Съездили на ферму, посмотрели что и как устроено, даже попробовали продукцию — рассказываем.
Источник : Яндекс.КартинкиИстория фермы
Андрей — хозяин фермы, в прошлом занимался авиацией, переехал сюда из столицы. А теперь он поставляет сыры в элитные рестораны Москвы.
Его история как фермера началась с интересного случая. Он ехал с дачи вместе с женой и увидел на калитке частного дома надпись «кролики». Предложил жене взять фермерского мяса на ужин.
В итоге оказалось, что в хозяйстве нет особей на убой, а есть только маленькие крольчата. Хозяин предложил Андрею купить одного на вырост. Так будущий фермер впервые принес жене живого кролика, вместо ожидаемой тушки. Она была в шоке, но согласилась, чтобы зверек остался жить у них.
Потом купили еще одного кролика и в итоге это разрослось в хозяйство из 120 кроликов прямо на даче. После этого Андрей решил полноценно заниматься сельским хозяйством.
В мечтах был масштабный проект, которым можно гордиться. Искал землю больше 6 месяцев, основное требование было одно — недалеко от Москвы, чтобы было удобно добираться, и нашел.
Кстати, в рамках проекта «Мой гектар» можно купить земельный участок в площадью целый гектар. Его хватит и для строительства дома для большой семьи, и для сада с огородом, останется место и на занятие фермерством.
Андрей выбрал овцеводство, так как в сравнение с коровами, овцы показались более простыми животными.
Потом учился всему своими силами, ездил в Европу, жил на фермах — перенимал опыт из первых рук. Сейчас Андрей стоит в шаге от получения степени кандидата наук в сфере сельского хозяйства по направлению овцеводство. Его научная работа основывается на реальных исследованиях, которые он проводил в течение полутора лет.
Как устроена ферма
На ферме разводят племенных овец романовской породы, которые имеют сертификаты. Это знаменитая российская порода овец, можно сказать, гордость отечественного животноводства.
Питаются овцы комбикормом, для непосвященных он может напоминать древесный кошачий наполнитель.
Источник: Яндекс.КартинкиВажно! Правильно приготовленный комбикорм положительно влияет на плодовитость и повышение массы овец. Андрей заказывал рецептуру для своего хозяйства индивидуально.
Благодаря грамотной организации питания на ферме животные бьют рекорды по приросту веса.
Осеменение на ферме проходит по плану. Поэтому разнополые животные отделены друг от друга. К размножению допускаются только те животные, которые имеют высокую племенную ценность.
При этом все происходит искусственно. У самца берется семя, исследуется на предмет качества и только затем используется по назначению. Ведется график осеменения: когда и какая матка была осеменена, каким бараном.
Основная статья дохода фермы — племенное разведение, потом сыр, затем мясо. О том, как заработать на своей сыроварне, почитайте статью на нашем сайте.
Нас угостили овечьим молоком и сыром. Удивительно, молоко похоже на растаявший пломбир, оно гораздо вкуснее коровьего. Бутылочка овечьего молока в магазине стоит 300 рублей.
Еще один продукт, который не востребован в России, но популярен за рубежом — овчина. Все выделанные шкурки уезжают в скандинавские страны.
Источник: Яндекс.КартинкиДойка овец происходит автоматически, 120 литров в сутки примерно с 200 овец. Логистика на ферме выстроена так, чтобы в течение года готово к дойке было примерно одно и то же количество животных.
Что интересно, самый востребованный продукт — племенной материал покупают в основном обеспеченные люди. Это владельцы гольф-клубов, отелей и других крупных бизнесов. Они считают, что их бизнес недолговечен и хотят инвестировать в сельское хозяйство, считая его более стабильной сферой с большим потенциалом.
С этим, кстати, сложно не согласиться. Здоровое питание становится все более популярным среди населения и только развитие разнообразных сфер сельского хозяйства сможет закрыть эту потребность.
А как вы считаете, за сельским хозяйством будущее или это не так?
#овцеводство #фермерское хозяйство #участок земли #гектар
Еще по теме здесь: Фермер.