Недетские напитки: что заменит привычный алкоголь под бой курантов в недалеком будущем

В прошлой статье мы говорили о кофе будущего без вреда для экологии, в новом материале повышаем градус и рассуждаем о том, какими будут напитки для взрослых.

Первые свидетельства употребления алкогольных напитков человеком относятся к эпохе неолита. Так, на дне древних сосудов ученые обнаружили остатки ферментированных напитков, полученных, возможно, из забродивших плодов фруктов и злаков. Это были первые примеры естественного способа получения этанола путем брожения.

С развитием земледелия и совершенствованием орудий труда произошла эволюция производства алкогольных напитков, появилась культура их потребления.

Однако производственных областей, в которых применяется этанол, с каждым годом все больше, стоимость растет, возникает вопрос влияния на экологию. В этой гонке потребления человечество старается найти альтернативные способы.

Синтетический спирт

Впервые синтетический спирт был получен в XIX веке русским ученым Александром Бутлеровым. Его результатами и формулами затем пользовались в советское время для синтеза спирта в производственных масштабах. Однако несмотря на то, что искусственный этанол был намного дешевле натурального аналога, из-за специфического запаха и вкуса он был неприменим для пищевой промышленности.

Химическая лаборатория Бутлерова Императорского университета. 1896 Yandex

Успешным последователем Бутлерова можно назвать британского психиатра Дэвида Натта, который вот уже более 20 лет занимается разработкой синтетического заменителя спирта для пищевых технологий. Он бОльшую частью своей практики посвятил изучению и лечению людей с тяжелыми формами зависимости.

Мысль о разработке альтернативы алкоголю возникла у Натта ещё в 1983 году, когда во время лабораторного исследования он обнаружил возможность обратить процесс опьянения вспять. Свою гипотезу Натт проверял на лабораторных мышах: грызуны трезвели после введения вещества, блокирующего работу рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающих за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. Но до триумфа было еще далеко: препарат было опасно использовать при клинических испытаниях, так как его введение в трезвый организм могло вызвать негативные последствия, характерные для алкогольной ломки. Кроме того, в искусственном отрезвлении не было смысла, так как алкоголь поражает клетки мозга и печени. Поэтому нужно было действовать по-другому, используя выборочную возможность воздействовать и стимулировать ГМК-рецепторы для имитации опьянения.

Сложно сказать точно, сколько времени потребовалось человечеству для получения чистого спирта: принято считать, что впервые это удалось арабам на рубеже VI-VII веков путем возгонки вина. Натт же потратил десятилетия, чтобы выделить вещества, которые на молекулярном уровне смогли бы воздействовать на нужный рецептор, вызывая состояние опьянения без побочных эффектов. И у него это получилось.

Новый продукт стал пионером в области альтернатив алкоголю и получил название Alcarelle. В 2018 году Натт вместе с партнером активно привлекали инвестиции, позиционируя разработку как продукт, который лучше алкоголя, так как в его составе не было этанола, при этом сохранялись все возможности ощущения опьянения.

Новый продукт стал пионером в области альтернатив алкоголю и получил название Alcarelle. В 2018 году Натт вместе с партнером активно привлекали инвестиции, позиционируя разработку как продукт, который лучше алкоголя, так как в его составе не было этанола, при этом сохранялись все возможности ощущения опьянения.

Старания принесли определённый результат — в 2021 году Alcarelle проводит ребрендинг в GABA Labs и наращивает производственные мощности, инвестируя в процессы поиска подходящих биомолекул с использованием искусственного интеллекта.

Голова болеть не будет

Одновременно с ребрендингом компания выводит на рынок напиток под названием Sentia: безалкогольный спирт на растительной основе, содержащий запатентованную смесь ингредиентов, созданную в лабораториях GABA.

Рекомендуемая доза напитка в сутки не должна превышать 200 мл, при этом отмечается, что его потребление не оказывает негативного эффекта при вождении.

Sentia не содержит рафинированного сахара, сладость достигается за счет использования концентратов из агавы и фруктов. Однаконазватьнапиток низкокалорийнымпри заявленном содержании 20 ккал на 25 мл нельзя— калорийность на 100 мл превосходит пиво и красное вино.

Sentia

Заказать напиток сегодня можно не только в Великобритании, но и ряде других европейских стран, Россия в их число пока не входит.

Вино без винограда и рисовая водка без риса

Считается, что виноделие стало активно развиваться около 8 000 лет д. н. э. на территории Ближнего Востока. Напиток пришелся по вкусу обществу и благодаря своей популярности стал частью культуры крупнейших цивилизаций: кувшины со следами вина находят в династических захоронениях, в древних мифах появляются божественные покровители — Дионис в Греции, Осирис в Египте, Бахус в Риме. Даже Библия упоминает Ноя как первого винодела.

Виноделие не теряет своей актуальности и сейчас — это отрасль с объемом мирового потребления в 234 млн гектолитров или 31,2 млрд бутылок вина (по состоянию на 2020 год).

Пока одни следуют тренду на крафтовость и организовывают свои небольшие винодельни, другие не забывают о глобальных проблемах экологии и выбирают синтетический путь в drinktech.

Instagram

Мы — небольшая независимая команда ученых, сомелье, писателей, шеф-поваров и выпускников, бросивших учебу в аспирантуре, создающих новое поколение спиртных напитковwe are a small, independent team of scientists, sommeliers, writers, chefs, and grad school dropouts creating the next generation of spiritshttps://endlesswest.com/

Так, американский стартап Endless West, известный ранее как Ava Winery, сегодня выпускает уже 3 синтетических напитка: виски, который созревает за часы без бочки, вино без винограда и молекулярный саке. Все напитки создаются в лаборатории и, как декларирует компания, требуют для производства меньше природных ресурсов и углерода, чем их традиционные аналоги.

К идее буквально превратить воду в вино создателей проекта подтолкнуло желание наслаждаться благородным вкусом выдержанных напитков, экономя и время, и деньги.

В лаборатории Endless West площадью 1 800 квадратных футов (это чуть более 167 кв метров) специалисты-химики, сидя за компьютерами рядом с аппаратами хроматографии и мензурками, наполненными традиционными спиртными напитками (их используют в качестве эталона), измеряют данные и используют роботизированные девайсы для оценки обонятельных свойств образцов.

Секрет волшебного превращения заключается в качественном отборе: химики компании воссоздают вкус напитка посредством имитации подходящих молекул, полученных из натуральных источников. Полученную эссенцию остается смешать с водой и этанолом для получения готового к употреблению напитка.

Инвестиции для разработки в проект привлекались с 2016 года. За это время компания прошла большой путь, сталкиваясь со скептиками и нелестными отзывами дегустаторов: синтетические вина проигрывали оригинальным при тестировании вслепую. Несмотря на это, компания не прекращает эксперименты и твердо верит в будущее своего продукта, который уже сейчас можно заказать на сайте, но только в пределах США.

На площадке «Свое Фермерство» вы сможете найти сырье для производства, оборудование для его переработки и готовые полезные безалкогольные напитки. Если у вас уже есть опыт в области виноделия или производства недетских напитков, вы можете им поделиться в прямом эфире на стриминговой площадке Агромнение или в комментариях к статье.

Развивайтесь с пользой для здоровья!

#напитки #будущее #алкоголь #фермер #стартап #вино #виноделие #спирт

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Недетские напитки: что заменит привычный алкоголь под бой курантов в недалеком будущем.