Подробнее о СХП «Катумы» и об условиях содержания, кормления и разведения породы можно прочитать здесь: vfermer.ru
Всеволжский район примыкает к границам Санкт-Петербурга, и становится постепенно скорее городской территорией, чем сельской – здесь идет активная застройка многоэтажными микрорайонами. Такими темпами толпы туристов можно будет увидеть не только около Медного всадника или Эрмитажа, но и на лугах, где пасутся необычные линяющие овцы.
В современных экономических условиях грубая шерсть мясных и мясо-сальных пород является, скорее обузой, чем продуктом производства. Цены на такую шерсть мизерные, а затраты на стрижку превышают ее стоимость в несколько раз. Помнится один саратовский фермер, вздыхал, что вот бы была овца, которая на зиму обрастала шерстью, а весной бы ее сбрасывала. Красота же! И, как оказалось, такая овца есть.
Катумские овцы. ООО СХП «Катумы», Всеволжский район, Ленинградская областьКатумская порода новая, ее история начинается в 21 веке (о создании породы заговорили в 2013 году). Выведены эти овцы во Всеволжском районе Ленинградской области в местечке Катумы (Катума), по которому и названа порода. Целью селекционеров ООО СХП «Катумы» было получение гладкошерстной овцы мясного направления.
Для этого взяли маток романовской породы и скрещивали с баранами других пород, имеющих желаемые характеристики будущей породы. Помесь с дорперами не смогла приспособиться к местной кормовой базе. Помесь с муфлонами показалась интересной, но «дикие» крови давали о себе знать. Когда из Северной Америки были привезены элитные катадины стало понятно – это то, что нужно. Катадины линяют один раз в год, дают хороший выход мяса, и, что важно, имеют покладистый характер.
Катумские овцы. ООО СХП «Катумы», Всеволжский район, Ленинградская областьРабота по выведению породы велась путем поглотительного скрещивания. Отбор и инбридинг были ориентированы на отцовские качества – мясо и волосяной покров. От матерей ягнята получали многоплодие, иммунитет и приспособленность к местным условиям.
Катумская порода мясного типа, с ранним половым созреванием, нагул массы составляет 500-600 граммов среднесуточного привеса. Овцы крупные, вес баранов 110-120 килограммов, маток до 80 килограммов. Овцы с хорошим иммунитетом, имеют здоровые копыта, комолые. Мясо нежное, без запаха, по вкусу схоже с телятиной, с очень низким содержанием холестерина. Выход мяса 50-53%, с трехмесячного барашка можно получить 8-12 килограммов мяса. Рождение двойни или тройни у катумской овцы считается нормой.
Катумские овцы. ООО СХП «Катумы», Всеволжский район, Ленинградская областьШерсть не нуждается в уходе и стрижке. Это большой плюс для экономики хозяйства. В зиму у овец появляется подшерсток, который помогает переносить суровые морозы. Весной овцы линяют, остается только гладкий волос.
Отсутствие шерсти влияет на вкусовые качества мяса, так как у других пород до 30% микроэлементов и питательных веществ, полученных из кормов, уходит на рост шерсти, а катумских овец все элементы остаются в мясе, причем менее активные потовые железы не портят его специфическим запахом. А особенный состав жирных кислот позволяет есть приготовленное мяса как горячим, так и холодным.
Катумские овцы. ООО СХП «Катумы», Всеволжский район, Ленинградская областьОвцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера. Владельцы катумов отзываются о них как о собаках – животные умные, понимают речь, выполняют команды, привязаны к хозяину, любят ласку и общение.
Сегодня порода широко распространена в Ленинградской области, в северо-западных регионах России. Но география ежегодно расширяется, есть хозяйства из регионов Урала и Сибири, которые приобрели катумских овец для разведения и производства.
Катумские овцы. ООО СХП «Катумы», Всеволжский район, Ленинградская областьПодробнее о СХП «Катумы» и об условиях содержания, кормления и разведения породы можно прочитать здесь: vfermer.ru
#овцы #катумские овцы #фермер
📢 Уважаемые фермеры!
У вас есть чем поделиться с нами, ведь каждое хозяйство уникально! Кто-то выращивает новую породу скота или получает неплохие удои в засушливом климате, кто-то постоянно экспериментирует с севооборотом. А может, вы хотите рассказать о работе новой или проверенной старой техники или о созданном производстве? Или о том, как выживаете в сложившихся условиях? А может вам продали некачественный товар или вы выиграли грант?
Мы готовы приехать в ваше хозяйство, чтобы вы могли поделиться своим бесценным опытом. Для этого вам нужно только позвонить главному редактору по т. 8-905-335-27-97 или написать по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
✅ Мы в инстаграме https://www.instagram.com/fermer__tv
✅ Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
✅ Наш Ютуб сайт Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ
Еще по теме здесь: Фермер.