Путешествуя по Абхазии в течении двух недель удалось посетить 2 форелевых хозяйства: одно частное, второе государственное.#абхазия
Как же без этого если по дороге от Гагры до Нового Афона встречаются указатели, приглашающие вас самостоятельно наловить форель и испробовать её тут же, свежайшую.
С первым мы познакомились случайно. После четырёхдневной остановки в Гагре отправились в Новый Афон. В Афоне у нас был забронирован номер в отеле, тоже на 4 ночи. Завернули по указателю. Просто посмотреть, что там и как.
Очень красивое, оборудованное всем необходимым место. Здесь даже просто приятно прогуляться, перекусить, выпить кофе.
Семья из трёх дамочек как раз рыбачили. #рыбалка
И вполне удачно. За один час девочки поймали 6 крупных рыбёшек.
Они рассказали, что не первый раз здесь. Останавливаются каждый год в Пицунде, а сюда приезжают порыбачить. Пойманную рыбу забирают с собой и готовят у себя в апартаментах.
Хозяин этого форелевого хозяйства когда-то выкупил данный участок земли. Раньше здесь была свалка. Обработал и разводит форель.
На территории четыре озера,#форелевое хозяйство
которые наполняются водой из реки Хыпста.
Рыбалка пока доступна в одном из них.
Стоимость 1 килограмма рыбы 800 рублей. Что поймаешь, взвешивают и вы забираете с собой. Если хотите, вам тут же вашу рыбу приготовят. В этом случае стоимость будет 100 руб./ 100 грамм рыбы.
Непосредственно с целью порыбачить, мы заехали сюда через несколько дней по дороге в Пицунду.
Мы не рыбаки. Часа за три нам удалось поймать 4 штуки. По весу получилось 5 килограмм.
Готовить не стали. Решили забрать с собой. Нам помогли её потрошить, снабдив тазиком и ножом.
Чистить её не нужно. Присолили, как порекомендовали местные хозяйки. Разложили по пакетам и в сумку-холодильник, с заранее припасёнными для этих целей замороженными элементами.
Как же её сохранить и довезти до Москвы, если мы еще планируем неделю путешествовать, а готовить её не собираемся? В отелях, где планируем дальше останавливаться в номерах мини холодильники с морозильной камерой размером с напёрсток. Не продумали этот вопрос.
В Пицунде повезло. В ОПК " Пицунда", где наша следующая остановка оказался общий большой холодильник на первом этаже со стандартной морозильной камерой. Туда мы и положили нашу рыбу и элементы для глубокой заморозки.
Но у нас была запланирована ещё одна рыбалка.
Уезжая с в сторону Пицунды, свернули по указателю направо. Чернореченское форелевое хозяйство. Гудаутский район, рядом с селом Отхара. Ради любопытства.
Здесь разводят форель с 1934 года. Именно тогда образовалось данное форелевое хозяйство благодаря Сталину в устье горной реки Мчишта(Чёрная речка).
Сейчас оно функционирует не на полную мощность. Активны 15 бассейнов.
Правительство республики особо не вкладывает сюда средства. Но свежей форелью обеспечить Абхазию и туристов вполне возможно.
С целью экскурсионной программы вам покажут и расскажут все стадии выращивания радужной и ручьевой форели.
Также здесь можно прогуляться по самшитовой роще и лицезреть древний скальный монастырь IX века.
Мы познакомились с местной управляющей по имени Майя. Узнали про стоимость форели- 450 рублей/ килограмм. Здесь же вам её тоже могут приготовить по цене 100 руб./100 грамм.
И через четыре дня мы опять на рыбалке. Но рыбалкой это можно назвать условно. Сачком с помощью той же Майи из бассейна выловили рыбку.
Взвесили-10 килограмм. Конечно она мельче той, которая припасена нами ранее. Но вкус изумительный. Заморочились с потрошением.
Мама дорогая! Сейчас вспоминаю и думаю:"Сумасшедшие мы люди!" Расфасовали по пакетам и в нашу сумку-холодильник.
Далее наш путь опять в Гагру. Поняли, что с отелем по поводу холодильника может больше не повезти. Забронировали комнату в частном секторе. Там по крайней мере точно большие холодильники у хозяев будут.
Так и вышло. Разместили нашу рыбу в двух морозильных камерах. Заморозили элементы, которые были и несколько маленьких бутылок с водой.
Так и транспортировали наш улов. В Ростове остановка на ночлег. Всё это дело в отельную морозильную камеру. И утром до Москвы.
Но не всё так просто прошло. На таможне нас ждали неприятности. Но об этом в следующий раз.
Еще по теме здесь: Хозяйство.