Как в России появился свой туррон

Найдите туррон на фотографии

Была ли у вас такая ситуация, когда попробуешь местное блюдо за границей, а потом не можешь найти ничего похожего дома? Есть много другого вкусного, похожего на то самое, но вот точно такого же нет. Думаю, многие с этим сталкивались и смирялись: ну, ничего не поделаешь, до следующей поездки.

Оказывается, бывает и по-другому: Максим и Дарья Громовы в 2015 году жили в Испании, пробовали местные сладости и влюбились в туррон. Вернувшись в Россию, ничего похожего найти не могли: халва, козинаки, щербет – все не то!

Тогда супруги решили сварить туррон сами, на кухне. Посмотрели ролики с рецептом, попробовали приготовить и… не получилось. Но Дарья и Максим не останавливались, и после пары десятков неудачных попыток все-таки нашли идеальное сочетание ингредиентов и правильный метод приготовления! А потом решили готовить не только для себя, но и познакомить страну с этим лакомством. Так, с 2017 года подмосковный туррон может попробовать каждый.

Дарья очень интересно рассказывает о турроне

Здесь, наверное, стоит рассказать, что это вообще за продукт. Туррон – это очень вкусный испанский десерт, который делают из цельных обжаренных орехов, натурального меда, сахара и взбитых белков. Традиционно туррон делали только с миндалем, но сегодня можно встретить его почти со всеми видами орехов и не только. В некоторые виды лакомства Дарья, например, добавляет клюкву, апельсин, цукаты, изюм – вариантов масса.

На что это похоже, спросите вы. Наверное, самое близкое, что приходит в голову, – нуга. В принципе, туррон и есть разновидность нуги, в которой орехов должно быть не менее 50% от массы продукта. Однако испанская нуга и то, к чему мы привыкли в России, – немного разные вещи. В общем, очень вкусно и необычно, попробуйте!

Очень много орехов!

А в конце хочу рассказать про трогательную легенду о том, как появился этот десерт. Давным-давно испанский король женился на скандинавской принцессе. Спустя какое-то время молодая королева загрустила, ей очень не хватало снежных просторов родины. Тогда король приказал высадить вокруг дворца тысячи миндальных деревьев, белые листья которых напоминали о снеге, а когда они опадали, то землю устилал белоснежный ковер, и королева больше не грустила. А при чем же тут туррон? Ну миндаля оставалось много, его надо было перерабатывать. Вот так и получился вкуснейший туррон!

До того, как приехал в гости к Дарье, сам не знал, что такое туррон.

А вы когда-нибудь слышали о нем? Какое ваше любимое лакомство?

#фермерство #сладости

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Как в России появился свой туррон.