Никакая человеческая деятельность не изменила облик планеты больше, чем сельское хозяйство, что является одной из основных причин утраты биоразнообразия*.
Считается, что увеличение мирового сельскохозяйственного производства происходит в тропических странах, где пахотные земли увеличивались примерно на 48 000 кв. км в год. Освоение пахотных земель является наиболее спорным в тропиках, поскольку они поддерживают высокое видовое богатство, а также имеют большой прогнозируемый рост спроса на продовольствие со стороны увеличивающегося населения и роста его благосостояния.
Дискуссии о влиянии плантаций сельскохозяйственных культур на видовое разнообразие продолжаются
Анализ распределения и расширения посевов в 128 тропических странах показал, что общее расширение посевов однолетних культур было более быстрым и более широким, чем расширение посевов многолетних культур, и произошло на большей части территории Южной Америки, Африки и тропической Азии. Наибольший рост посевов пришелся на сою, кукурузу, рис и сорго. Расширение производства сои также признано основной причиной утраты биоразнообразия в бразильских саваннах.
Отдельные культуры различаются по своему воздействию на биоразнообразие в зависимости от того, как и где они выращиваются.
Обратите внимание: Посетили 2 форелевых хозяйства в Абхазии. Наловили 15 килограмм форели и удачно довезли её до Москвы.
Кофе занимает относительно небольшую площадь, но, как правило, заменяет места обитания с особенно высокой биологической ценностью.ПальмаВоздействие масличной пальмы на биоразнообразие
Плоды масличной пальмы занимают лишь пятое место в списке угроз биоразнообразию, тем не менее немногие события вызывают столько споров, как быстрое распространение масличной пальмы в богатые лесами развивающиеся страны, такие как Индонезия.
Воздействие масличной пальмы на биоразнообразие можно нивелировать, если:
- положить конец вырубке лесов;
- ввести политику восстановления торфяников;
- поддержать мелкие фермерские хозяйства;
- вовлечь местные общины в бизнес по производству пальмового масла.
Как уменьшить негативное воздействие
Чтобы уменьшить воздействие масличной пальмы на окружающую среду, в 2003 году был создан Круглый стол по устойчивому использованию пальмового масла (RSPO). RSPO является некоммерческой ассоциацией, которая объединяет производителей пальмового масла, переработчиков и торговцев, производителей потребительских товаров, розничных торговцев, банки и инвесторов, а также экологические и социальные неправительственные организации (НПО) для разработки и внедрения глобального стандарта устойчивого пальмового масла в целях производства Сертифицированного устойчивого пальмового масла (CSPO).
Почему глобальная интеграция так важна?
Выращивание масличных пальм является одним из наиболее выгодных видов землепользования во влажных тропиках. Эта культура часто рассматривается как промышленная культура, но во многих районах она является ценной культурой мелких фермеров. Во всем мире три миллиона мелких фермеров живут за счет выращивания масличных пальм. Доля производства пальмового масла небольшими семейными поместьями составляет 30% во всем мире и достигает 80% в Нигерии, крупнейшем производителе Африки.
Политика правительства Малайзии, Индонезии и Бразилии благоприятствует участию мелких фермеров в производстве масличных пальм. Индонезия ставит перед собой цель обеспечить 40% производства за счет мелких фермеров, которые поставляют нефть на заводы. В Индонезии средства к существованию 25 миллионов человек так или иначе зависят от производства масличных пальм.
Таким образом, выращивание масличных пальм снижает уровень бедности и при правильной государственной политике может изменить условия жизни миллионов людей.
*по материалам зарубежной прессы
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Изменение облика планеты с развитием сельского хозяйства.