Четыре года назад Ольга Петровна к своему Ершовскому хозяйству, состоящему из молочной фермы, птичника, молокозавода, мясного цеха, теплиц, уникального газогенератора и своего магазина – приобрела в далёком от Рублёвки Шаховском районе полуразрушенную ферму и 135 га сельхозземель. Чем было вызвано это, по мнению некоторых, неоднозначное решение? Насколько оно экономически себя оправдало? Удачны ли первые итоги работы в Шаховском? И каковы новые планы?
Ольга Петровна, как и почему у вас возникла идея начать новый бизнес в ста километрах от вашего Ершова – в Шаховском районе?
– Нам для ведения и развития хозяйства нужны корма, для их производства – земля. А свободной земли у нас в Одинцовском районе, рядом со Звенигородом и Рублёвкой, – сегодня уже практически нет. Многие крупные сельхозпредприятия – вчерашние совхозы – закрыты. Мы, конечно, искали здесь землю, хотели её либо купить, либо взять в аренду. Но – не получалось ни то, ни другое. Судите сами. У нас в Ершове на ферме сейчас 106 голов крупного рогатого скота (КРС). По нормам на корову нужно две тонны сена, а ещё сенаж… Итого – порядка 200 тонн. Чтобы получить этот объём, требуется примерно 200 гектаров. Да к тому же нужна территория для выпаса… Но сейчас получить эти земли у нас в районе, по соседству с Рублёвкой – невозможно. Вот поэтому мы и начали работать в Шаховском районе. Лично я очень довольна своим новым отделением – Якшинским. Просторы, поля, леса; застройки практически нет, отличная экология. Да, от нас это отделение – не близко. Да, пришлось там наводить порядок, всё возрождать восстанавливать. Но – затраты на решение этих проблем уже почти окупились. Тем более, там у нас огромный потенциал для развития – и Якшинской и Ершовской ферм.
– Некоторые считают, что открывать дополнительные фермы в ста километрах от основного производства – нецелесообразно. Что вы скажете по этому поводу?
– Я не знаю, кто это говорит и почему. Но уверена, что мы поступили правильно. И это не просто слова. Конечно, мы всё заранее просчитали. Главное – то новое отделение со своей фермой в значительной степени будет работать автономно. Там у нас свой коровник, свои корма, сенохранилище. В новом отделении – своя техника, оборудование. Там уже сложился коллектив во главе с молодым управляющим Сергеем Суминым.
Обратите внимание: Что мы курим? Так называемые "фермерские" табаки.
Здесь, в Ершове, у нас – одно производство, в частности, производство и переработка молока. Там – другое: кормопроизводство и доращивание КРС. Там – земля, она всех кормит. Что касается забоя, то пока он происходит на Ершовской ферме. Но планируем уже в будущем году в Якшине организовать свой убойный цех и переработку.– С момента вашего прихода в Шаховской район прошло четыре года. Удовлетворены ли вы тем, что удалось за это время там сделать?
– Итогами работы довольна. К нам с самого начала по-человечески, по-доброму отнеслась местная администрация, много нам на первых порах помогала. Нашли общий язык с местными – деревенскими жителями. Когда они почувствовали, что мы – не временщики, что пришли сюда всерьёз и надолго, – потянулись к нам. Уже несколько человек работает в нашем отделении. Получают неплохие деньги, в их жизни появилась стабильность… Это я о людском факторе. Что касается производственной сферы, то сначала она сводилась к ремонту здания фермы и сенохранилища, а также наведению порядка на окрестных территориях. В значительной степени мы выполнили эти задачи. И сейчас уже там занимаемся главной работой: кормозаготовкой, подращиванием тёлок и бычков, выращиванием уток. Результаты год от года растут, дело успешно движется. Животные с мая по октябрь там на подножном корме. Третий год заготавливаем сено – пока по 200 тонн. Скоро там займёмся и сенажом. Все эти годы боролись с борщевиком. Считаю удачно. Сейчас у нас там его почти нет. А в окрестностях – очень много…
– Какие задачи ставите перед отделением на ближайшие четыре года?
– Будем работать, насколько сил хватит. Раз начали. Куда нам с «подводной лодки»?! Ну а если серьёзно – так и будем ориентироваться на производство кормов и доращивание молодняка КРС. О молочном животноводстве там речь не идёт: это направление мы концентрируем в Ершове. Возможно, потом ещё займёмся становящимся сейчас всё более популярным агротуризмом. Здесь, в Ершове, планируем возвести несколько домиков, выделить для каждого небольшой земельный участок. Чтобы горожане могли сюда приезжать, отдыхать на природе, знакомиться с сельским хозяйством, питаться нашими экологически чистыми продуктами. Так что, если агротуризм пойдёт у нас в Одинцовском районе, займёмся этим и в Шаховском. Там природа богаче!
Источник: газета «Фермер Подмосковья», №6
#фермер #предприниматель #сельское хозяйство #бизнес #агростартап #животноводство
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Фермер Ольга Ивлева: «я очень довольна, что купила землю в Шаховском районе».