Существует сравнительно немного птичников, специализирующихся на разведении водоплавающих птиц. Их программы во многом основаны на местных традициях и многолетнем практическом опыте: обычно здесь стараются воссоздать природные условия гнездований уток и гусей.
В природе водоплавающие гнездятся близко к воде, и самка, высиживающая яйца, возвращается из воды в гнездо мокрой и холодной. Вероятно, эти условия способствуют выводимости, поскольку невылупившиеся яйца в гнездах диких уток или гусей встречаются крайне редко. В результате стандартной процедурой в инкубаториях стало опрыскивание водой гусиных и утиных яиц во время инкубации. Опрыскивать яйца начинают между 10 и 14 днями. При этом тележки необходимо выкатывать из инкубатора; яйца опрыскивают теплой или холодной водой, а затем возвращают в инкубатор.
Обычно используются два типа лотков: пластиковые, в которых яйца стоят вертикально, и лотки из металлической проволоки, где яйца расположены горизонтально или наполовину наклонены. Некоторые заводчики гусей уверяют, что положительно влияет на выводимость сочетание ежедневного опрыскивания с ручным переворачиванием яиц по длинной оси. Однако это предполагает много ручной работы, что может стать проблемой, поскольку инкубатории становятся все больше, а затраты на рабочую силу – выше.
Главный вопрос: что дает опрыскивание? Просто охлаждает яйца? Или несет другую функцию? Обязательно ли опрыскивать яйца?
Яйца водоплавающих отличаются от куриных яиц физически: их скорлупа покрыта плотной восковой кутикулой. Кутикула защищает яйца от инфекций и избыточной влаги. Однако эта же защита препятствует газообмену и испарению воды из яйца, поэтому кутикула должна истончаться достаточно рано, чтобы обеспечить кислородом растущий эмбрион и сформировать большую воздушную камеру для облегчения вылупления.
Природу можно «победить», удалив кутикулу заранее. Например, промыть яйца раствором гипохлорита натрия в строго контролируемых условиях, используя специальную моечную машину. Однако мытье «оголяет» яйца и делает их гораздо более уязвимыми для инфекций. Следовательно, гигиена в инкубатории должна быть безупречной и должна включать раннее удаление бесплодных яиц и яиц с мертвыми эмбрионами, абсорбцию загрязненного воздуха при переносе яиц и контроль пуха при вылупливании. Эти требования компенсируются отсутствием опрыскивания и делают инкубацию яиц водоплавающих птиц такой же простой, как и куриных яиц.
Другой вариант, который используют в некоторых инкубаториях, это одноступенчатая инкубация, при которой в течение первых 14-17 дней полностью закрыты входные и выходные отверстия инкубаторов и дверца. Яйца должны быть чистыми, свежими и высококачественными, но не продезинфицированными. Пока отверстия остаются закрытыми, влажность держится на уровне 80% или выше, а концентрация CO2 может повышаться до 1%. После этого опрыскивание не практикуется. Несмотря на то, что эта система не особенно распространена, она дает удивительно хорошие результаты выводимости.
Заключение
Основная проблема при инкубации яиц водоплавающих птиц – контроль состояния кутикулы. Кутикулу можно постепенно разрушить путем опрыскивания, создания специальных микроклиматических условий или удалить с помощью химической промывки.
Охлаждающий эффект распыления, скорее всего, неважен. Химически промытые яйца отлично вылупляются без опрыскивания.
Судя по всему, в разрушении кутикулы микрофлора играет важную роль. Опрыскивание помогает микрофлоре постепенно «съесть» кутикулу.
Тип лотка, положение яиц и их вращение вручную по длинной оси имеют значение только в случае опрыскивания.
Читайте также:
Новая технология наблюдения за бройлерами
Очистка и дезинфекция системы кормления в птичнике
#яйца #утки #гуси #инкубация #фермер #сельское хозяйство #гнездо
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Инкубация гусиных и утиных яиц.