Исследователи-птицеводы Университета Джорджии разработали новую технологию, позволяющую понять, как изменения окружающей среды и управления птичником влияют на комфорт птицы. Сейчас эту технологию готовятся внедрять в промышленном масштабе.
По производству мяса птицы Джорджию можно назвать штатом №1 в США: птицеводческая промышленность Джорджии приносит ей более 3,8 миллиарда долларов в год. Движущей силой экономики штата является постоянное поддержание здоровья и пригодности для продажи миллионов птиц. Неудивительно, что подобные разработки ведутся именно здесь.
Ученые Брайан Фэйрчайлд и Майкл Царик работают над прикладными исследованиями в области физиологии – они занимаются управлением птицеводством, экологическим контролем птичников и энергосбережением. Одна из их целей – попытаться снизить производственные затраты птицеводов Джорджии, одновременно улучшая продуктивность, здоровье и комфорт птиц.
Отслеживание температуры в реальном времени
Одна из технологий, которую исследует команда Царика и Фэйрчайлда, – это чип радиочастотной идентификации (RFID), который вставляется под кожу птицы, аналогично тем, что используют для идентификации кошек или собак на случай пропажи. Эта технология позволяет исследователям отслеживать температуру птиц в режиме реального времени, чтобы постоянно определять уровень их теплового комфорта.
«Мы отслеживаем температуру тела, вставляя RFID-чип птицам под кожу. Установленная в загонах антенная система в любое время суток, когда птицы проходят мимо антенны, считывает температуру их тела, – рассказала Кристин Майлз, аспирантка исследовательской группы. – Это позволяет птицам в некотором смысле напрямую "рассказывать" нам, жарко им или холодно. Мы можем менять различные аспекты среды обитания птиц – температуру, скорость воздуха, влажность – и дают нам напрямую обратную связь о том, было это изменение полезным или вредным».
Птицы, как и млекопитающие, гомойотермны, они выделяют тепло для поддержания относительно постоянной температуры тела. Цыпленок-бройлер весом в 2 кг будет производить более 50 БТЕ тепла в час. Британская тепловая единица (БТЕ) – это количество тепла, необходимое для повышения температуры фунта воды (0,45 кг) на 1 градус. При типичной производительности бройлерного птичника в 20 000 двухкилограммовых голов птиц, это в среднем соответствует птицам, производящим 1 миллион БТЕ тепла в час.
Обычно температура тела курицы составляет 40-41°С, но в зависимости от температуры окружающей среды она может колебаться. В холодную погоду температура тела курицы может упасть до 23°С, прежде чем наступит смерть. Однако на «жаркой» стороне гибкости гораздо меньше: температура тела 45-47°С становится для птиц смертельной.
Системы автоматизации для снижения теплового стресса
Изабель Ло, аспирантка, использующая эту технологию в своем исследовании на цыплятах, рассказала: «Раньше мне приходилось поднимать цыпленка и измерять его температуру вручную, что отнимало много времени и потенциально создавало стресс для цыплят. С помощью чипов RFID я могу измерять температуру тела отдельного цыпленка тысячи раз на дню, что дает невероятно точные данные – а цыпленок даже не подозревает, что я это делаю».
Технологию RFID использовали для изучения ряда вопросов, которые обычно задают птицеводы: о том, как движение воздуха влияет на температуру тела только что вылупившихся цыплят, снижает ли холодная питьевая вода температуру молодых цыплят, варьируется ли температура цыплят в зависимости от размера или возраста несушки, как температура цыплят меняется в течение дня и как меняется температура цыплят в первую неделю жизни.
Сейчас команда разрабатывает портативную систему мониторинга температуры птицы в птичниках, а не только в лабораторных условиях.
«У этой технологии очень много возможностей для реального применения на практике. Больше не нужно гадать, как окружающая среда или методы управления птичником влияют на уровень теплового комфорта птиц – мы можем измерить это напрямую. Это не только поможет повысить продуктивность и уровень здоровья птиц, но и улучшить их благополучие», – поделился Майкл Царик.
Система, разработанная командой Фэйрчайлда и Царика, может оказаться эффективной как для молодых цыплят, так и для взрослых птиц, поскольку цыплята более чувствительны к холоду, а бройлеры постарше более чувствительны к теплу.
Аспирантка Кристин Майлз (слева) смотрит на компьютерный дисплей, отслеживающий температуру цыплят в экспериментальном боксе, с профессором Брайаном Фэйрчайлдом (в центре) и аспиранткой Изабель Ло. Фотография сайта thepoultrysite.com
Фэйрчайлд и Царик уже 20 лет работают в области экологического контроля в птичниках. Их работа на протяжении многих лет помогала поддерживать окружающую среду в промышленных птичниках, сберегая энергию и поддерживая постоянную среду, способствующую благополучию птиц.
«Большая часть совместной работы заключается в оценке нового оборудования и новых технологий, которые можно внедрить в птичники с целью улучшения окружающей среды для птиц. В то же время мы пытаемся снизить эксплуатационные расходы производителей», – прокомментировал Фэйрчайлд.
Читайте также:
Как отследить выбросы метана и аммиака из открытого коровника?
Как обеспечить биобезопасность свиней в небольшом хозяйстве
#животноводство #птицеводство #фермер #сельское хозяйство #курица #микрочипы #цифровизвция
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Микрочипы контролируют температуры птиц на птицефермах.