Никаких грядок! Никаких дач! Я дитя мегаполиса! И нечего мне в пампасах делать, в смысле в деревнях!
Всю сознательную жизнь кричала и била себя пяточкой в грудь и отрицала огородничество в своей жизни! Наелась дачами и огородами, сенокосами т т.п. в детстве у бабушки. Многим детям СССР знакомы летние каникулы в деревне. Да, речка, подружки, но только после "прополешь вон ту грядку и пойдёшь".
Полоть, а потом собирать жука из Колорадо "от сюда и до обеда" — нет, спасибо! Не хочу!
Огороды у бабушек были огромными. С них кормились почти две семьи. У маминых родителей гектар был землицы. Там картоха, огурцы, клубника и т.п. и т.д. Нас мелких приучали к труду. Мы пололи, рыхлили, поливали. Тяпку нам не давали ибо «ну тя безрукую», а вот грабли давали. Грабли давали на сенокосе. Это была оплата молока от соседской коровы, цельных 3 литра в день!
Сена готовили много. Очень. Ведь скотину надо было с поздней осени до мая кормить чем-то. Ворошили, раскидывали, потом скирдовали. Сено было везде. В майках, шортах… Ноги исколоты сухими пеньками трав, ладони от безрукости стертые до крови.
Нет, я этим насладилась в детстве. Никаких грядок — так я решила, когда начала самостоятельную жизнь.
Прошло несколько десятилетий и подругайка соблазнила парочкой кустиков маленьких перчиков. Они у неё на подоконнике росли. И тут, как говорится, поручика понесло. Были куплены семена огурчиков самоопыляемых, томатов ампельных и мини, зеленушки...
Мичурины вывели такое гомогамное растение. Сколько слов умных новых узнала за пару месяцев общения с этими зелёными червяками – жуть!
Наши котохвосты сжирают любую зелень. Поэтому ростки надо было защитить от этих травоядных. Так появилась тепличка в квартире.
Зелёные червяки росли, набирались сил. И уже не помещались в маленькой тепличке все. Это стало причиной появления второй теплички. Квартира стала напоминать опытный полигон института в честь Мичурина. Коты недоумевали, я злилась. Перемещаться стало почти нереально в комнате. Попутно с этими теплицами ещё и ремонт творился..
Весна в мае всё же вспомнила, что она весна и должна быть хотя бы без снега в мае и выдала +6 ночью. И парники переместились на балкон. Коты вздохнули облегчённо — подоконник освободился для их ежевечерних восседаний.
А на балконе всё расцвело бурным цветом. Ну почти всё. Ой как я радовалась и прыгала на одной ножке от удовольствия увидев первый цветок огурцовый. Господи, я так не радовалась, выходя замуж!
Поручика несло дальше. Огурцовые были рассажены в индивидуальные квартиры. Подсыпано земли им и томатам.
А вот тут я едва своими руками не убила ампельные помидоры! Ну, почти своими. Купили грунт, а он оказался.. на большую букву Г.
Вот это покупать не надо! Оно.. оно вобщем.
Земля на второй день превратилась в белый пушистый ковёр. Из трёх растений одно погибло насовсем, а два подавали признаки жизни.
Решила их тоже пересадить по реновационной программе. Со словами «подохнут и ладно, в выживут — хорошо» был засыпан новый грунт, выделены отдельные жил.площади. Два дня ветки не знали толи им радоваться, толи всё-таки погибнуть смертью храбрых. На третий день всё же решили восстать из небытия. Выдали свежие листья и ... зацвели!
Тут был второй раз танец пингвина идущего на тусу. Кошки смотрели на меня сначала с испугом, а потом решили, что от болезной лучше подальше быть и ушли в шкафы.
Помидорки пока цветут, салат парниковый колосится, а огурцы первые сняли уже 25 мая.
Перцы только-только открыли бутоны.
В общем дальше будет интересно. И похоже даже мне.
Рассказывать про #огород на подоконнике дальше ?
А всё равно буду.
#огород и сад #однажды в нашей семье #жизненное
#первый опыт #записки #дневник #домашнее хозяйство #личный опыт
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Из дневника горожанки.