Три пути улучшить качество куриных яиц на позднем этапе яйцекладки

На качество скорлупы яиц влияет не только добавление в рацион частиц кальция, но и время кормления родительского стада, и возраст кур, и качество питьевой воды. С чем это связано?

Время кормления

На качество скорлупы может повлиять время кормления. Родительское стадо для бройлеров обычно кормят ранним утром. К сожалению, это не совпадает со временем кальцификации (формирования яичной скорлупы). Пиковая потребность в кальции у кур наступает ночью, когда на яичной мембране откладывается скорлупа. Поскольку в это время в пищеварительном тракте содержится ограниченное количество кальция, для образования скорлупы большое его количество мобилизуется из скелетной системы. Результаты исследований показывают, что чем больше при формировании скорлупы используется скелетного кальция, тем хуже ее качество.

В начале 1980-х гг. было обнаружено, что наилучшее качество скорлупы яиц достигается, если кормить бройлерные родительские стада поздно вечером, если сравнивать с птицами, которых кормили ранним утром. Связано это с тем, что в процессе кальцификации скорлупы в пищеварительной системе было доступно значительно больше кальция. В условиях производства может быть затруднительно кормить птицу во второй половине дня или вечером, но, если на вашей ферме низкое качество скорлупы, эту возможность следует рассмотреть. Особенно это актуально для возрастного стада, поскольку с годами снижается и эффективность всасывания кальция в кишечнике, так и его усваивание скелетом.

Размер частиц источника кальция

Размер частиц источника кальция – это альтернативная опция вечернего кормления в виде дополнительного использования крупной известняковой крошки (размерностью 2-4 мм) или колотых устричных раковин. Крупная кальциевая крупа дольше задерживается в желудке птицы, кальций в ней растворяется дольше, таким образом продлевается усваивание кальция из «ночного» корма. Если применять этот способ на ферме, ближе к вечеру насыпая кальциевую крошку в кормушки или прямо на подстилку, у возрастных кур это может улучшить общее качество скорлупы за счет увеличения веса скорлупы на единицу площади поверхности и повышения содержания кальция.

Многие исследования показывают преимущества «грубых» источников кальция для улучшения качества скорлупы, особенно если речь идет о возрастном родительском стаде. В 1995 году было изучено влияние дополнительного введения в рацион крупнозернистого известняка на качество скорлупы яиц и последующий результат инкубации у родительского стада бройлеров на птицефабрике. В рамках исследования все родительские стада в 8:00 утра получали одинаковый рацион, содержащий 3,1% кальция, причем некоторым стадам во второй половине дня добавляли 2 грамма на птицу в день грубого известняка. У этих стад качественные характеристики яиц заметно изменились в сторону лучшего удельного веса яйца. Выводимость и жизнеспособность цыплят у них были значительно улучшены за счет дополнительного кормления известняком. В основном, улучшение выводимости и жизнеспособности цыплят стало результатом снижения частоты заражения яиц: вероятно, что яйца с более толстой скорлупой менее подвержены проникновению бактерий.

Управление размером яйца

С возрастом и увеличением массы тела куры откладывают более тяжелые яйца; однако яичная скорлупа при этом становится все тоньше, поскольку пропорционального увеличения веса скорлупы не происходит. При этом снижается способность усваивать из кишечника кальций. Следовательно, фермы со стареющими стадами могут чаще сталкиваться с проблемами качества скорлупы и ухудшением выводимости цыплят. Одним из способов решения проблем со скорлупой у старших родительских стад бройлеров является регулирование размера яиц. Этого можно достичь, приняв трехступенчатую программу кормления с уменьшением количества белка и аминокислот по мере старения птицы. Это поможет контролировать массу тела, достичь целевого веса яиц, поддержать устойчивость яйцекладки, а также улучшить оплодотворяемость и выводимость.

Заключение

Тонкая скорлупа и зараженные яйца сильно влияют на выводимость у родительского стада. Для предотвращения болезней и создания благоприятной среды обитания для птиц необходимо соблюдать биобезопасность и применять на фермах надлежащие методики управления. Чтобы обеспечить хорошую выводимость, важно проводить правильную обработку яиц и располагать эффективной программой контроля качества в инкубатории.

Соответствующие программы питания и кормления имеют решающее значение для контроля массы тела птицы и размера яиц, для достижения целей родительского стада и достижения удовлетворительного качества скорлупы. Диеты родительского стада должны быть составлены с учетом уровней питательных веществ, рекомендованных производителем, чтобы обеспечить оптимальные уровни кальция, фосфора, витамина D3 и важных микроэлементов. Целесообразно использовать комбинации метаболитов D3 и 25-гидрокси-D3 с органическими микроэлементами.

Если плохое качество скорлупы раз за разом повторяется в родительских стадах, проверьте питьевую воду птицы на соленость (содержание NaCl), примените, где это возможно, дополнительный крупнозернистый известняк и подумайте о кормлении птиц во второй половине дня. В условиях длительного теплового стресса, в сочетании с дополнительными витаминами E и C, рекомендуется заменить часть диетического NaCl на бикарбонат натрия (NaHCO3) для достижения правильного баланса электролитов в рационе.

Читайте также:

Правильная инкубация предотвращает проблемы с ногами у индюшек

Содержание кур с неподрезанными клювами

Инкубация гусиных и утиных яиц

#яйца #яйцекладки #птицеводство #фермер #сельское хозяйство #кормление #инкубация

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Три пути улучшить качество куриных яиц на позднем этапе яйцекладки.

Закрыть ☒