История России. Кризис российского сельского хозяйства в конце 1920-х годов

Разберемся, как происходил кризис российского сельского хозяйства в конце 1920-х годов, и как он привел к созданию системы колхозов.

Эта публикация продолжает статью Каким был уровень жизни в России в середине 1920-х годов?

Как уже было сказано, очень серьезной проблемой дореволюционной России было аграрная перенаселенность страны. Советское правительство четко осознавало эту проблему. Уже сразу после окончания гражданской войны Наркомат земледелия поручил Институту землеустройства и переселения изучить вопрос о масштабах перенаселения. Исследование показало, что в центральных губерниях страны численность избыточной рабочей силы составляла от 38% до 55%. Это означало, что в этих губерниях для успешной обработки земли в течение года требовалось в два раза меньше работников, чем их имелось в наличии. Но так как работа на селе более-менее распределялась на всех работников, то получалось, что каждый работник простаивал половину своего времени. Рабочие дни в среднем составляли 55% рабочего времени. Избыток свободного времени порождал низкую выработку, а значит, бедность, и другие явления, например, затяжное пьянство в зимнее время. И эта ситуация усугублялась естественным приростом населения. Девать же лишних работников было некуда – города были не готовы их принять, как из-за отсутствия новых рабочих мест в промышленности, так и из-за отсутствия жилплощади.

При этом в период активных сельских работ летом село испытывало недостаток рабочей силы, так как при низкой производительности сельского труда даже всей наличной рабочей силы не хватало.

Также, из-за перенаселенности села, крестьянские уделы в среднем были малого размера. Большая часть крестьян не могла позволить себе покупать машины и удобрения, что удерживало производительность труда на низком уровне.

Еще одной проблемой было использование традиционной трехпольной системы. Для этой системы требовалось удобрение навозом, а для навоза нужен был скот, а для скота нужны были пастбища, а их не было из-за перенаселенности села. Та же самая проблема недоступности удобрений не давала перейти к более эффективной многопольной системе.

При этом мелкие хозяйства могли позволить себе одну лошадь, и то не всегда.

Обратите внимание: Посетили 2 форелевых хозяйства в Абхазии. Наловили 15 килограмм форели и удачно довезли её до Москвы.

Лошадь использовалась на работе 100+- дней в году, остальное время не работала, но ела корм. Стоимость ее содержания составляла 200+- рублей в год, а стоимость ее работы в хозяйстве до 4 га (а это было 2/3 хозяйств) составляла 80 рублей в год, то есть лошадь для большинства хозяйств отбивала только 40% своего содержания и была нерентабельна. Но без лошади обработка земли была долгой, тяжелой и неэффективной. Мелкие хозяйства находились в ловушке без выхода.

Из-за дороговизны сортировочных машин, отсеивающих сорные зерна, их могли позволить себе лишь немногие зажиточные хозяйства, и отсортированные от сора зерна составляли лишь 3% от всего зерна. По подсчетам экономистов, повсеместное внедрение сортировочных машин могло увеличить урожайность на 20-30%.

Большинство хозяйств не могли позволить себе уборочные машины и молотилки, операции уборки и обмолота проводились вручную, что приводило к потерям 15-23% урожая, чего можно было бы избежать механизацией этих операций, но мелкие хозяйства не могли себе ее позволить.

Еще одной серьезной проблемой была дезорганизация сельскохозяйственной территории, именуемая в просторечии чересполосицей. Иногда у хозяйств было до 40 полос в разных местах, на расстоянии 25-30 верст друг от друга, а их ширина могла составлять метр.

Положительным моментом была замена сохи железным плугом, благодаря советской промышленности.

Все это усугублялось еще одной проблемой. В результате революции крестьяне поделили помещичьи земли (составляли до 1/3 всей земли). Если раньше продукция с помещичьих земель шла на внешний и внутренний рынок, но теперь она пошла на увеличение потребления крестьян. Продажа зерна крестьянами упала почти в два раза, по сравнению с дореволюционными временами. В 1913 году аграрные районы дали рынку 143 млн центнеров зерна, а в 1926 – 71 млн центнеров.

Спору нет, резкое повышение количества потребляемого хлеба для крестьян и фуража для их скота – это было прекрасно, но городскому населению тоже хотелось кушать. В 1928 году городам, армии и районам технических агрокультур нужно было 82 млн ц хлеба, а заготовить удалось 50 млн ц. В городах начались волнения, в некоторых городах пришлось вводить нормирование продуктов.

Кроме того, еще государству нужна была валюта для покупки импортного оборудования и проведения модернизации страны, и найти эту валюту в 20-е годы можно было только продажей зерна. Импортное оборудование было нужно в том числе и для запуска внутреннего производства более совершенной агротехники. Получался еще один замкнутый круг.

Все это привело к тому, что в 1928 году советское правительство было вынуждено начать принимать серьезные решения.

Продолжение следует.

На этом спасибо за внимание!

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: История России. Кризис российского сельского хозяйства в конце 1920-х годов.