Бытует мнение, что не может быть хорошего утра без чашечки ароматного горячего кофе. И вправду, в магазинах и супермаркетах вы сможете увидеть очень много самых разных по качеству и стоимости баночек с этим популярным напитком.
Кроме заваривания кофе традиционным способом (в чашке), его можно готовить в специальном аппарате – кофемашине - или турке. И сегодня мы хотим рассказать вам о всех нюансах выбора качественной и функциональной кофемашины.
Первый кофейный автомат был изобретен Эдвардом Лойзелом де Санте в XIX веке, и представлен публике в 1855 году, куда его привезли на выставку в Париж. Первая кофемашина стоила довольно много, поэтому их могли использовать только самые известные и дорогие заведения.
Сейчас кофемашина представляет собой достаточно аккуратное, функциональное и компактное устройство, которое позволит вам каждое утро баловать себя этим тонизирующим и бодрящим напитком. Производители готовы предложить своим покупателям модели с очень многими возможностями и функциями: есть даже такие, которые могут готовить «коктейли».
Очень важным параметром выбора кофемашины является ее резервуар, объем которого колеблется в пределах 2-24 порции кофе. Обычно кофемашины с увеличенным размером резервуара подходят для кофеен.
Вспенивание молока является особо ценной программой для любителей нежнейшего латте. Для этой цели кофейные агрегаты оборудуют капучинатором - насадкой на трубку, которая предназначена для приготовления молочной пены. Проходя по трубочке, молоко вытекает в чашку уже взбитым. В некоторых моделях есть специальная система вспенивания – IFD, представленная автоматическим диспенсером, готовящим капучино.
Любой истинный ценитель натурального кофе вам скажет, что для правильного его приготовления важна не только тщательная обработка зерен и их качество, но также и чистота воды. Чтобы сделать воду идеально чистой, в кофемашинах установлен особый встроенный фильтр. Такие изделия смягчают используемую воду, максимально убирая накипь из машины, в результате чего срок ее эксплуатации значительно увеличивается.
Обычно фильтр идет на 50 л. воды, но в продаже есть также и одноразовые фильтры, но они, как вы понимаете, требуют постоянной замены. Особого внимания заслуживают нейлоновые (около 60 завариваний кофе) и «золотые» (покрыты нитридом титана) фильтры.
Нельзя дать однозначный совет, используя который вы сможете выбрать оптимальный для себя вариант кофемашины, так как у разных людей разные предпочтения. Но все же рекомендуем вам выбрать модель с наиболее часто используемыми вами функциями. Это довольно дорогостоящая вещь, и выбирать ее нужно с умом!