Вот у кого такого не было? Висит что-то, болтается на соплях, но пока совсем не сломалось, вроде служит, дела другие найдутся. Потом кто-то дёрнул, доломалось совсем и ты достаёшь свою дежурную отвертку с синей изолентой и ремонтируешь, забив на все остальные, даже самые неотложные дела, включая лежание перед телевизором. Было ведь? Было! Особенно, если что-то сломалось дома и от чего зависит комфорт и порядок.
Статья написана по мотивам темы, которую создал и поддерживает Романенко А.Г. на пчеловодном форуме. Со временем, конечно, я и что-то своё добавил, но самая соль именно его, автора. Совместно с ним уже были у меня в разделе статьи:
Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2
За что ему огромное спасибо!
Пчёлы же по непонятным причинам до сих пор не изобрели ни дивана, ни телевизора. Наверное потому, что и так дел по горло: то нектар цветы подвезли, то пыльценосы пошли, то каждые 20-30 секунд лялька новая из яйца вылупляется и кормить всю эту ораву надо, то гость непрошенный в улей залез... Ууууу!!! Делов полон рот. Но тем не менее пчёлами пчеловод может управлять в какой-то степени, ставя для них другие, более приоритетные задачи. А для пчеловода самой главной задачей я считаю наращивание силы пчелиной семьи к медосбору. Ведь даже начинающий пчеловод знает, что чем больше пчёл в улье, тем больше мёда они принесут.
И что же делать? Как пчёл переключить на выращивание бòльшего количества расплода, как простимулировать матку откладывать больше яиц? А вот тут вспомним, что пчёлы не просто так строят гнездо, а строго по своему пчелиному фэншую! В середине гнезда расплод, ближе к краям медоперговые рамки, а по бокам и вверху расплода медовые. И любое нарушение этого порядка это не только стресс для них, но и призыв к действию. Ну-ка, где изолента, щас мы всё тут отремонтируем!
Но тем не менее, при условии соблюдения определённых правил, можно разрушить пчелиную идиллию и вставить рамку суши в середину, а не с краю, как рекомендует нам классическая схема расширения. Что это значит для пчёл? Ну ничего себе! Срочно делаем ремонт! И ведь быстро делают, подготавливают рамку под засев маткой, а матка исправно засевает. Потому как по бокам расплод и в этой рамке тоже должен быть он.
🐝 Фэншуй по-пчелиному, или Что внутри улья
Но самое главное при таком расширении гнезда методом разрыва не переусердствовать и не сломать весь пчелиный фэншуй. Отсюда правило. Ставить в разрыв сушь можно только в случае, если пчелиная семья будет обсиживать разорванное гнездо плюс ещё одна рамка. А ранней весной, когда по ночам ещё могут быть заморозки и все две. Звучит хоть и сложно, но понять очень легко на примере. Скажем, осмотр показал, что у нас 6 улочек пчелы и 4 рамки расплода. Если мы разрежем расплод сушью, то у нас будет 5 рамок и плюс ещё 1, как раз получается 6. Смотрим на календарь, конец апреля, делаем вывод, что лучше не стоит ставить сушь вразрез. А если конец мая, то очень даже вполне!
Такой метод развития подходит как для "раскачки" пакетов и отводков, так и зимовалых семей, особенно после смены зимовалой пчелы и отбора расплода на отводки. Осмотр и работа с семьями происходит раз в неделю. Думаю, нелишним будет и схемку для начинающих нарисовать. С ней как-то понятнее и проще. Не буду ходить далеко, а нарисую схему из нашего примера: 6 рамок обсиживают пчёлы и на 4 из них есть расплод.
Обращу внимание читателя на следующие "фишечки"
1. Схема нарисована "от тёплой стенки". Что такое тёплая стенка в улье?
Обратите внимание: Повышаем производительность и энергоэффективность абз.
Это сторона, на которую больше всего светит солнце. Именно ближе к этой стороне старается сеять матка и в пчеловодстве принято считать рамки от неё.2. При осмотре всегда второй рамкой ставлю вощину. При следующих осмотрах, через неделю, как правило, пчёлы эту вощину либо уже оттянули, либо начали оттягивать и её можно и нужно использовать в качестве суши. Частенько в мае бывает так, что матка уже и её засевать начала. В таком случае так же ставим её в разрез вместе с сидящей маткой.
3. При каждом осмотре проверяем количество кормов на крайних рамках!!! Если недостаточно, то используем эти рамки как сушь и вместо них добавляем медовые рамки со склада. Да и вообще, пчелу кормить сиропом или сытой крайне желательно.
4. При отсутствии суши ставить вощину вразрез можно, но и кормить тогда обязательно!!!
А дальше немного попроще. При достижении семьёй силы в 8-9 рамок обсиживаемых и 5-6 расплода (то есть через неделю), уже можно поставить две рамки в разрез. Именно их и будет засевать матка в первую очередь
А вот ещё через недельку-полторы наша семья вплотную приблизится к роевому порогу: будет занимать примерно 12 рамок и иметь 8 рам расплода. Что делать дальше? Ведь, как гласит народная мудрость "... и родить нельзя погодить". Да и пчеловоду нужны сильные семьи к медосбору. Владельцам лежаков просто: расширяй, да расширяй таким образом. А вот хозяевам 10-12 рамочных сундуков придётся ставить второй корпус (или если вы хотите упустить рой, то можно ничего не делать:-) ). Впрочем, в случае с рутом или скопцовской рамкой делаем всё то же самое.
И тут мы разделяем пчеловодов на ленивых и экономных. Ленивые не хотят лазить в гнездо: и пчеле спокойнее, и лишнюю работу не делать. Поэтому они закрывают матку в нижнем корпусе ганемановской решёткой и поднимают во второй корпус расплодные рамки, которые после откачки мёда пойдут на отбраковку. Как это сделать я описывал в статье "Почему два этажа лучше, чем полтора". Вторые сэкономили свои кровные на этом полезном девайсе, но и для них есть схемка. Обращу внимание, что во второй корпус надо поднять две рамки с открытым расплодом и яйцами
И всё. Оставляем в покое на 2-3 недели. Матка поднимется вверх и будет работать там. Перед медосбором нам нужно будет перебрать эти два корпуса, опустить рамки, пригодные для работы матки, и поднять рамки, в которые пчёлы будут складывать мёд. По большому счёту, даже перебирать их необязательно, а просто поменять местами.
ВАЖНО! Эффективность этого метода напрямую зависит от породности пчёл. Наиболее эффективен он с карпаткой и, думаю, с СР. С карникой и её склонностью не образовывать большие семьи вечно не хватает пчелы, особенно джо тех пор, пока не сменится зимовалая. А вот с бакфастом такой номер не прокатит от слова совсем. Бакфаст лучше расширять классически: подставлять вощину по бокам от расплода.
Ну, и напоследок. Когда я говорю, что рамка должна быть обсижена пчёлами, она должна быть именно обсижена ими, а не друг за дружкой они там бегают. Если не столько же, то чуть поменьше, чем на фото ниже
Если разорвать гнездо слишком сильно, то пчёлы ошалеют настолько, что их часть могут бросить матку и перейти на расплод, клуб разделится на две части. И на этом расплоде уже заложить свищевые маточники, поскольку присутствие матки они ощущают слабо. Не делайте так, не издевайтесь над ними. Радости и мёда это вам не принесёт, а вот потерять пчелиную семью и работающую матку вполне можно. Всегда и везде надо включать не только свою соображалку, но и наблюдалку.
А на этом пока всё! Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
#пчеловодство #пчеловодство для начинающих #пасека #пчёлы #в мире животных #приусадебное хозяйство #ПЧЕЛОМАНЬЯК #хобби и увлечения
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Мы ломаем, а они строят! Рассказываю, как я просто и эффективно расширяю пчелиную семью.