Крестьянская шуба. Романовская порода

Романовские овцы. СПК ПЗ «Ленинский путь», Пучежский район, Ивановская область

Название города Тутаев вводит в заблуждение. Оно созвучно названиям других старинных русских городов – Венёв, Одоев, Белёв. Да и обилие церквей и купеческой архитектуры говорит о возрасте города. Кстати, в Воскресенском соборе (1670 г.) города находится самая большая икона России – Спас Всемилостивый, ее размеры 2,8 метра на 3,2 метра. Икона носит и другое название – Спас Борисоглебский, так как всего сто лет назад город назывался Романов-Борисоглебск, а Тутаев — это молодой красноармеец, погибший в самом начале Гражданской войны. В честь него город и переименовали.

Романовские овцы. СПК ПЗ «Ленинский путь», Пучежский район, Ивановская область

Город уникален еще и тем, что находится на двух берегах Волги, но моста, соединяющего обе его части нет. Чтобы попасть с Борисоглебской стороны на Романовскую, нужно или делать крюк в 60 км через мосты в Рыбинске (30 км вверх по Волге) или в Ярославле (30 км вниз по Волге), или воспользоваться услугами лодочников-перевозчиков, или дождаться зимы и перейти Волгу по льду. Но мы же об овцах? Если икона получила свое название по правобережной стороне города, то левобережная сторона, дала название самой, пожалуй, знаменитой породе отечественных овец – романовская.

Романовские овцы, ферма «Покров», Зубцовский район, Тверская область

Во второй половине 18го - в начале 19 века (по некоторым источникам еще в начала 18го) встал вопрос о создании породы, которая сможет массово обеспечить страну тулупами для армии и крестьян. Шкура такой овцы должна быть лёгкой, но прочной и теплой, а мясо обладать хотя бы средними вкусовыми качествами. Селекцией изначально занимались крестьяне Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области. Как сформировавшаяся порода романовская овца по официальным источникам известна с 1802 года. Для этого из Пруссии привезли силезских баранов и стали покрывать ими местных помесных овец. От бор проводился именно по «шубным» характеристикам.

Романовские овцы. СПК ПЗ «Ленинский путь», Пучежский район, Ивановская область

Со временем романовские полушубки вытеснили даже популярные ранее в народе изделия из лисы и хорька. Изделия небольшого уезда стали носить не только крестьяне, но и купцы, чиновники, дворяне, и даже, члены императорской семьи, а английские торговые агенты делали состояния на вывозе полушубков за пределы России. Их носили руководители советского государства, военные, космонавты, ученые, писатели, колхозники. Романовские полушубки производятся на кожевенных завода и по сей день.

Романовская овца, ООО "Атис СХ", Борисоглебский район, Ярославская область

Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову. Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы.

Обратите внимание: Овцы культурной столицы. Катумская порода.

Различают 3 конституциональных типа: крепкий (средний, лучшая шерсть), нежный (низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость) и грубый (крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина). Порода комолая.

М.И. Калинин в романовском полушубке. Фото из музея «Борисоглебская сторона», г. Тутаев

Шерсть романовской овцы содержит много пуха, который по длине перерастает в ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Шерсть густая — 2600—2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости — 60—90 мкм, пуха — 20—27 мкм. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Годовой настриг с баранов — 2,5—3,5 кг, с маток — 1,4—1,8 кг. Стрижка три раза в год.

На изготовление полушубков идут шкуры молодых барашков (6-9 месяцев), в шерсть взрослых животных отправляется на валяльные предприятия.

Порода обладает высокой плодовитостью, средний выход ягнят 300% (%, от четырёх до восьми — 8-10 %). Овцематки полиэстричны могут ягниться 2 раза в год (или 3 раза в два года). Половая зрелость наступает рано в 10—12-месяцев.

Романовские овцы. СПК ПЗ «Ленинский путь», Пучежский район, Ивановская область

Ягнята хорошо набирают вес, скороспелость хорошая. В 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном — 35-40 кг.

Молоко романовской овцы может применяться в сыроварении для производства некоторых сортов сыра. Одна матка за 100 дней дает 100—110 л (при улучшенных условиях содержания 129-150 л) молока жирностью 7-8 %.

К плюсам породы относят неприхотливость, хорошую адаптация к жаре и холоду, выносливость, высокую рентабельность в производстве, высокий приплод, устойчивость к заболеваниям.

К минусам породы относят необходимость просторных помещения при содержании (около 3 кв. м. на одно животное), необходимость присутствия при окоте, так как при многоплодности ягнята рождают небольшими, требуют больше внимания, нужно следить, чтобы каждому досталось молока матери, давать прикорм. Это дополнительные трудовые ресурсы.

Романовские овцы, ферма «Покров», Зубцовский район, Тверская область

Сегодня порода распространена по всей территории страны (в большей степени в регионах средне полосы Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской, в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской областях). Любят породу в Белоруссии и других сопредельных государствах. Романовскую овцу сегодня можно встретить практически во всех овцеводческих фермах Северной Америки. Порода является базовой для селекции и создания новых пород.

#овцы #породистые овцы #овцеводство #фермер 

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Крестьянская шуба. Романовская порода.