Обязано ли государство дотировать производство молока?

По официальным данным в России около 8 млн коров. Этого очень мало. Сравним: в Новой Зеландии коров больше, чем жителей - 1111 голов КРС на каждую тысячу жителей; в Республике Беларусь одна корова “обслуживает” шестерых жителей, а в Австралии пятнадцать. В России одна корова приходится на двадцать жителей.

Но производители на недостаток сырья не жалуются, заменяют молочный жир дешевым растительным. Изобилие на полках есть - какая проблема? А то, что молочное производство сокращается, кефирно-творожных дельцов не волнует - вагоны с пальмовым маслом пока идут и идут.

Готовы сократить, а точнее и вовсе прекратить производство молока и в КФХ Никиты Тоцкого в Шемышейском районе Пензенской области. Почему?

У нас отличные показатели по приросту поголовья,- рассказывает Олег Юрьевич Тоцкий, отец главы КФХ. - За пять лет с 340 голов стадо выросло до 2000 голов, и перспективы по приросту отличные. Но уже сегодня, на такое поголовье 2500 га земли стало мало, мы заготавливаем собственные корма. Пришлось отказаться от зерновых, сеять только “зеленку”. Зерновые и кукурузу приходится покупать, а с покупными кормами рентабельность молочного производства резко падает. Осенью уже придется докупать и сено. Мы можем в ближайшее время получить еще полторы тысячи голов - сегодня у нас телок и нетелей более 1000, дойного стада 800, это в перспективе столько же телят. Мы можем построить еще один современный коровник, под него готов инвестпроект. Но, прокормить без земли вы такое поголовье не сможем, а покупать корма и работать в ноль - разве это бизнес?

Хорошей земли в Пензенской области мало, стоимость одного гектара здесь достигает 60 тысяч рублей. Чтобы приобрести необходимую землю, хозяйству нужно более 100 млн рублей. Проблему земли обещали решить на уровне губернатора области, но когда появился подходящий участок, его передали предприятию по производству индейки. Видимо, молочное производство в Пензенской области не в чести.

Предлагают заброшенные земли, которые уже поросли лесом, - делится с нами проблемами Олег Тоцкий. - Мы ездили, смотрели. Чтобы ввести такую землю в оборот, нужно приводить ее в порядок три года, а какие-то участки и все пять. А где в это время выращивать корма? К тому же стоимость мероприятий по возвращению земли в сельхозоборот около 100 тысяч рублей на 1 га. То есть вложи деньги, пять лет облагораживай, а потом ее тебе дадут в аренду?

Обратите внимание: Мировое производство семян льна может сократиться до трехлетнего минимума.

Да и тебе ли. Какой-то странный бизнес получается.

Молочные фермы во всем мире предприятия дотационные. Вспомните новостные ленты, которые начинают пестреть (точнее белеть) тоннами вылитого на улицах городов молока, когда европейские фермеры выражают протест на сокращение дотаций. Дотирует “молочку” и наше государство.

В этом году мы получили дотацию 1 рубль 68 копеек на каждый литр молока, - удивляет нас “щедрыми” суммами фермер. - Это, фактически, отсутствие дотаций. Чтобы восполнять наши затраты на производство молока, чтобы можно было развиваться, в нынешних сложных санкционных условиях, когда цены на технику, топливо, стройматериалы резко выросли, дотация на каждый литр молока должна быть не менее 15 рублей в этом году. То же самое и с возмещением расходов на производство кормов - 70 копеек за литр, что за цифры такие мизерные? Производство молока это важная государственная задача, и фермеров надо поддерживать. Как в таких условиях сохранить поголовье? Землю не дают, дотаций, можно считать, нет. Зачем нам работать в минус?

Молочное производство на ферме сейчас в подвешенном состоянии. Инвестпроект из-за отсутствия (обещанной, между прочим, губернатором) земли под большим вопросом. Куда девать молодняк этого года, если не будет нового коровника? Зачем работать в убыток на покупных кормах? Пока решение видится Олегу Тоцкому таким:

Если через несколько месяцев ситуация не изменится, значит стадо под нож (а это, на минуточку, дорогостоящий элитный скот датской породы, пока еще редкий в нашей стране), землю под зерновые, а из коровника выйдет замечательный зерносклад. У зерновых хорошая рентабельность, проблем со сбытом нет. Посеял, собрал при средних условиях 40 ц/га и отдыхай, а в кармане 10 млн рублей прибыли - вот это бизнес. А коров, конечно, можно оставить чуток, голов 300, не больше, для обеспечения нужд собственного производства.

К сожалению, ни Минсельхоз, ни региональные власти не носят молочников на руках, несмотря на то, что молоко социально значимый продукт. Сохранят ли пензенские фермы молочное поголовье? Вопрос, на который ответ придется подождать…

Зависит ли решение прекратить производство молока только от фермера? Должно ли увеличить дотации молочникам? Рационально ли пускать элитных коров на мясо, в условиях, когда из-за санкций скот с высокой генетикой становится на вес золота?

#животноводство #современный коровник #фермер

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб сайт Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Обязано ли государство дотировать производство молока?.