Эта история - о трудовом человеке и о нормальной жизни села. Везде в деревнях должно быть так, как в Никольском: кипеть жизнь на коровьих фермах и колоситься поля.
Хозяйка фермы сама встречает гостей
Когда во время экскурсии на ферму "Слобода Никольская" под Сысертью к нам вдруг вышла статная красивая женщина в длинной красной юбке и гид представила её хозяйкой, я вначале подумала, что она просто покрасоваться перед нами вышла. Но оказалось - она вышла работать.
Наталья Акулиничева сама проводит экскурсию по своей ферме. Фото автора.Да, Наталья Акулиничева - хозяйка всего этого богатства - коровников, телятников, птичьих домиков, сепараторной, производства сыров и йогуртов, пекарни, а также вооон той мельницы, что стоит на пригорке, возвышаясь над Никольским. Но это ещё не все: гостевой дом, из трубы которого тонким столбиком на фоне яркого ясного неба идёт струйка дыма, - тоже относится к ферме "Никольская слобода".
И хозяйка с такой любовью начала рассказывать нам о старине, об истории появления села Никольского, на краю которого стоит ферма, о тракте, который проходил через село в прежние времена, о традициях деревни. Дети, приехавшие на экскурсию "на сыроварню", открыв рты, слушали, смотрели, держали в руках эти старые вещи, которые прежде в деревнях были незаменимы.
Листайте галерею, там музейные экспонаты
Небольшой музейный уголок показывает, какими вещами пользовались крестьяне прежде. Фото автора.Вот рубель - видите, на нём стирали крестьянки. Вот бидон, которым измеряли объёмы молока. Это туес для хранения иван-чая, а здесь - жёрнов, при помощи которого мололи муку из зерна...
- Я - фермоправительница, - так отрекомендовала себя сама хозяйка Наталья Акулиничева. - Всех тут трудиться заставляю, никому спуску не даю, но и сама на печи не лежу, а работаю вместе со всеми.
Так что после экскурса в историю своего села фермоправительница усадила всех нас за столы, накрытые будербродами с домашней колбасой, блюдами с разными сортами сыров. В больших стеклянных кувшинах было налито молоко - такое жирное, что сверху - было видно - настаивались сливки.
Столы, накрытые фермерскими продуктами, ждут гостей. Фото автора.А ещё на столе был хлеб своего производства и разные виды йогуртов в бутылках. Мы наливали его в стаканчики, но из-за густоты пришлось есть его ложечками - и оказался он вкусный неимоверно.
Мы уже немножко подъели вкусное богатство на столах. Фото автора.Производство начали с покупки айширских коров
7 лет назад Наталья Акулиничева с мужем взяли в аренду в селе Никольском 23 гектара земли. Задумали свое дело, чтобы в семье были свои качественные продукты - магазинные так надоели, что хотелось настоящего молока без гормонов и анти би отиков. Настоящего хлеба, яиц из-под собственных кур...
Под конец 2015 года на ферму привезли первых 40 коров - айширской породы из Кировской области. Наталья Акулиничева рассказала, что коровы-айширки дают нужное для сыроделов молоко: с хорошей жирностью и белка.
В 2017 году на ферме "Никольская слобода" изготовили первый сыр. Привозили специалистов из Франции, Италии. Отправляли своих мастеров за границу, чтобы они учились производству сыра из первых рук.
Сейчас в "Никольской слободе" варят сыр 17 сортов. Фото автора.Какие сыры сейчас делают в Никольском?
- гауда,
- губернаторский,
- лейденский,
- чеддер,
- качокавалло,
- буррата,
- рикотта,
- филадельфия,
- для жарки – халлуми,
- для пиццы – моцарелла...
В магазине на территории фермы мы чего только не нашли: кроме 17 сортов твёрдого, мягкого, для жарки и для пиццы сыра, - ещё ряженку, кефир, йогурты, творог, сметану, сливки и несколько сортов настоящего деревенского хлеба. Вкуснота, честное слово. И для пищеварения одна польза - мы же проверили на себе.
Сами производят сено, но зерно покупают
Третью часть всего сена ферма заготавливает сама. Это очень значительно! две третьих, правда, покупают у заготовителей кормов. Не хватает Акулиничевым пока покосных земель. В специальной постройке мы увидели, как хранится зерно для корма коровам - много его, конечно.
Коров кормят зерном безо всяких добавок. Фото автора.Сейчас в хозяйстве немного меньше 100 дойных коров. Ещё столько же - телят. Нас провели везде, мы пообщались и с коровушками (у каждой ведь свой характер), и с телятами в телятнике. Такое серьезное хозяйство требует внушительных вложений и труда от души, конечно.
Наталья Акулиничева показывает сепараторную. Фото автора.Тем более, что здесь обходятся без всяких нехороших добавок для корма животных.
- Обходимся без покупки молока на стороне для производства сыров, - объяснила мне Наталья Акулиничева. - За покупное молоко мы не можем отвечать. Не дай Бог, привезут молоком от коров, которых кормили силосом: из этого сырья никакого сыра не получится. Нет, мы не рискуем. Всё под нашим собственным контролем - у нас коровушки едят только хороший экологически чистый корм.
Из молока коз тоже делают сыр. Фото автора.Из этого молока и продукты получаются что надо. Правда, как уточняет Акулиничева, сыра с резким запахом, как традиционно его изготавливают за границей, - здесь нет.
- Вообще-то для русского носа такой сыр и не подходит, - хозяйка смешно морщится. И я с ней согласна: мы привыкли часто в бане мыться, к плохим запахам непривычны)))
Экотуризм помогает реализовать продукцию
Красотка-мельница возвышается на высоком пригорке. Сложенная по старинным правилам, из огромных брёвен, она приковывает внимание отовсюду. Я вначале подумала - это для красоты, муляж. Оказывается, нет.
Мельницу построили не только для красоты. Фото автора.- Скоро запустим мельницу, она будет молоть зерно. А мы по старым рецептам из муки, которую получим на мельнице, станем стряпать хлеб, - поделилась планами Наталья Акулиничева.
Но совсем недалеко от мельницы красуется бревенчатыми боками гостиница. Её поставили, чтобы принимать туристов: многие горожане с удовольствием приезжают на природу, чтобы насладиться тишиной, настоящей деревенской жизнью и вкусными естественными продуктами.
Спокойно и красиво. Только трудиться много надо. Фото автора.На территории фермы Акулиничевы поставили магазинчик - тоже для туристов. Все, кто сюда приезжает, с удовольствием покупают продукцию "Никольской слободы". Есть прок. Покупают, конечно, и в городских магазинах, куда ферма отдаёт все, что производит. Да только там накрутка на их товар - считай, в 2 раза. Так дорого мало кто готов покупать вкусные и полезные сыры и йогурты...
Так что к туристам у хозяев "Никольской слободы" особое отношение. Бережное. На них есть расчёт - экотуризм помогает развивать производство, хотя и является для фермы побочным делом.
А вы, дорогие читатели, бывали в качестве туриста на подобных фермах? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!
Приглашаю подписаться на ➡️ мой сайт - я пишу о путешествиях, краеведении, о том, что нас волнует сегодня. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
Почитайте статьи на схожие темы:
Одни решают вопрос просто, а другие начитаются соцсетей и...Пути-дорожки5 февраляЕльцин обеспечил себе карьерный взлёт, разломав дом ИпатьеваПути-дорожки1 февраляПрошло всего 35 лет - а как сильно изменилась наша жизньПути-дорожки27 января#ферма #свое дело #сыроварение #фермер #экотуризм
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Наталья-фермоправительница руководит производством 17 сортов сыра.