Технология напольного содержания кур распространена не только в промышленных хозяйствах, но и на личных участках фермеров. Часто бывает, что такую технологию разведения не советуют, так как она уступает клеточной, но сама технология, если отбросить финансовые расходы, очень даже рациональная. Почему? Рассказываем ниже.
Во-первых, напольные условия наиболее близки к естественной среде кур. То есть они уже готовы к условиям, их природа столетиями к этому готовила, в том числе в плане анатомии. А если бройлер испытывает меньше стрессов, то можно считать, что куру обойдут все заболевания.
Во-вторых, куры при напольном разведении получают дополнительный корм. Да-да, они находят его прямо под лапами.
Обратите внимание: Что такое запуск козы и как это сделать.
В том числе свежий воздух и солнце играют свою роль. Конечно, мы не говорим об условиях сибирских регионов зимой, но всё же осень, лето, весна — теплые условия и органика — это важно.Ещё один положительный элемент в пользу напольного разведения — поэтапный рост кур, которые находятся в органичной среде. То есть они эволюционируют в ту сторону, в которую и должны от природы. Заводчик в данном случае не вмешивается в природу.
А вот про финансовую выгоду или невыгоду — вопрос обсуждаемый. С одной стороны для содержания не требуется установка специального оборудования, поэтому сложно сказать, что достаточно много средств затрачивается.
Кстати, вот, например, птицефабрика «Енисейский бройлер» изначально спланировала напольную систему разведения кур. Оборудовано огромное помещение с системами поддержания климата, подачи воды и корма. Куры, как сообщают на птицефабрике, не ограничены в движении и свободно двигаются, а это означает только их здоровое состояние и реально качественный продукт, поддержанный знаком качества «Одобрено. Енисейский стандарт».
#курица #бройлер #кура #разведение кур #фермерство #аграрии
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Что такое напольное разведение кур?.