Продолжаю рассказывать про самые интересные темы и авторов National Geographiс. Трейси Макмиллан, по-моему, гениально разобрала китайскую проблему сельского хозяйства. Полезно бывает узнать, что происходит в другой стране и сравнить ситуацию с той, что развивается у тебя под боком (у нас в России, например). Вот, как Макмиллан поясняет, что такое китайское сельское хозяйство:
"Что такое китайское сельское хозяйство? Более 90 процентов всех ферм здесь занимают меньше гектара, а средний размер ферм – один из самых скромных в мире. Но есть и другая сторона. За последние четыре десятилетия Китай в аграрной сфере прошел путь, который у западных стран занял полтора века, и по-своему переосмыслил их опыт. Сегодня здесь сосуществуют все формы производства: крошечные семейные фермы, огромные суперсовременные мясокомбинаты и молокозаводы, экологичные производства, работающие с применением высоких технологий, и пригородные органические фермы.
Китай пытается решить непростую задачу: как прокормить почти одну пятую населения Земли, имея в своем распоряжении менее одной десятой площади сельскохозяйственных земель планеты, и при этом приспособиться к меняющимся вкусам потребителей. Сегодня китайцы едят почти втрое больше мяса, чем в 1990 году. Потребление молока и молочных продуктов с 1995-го по 2010 год увеличилось в четыре раза в городах и почти в шесть – в деревнях. Спрос на полуфабрикаты с 2008-го по 2016 год вырос почти на 66 процентов.
На фото: пара пьет чай в роскошном отеле Шанхая, делая снимки нового делового района. По мере того как благосостояние китайцев растет, их вкусы начинают больше походить на западные: растет потребление мяса, молочных продуктов и полуфабрикатов.
Фото: Джордж СтайнмицПоскольку сельскохозяйственные ресурсы самого Китая, как уже было отмечено, скромны, для обеспечения изменившегося рациона, власти стали поощрять китайских предпринимателей к приобретению сельхозугодий и продовольственных компаний в таких государствах, как США, Украина, Танзания, Чили. С другой стороны, Китай всегда гордился тем, что способен самостоятельно обеспечить себя основными видами зерновых (рис, кукуруза, пшеница). В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, обсуждая продовольственную политику с руководителями агрохозяйств, заявил: «В нашей тарелке должна преобладать китайская еда». Напрашивается вопрос: если китайцы собираются своими силами покрывать потребность в продовольствии и при этом питаться на манер американцев, как должна измениться сельскохозяйственная отрасль страны?
Во время ежегодного фестиваля в уезде Сюйи, расположенном к северо-западу от Шанхая, десять тысяч человек одновременно угощаются деликатесом, которым знамениты эти края, – раками. По некоторым оценкам, в здешних озерах добывают по сто тысяч тонн раков в год. Фото: Джордж СтайнмицДисбаланс между предложением и спросом в китайском сельском хозяйстве так велик, что может показаться фатальным. Страна располагает 135 миллионами гектаров пахотных земель, из которых около 15 миллионов загрязнены или временно не обрабатываются: почва должна восстановиться. В Китае 1,4 миллиарда ртов, но организовать гигантские фермы, которые обеспечивают рацион западного типа, здесь практически невозможно. Отчасти потому, что большая часть территории страны покрыта горами или пустынями. Но не только поэтому: другая проблема состоит в том, что сельхозугодья разделены между 200 миллионами владельцев – громадное лоскутное одеяло".
Тут еще больше захватывающих фактов про китайское сельское хозяйство.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Как огромный Китай пытается прокормить себя: сельское хозяйство vs 1,4 миллиарда голодных ртов.