ее, с «русским вкусом». Вкус более домашний и нежный, чуть более жирный», - подчеркивает Никита Лаино.

Никита подчеркивает, что без организационной помощи и участия администрации и муниципального совета Волосовского района ничего бы не вышло. «Это одна из причин, почему мы сохранили производство в Ленинградской области», - говорит предприниматель и добавляет, что социальная жизнь в Италии и России разная, культура разная, но он видит здесь больше возможностей, чем в Европе.

«Я вырос в Неаполе и в этом городе лишь несколько миллионеров, если не считать мафию, конечно - их можно посчитать на пальцах одной руки. Если говорить о Питере, здесь 200 рук не хватит, чтобы посчитать всех миллионеров. Наш сыровар, который прибыл из Милана, все время удивляется  - сколько тут на дорогах хороших машин! Так что возможностей для бизнеса здесь больше», - уверен итальянец.

Сейчас политически сложная ситуация, но в дальнейшем он собирается поставлять сыры также в Финляндию и Эстонию. «Зачем их возить из Италии в самолете, если всего 5 часов в машине и у потребителя будет свежая моцарелла?» - спрашивает предприниматель.

Рынок

Молодые сыры по итальянской технологии производят несколько компаний в Петербурге и Ленобласти. Это, например, старейшее предприятие из Гатчины — ЗАО "Микеланджело", также основанное выходцами из Италии, которое делает моцареллу около 20 лет, сыроварня "Деревня", расположенная в деревне Матокса Всеволожского района, петербургское ООО "Артель", производящее сыры под брендом Premiolla, и др.

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Буратта со сметаной родом из Сумино.