Посетили 2 форелевых хозяйства в Абхазии. Наловили 15 килограмм форели и удачно довезли её до Москвы

Путешествуя по Абхазии в течении двух недель удалось посетить 2 форелевых хозяйства: одно частное, второе государственное.#абхазия

Как же без этого если по дороге от Гагры до Нового Афона встречаются указатели, приглашающие вас самостоятельно наловить форель и испробовать её тут же, свежайшую.

С первым мы познакомились случайно. После четырёхдневной остановки в Гагре отправились в Новый Афон. В Афоне у нас был забронирован номер в отеле, тоже на 4 ночи. Завернули по указателю. Просто посмотреть, что там и как.

Очень красивое, оборудованное всем необходимым место. Здесь даже просто приятно прогуляться, перекусить, выпить кофе.

Семья из трёх дамочек как раз рыбачили. #рыбалка

И вполне удачно. За один час девочки поймали 6 крупных рыбёшек.

Они рассказали, что не первый раз здесь. Останавливаются каждый год в Пицунде, а сюда приезжают порыбачить. Пойманную рыбу забирают с собой и готовят у себя в апартаментах.

Хозяин этого форелевого хозяйства когда-то выкупил данный участок земли. Раньше здесь была свалка. Обработал и разводит форель.

На территории четыре озера,#форелевое хозяйство

которые наполняются водой из реки Хыпста.

Рыбалка пока доступна в одном из них.

Стоимость 1 килограмма рыбы 800 рублей. Что поймаешь, взвешивают и вы забираете с собой. Если хотите, вам тут же вашу рыбу приготовят. В этом случае стоимость будет 100 руб./ 100 грамм рыбы.

Приготовят в таком вот апацха

Непосредственно с целью порыбачить, мы заехали сюда через несколько дней по дороге в Пицунду.

Мы не рыбаки. Часа за три нам удалось поймать 4 штуки. По весу получилось 5 килограмм.

Готовить не стали. Решили забрать с собой. Нам помогли её потрошить, снабдив тазиком и ножом.

Место, где муж разделал и привёл в порядок нашу добычу. Под печкой веники из иглицы понтийской- лучшее средство для подметания полов. Мы обратили на них внимание. И один из них мужу любезно подарили для его тещи.

Чистить её не нужно. Присолили, как порекомендовали местные хозяйки. Разложили по пакетам и в сумку-холодильник, с заранее припасёнными для этих целей замороженными элементами.

Как же её сохранить и довезти до Москвы, если мы еще планируем неделю путешествовать, а готовить её не собираемся? В отелях, где планируем дальше останавливаться в номерах мини холодильники с морозильной камерой размером с напёрсток. Не продумали этот вопрос.

В Пицунде повезло. В ОПК " Пицунда", где наша следующая остановка оказался общий большой холодильник на первом этаже со стандартной морозильной камерой. Туда мы и положили нашу рыбу и элементы для глубокой заморозки.

Общие холодильники в углу около лифта в одном из корпусов ОПК"Пицунда"

Но у нас была запланирована ещё одна рыбалка.

Уезжая с в сторону Пицунды, свернули по указателю направо. Чернореченское форелевое хозяйство. Гудаутский район, рядом с селом Отхара. Ради любопытства.

Здесь разводят форель с 1934 года. Именно тогда образовалось данное форелевое хозяйство благодаря Сталину в устье горной реки Мчишта(Чёрная речка).

Река Мчишта. Кафе на реке.

Сейчас оно функционирует не на полную мощность. Активны 15 бассейнов.

Правительство республики особо не вкладывает сюда средства. Но свежей форелью обеспечить Абхазию и туристов вполне возможно.

С целью экскурсионной программы вам покажут и расскажут все стадии выращивания радужной и ручьевой форели.

Также здесь можно прогуляться по самшитовой роще и лицезреть древний скальный монастырь IX века.

Мы познакомились с местной управляющей по имени Майя. Узнали про стоимость форели- 450 рублей/ килограмм. Здесь же вам её тоже могут приготовить по цене 100 руб./100 грамм.

И через четыре дня мы опять на рыбалке. Но рыбалкой это можно назвать условно. Сачком с помощью той же Майи из бассейна выловили рыбку.

Рыбалка в процессе

Взвесили-10 килограмм. Конечно она мельче той, которая припасена нами ранее. Но вкус изумительный. Заморочились с потрошением.

Мама дорогая! Сейчас вспоминаю и думаю:"Сумасшедшие мы люди!" Расфасовали по пакетам и в нашу сумку-холодильник.

Далее наш путь опять в Гагру. Поняли, что с отелем по поводу холодильника может больше не повезти. Забронировали комнату в частном секторе. Там по крайней мере точно большие холодильники у хозяев будут.

Так и вышло. Разместили нашу рыбу в двух морозильных камерах. Заморозили элементы, которые были и несколько маленьких бутылок с водой.

Так и транспортировали наш улов. В Ростове остановка на ночлег. Всё это дело в отельную морозильную камеру. И утром до Москвы.

Всё, что смогли из Абхазии увезти. Наша рыба в оранжевой сумке.

Но не всё так просто прошло. На таможне нас ждали неприятности. Но об этом в следующий раз.

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: Посетили 2 форелевых хозяйства в Абхазии. Наловили 15 килограмм форели и удачно довезли её до Москвы.

Закрыть ☒