Правильная экономия не в том, чтобы потратить меньше денег, отказывая себе во всем, а в том, чтобы обеспечить организм всем необходимым набором БЖУ, витаминов и микроэлементов за меньшие деньги.
Как это можно сделать, читайте в нашей статье.
Не надо себя жалеть или злиться
Нужно разумно и творчески подойти к составлению плана питания.
Да, так случается, люди сознательно или вынужденно оказываются в сложном финансовом положении по многим причинам (копят на что-то, гасят кредит, оплачивают учебу или лечение, потеряли работу, да мало ли что).
Вы можете даже выиграть, поскольку вынужденно придется сосредоточиться на рациональном взвешенном питании, а это здоровье и оптимизация веса. А душевные силы понадобятся, чтобы пережить кризис и найти из него выход, если это ваша личная история, либо найти мудрость принять то, что не можешь изменить, если это социальный процесс.
Покупайте лучшее из того, что можете себе позволить
Несколько неожиданно, не правда ли? Ведь речь идет об экономии. Но это действительно работает.
Не самое дорогое, не самое престижное, модное, инстаграмное, или в красивой упаковке, а лучшее по качеству. Еда - это здоровье, и если вы, сознательно или вынужденно, экономите, то не можете себе позволить болеть и тратиться на лекарства, это может обойтись даже дороже, чем качественная еда.
Качественная еда еще и лучше насыщает и в итоге вы потратите меньше денег. Хлеб должен быть из муки и воды, а шоколад из какао-масла, а не растительного жира. Лучше и полезнее съесть кусочек хорошего шоколада раз в неделю, чем что-то сладкое и жирное каждый день.
Не стесняйтесь покупать "по акции"
Так поступают люди во всем мире и в богатых, как мы привыкли думать, странах - Германии, Франции, Англии, США тоже. По акциям, купонам, групповым покупкам, на распродажах, в дискаунтерах. Вполне сытые люди среднего класса не только не стесняются этого, но и гордятся, сколько денег им удалось таким образом сэкономить. Это не унизительно, это нормально.
По акциям не обязательно продают "просрочку" или некондицию, так ритейлеры иногда привлекают покупателей, ведь кроме "акциозных" товаров вы наверняка купите что-то еще, или освобождают место на полках для новых сезонных поставок. Но срок годности продуктов все же стоит проверять.
Выбирайте продукты не по стоимости, а по пищевой ценности
Довольно часто продукты разной стоимостной категории могут иметь равнозначные характеристики по пищевой ценности. Изучайте их состав перед покупкой.
Например, семга за 1200р и селедка за 200 р, как и мойва или скумбрия, имеют примерно равное количество белка, Омега-жирных кислот, кальция, фосфора, витаминов Д,Е.
Можно спорить об их вкусовых качествах, и очевидно, что семга престижнее и импозантнее выглядит на тарелке, но организму решительно все равно, получит ли он качественные жиры из копеечного продукта или золотого.
То же можно сказать о говяжьем мясе и печени, в которой железа, например, даже больше. Мясной фарш также может быть равнозначен целому куску мяса по пищевой ценности, но отличаться по цене: красивый ровный кусочек мяса будет стоить гораздо дороже, чем приготовленный из его обрезков фарш. Хороши и мясные субпродукты, например вполне бюджетные куриные сердечки и желудочки.
Мелкие дешевые креветки лучше, чем крупные королевские, потому что первых вылавливают в экологически чистых северных морях, а вторых чаще всего выращивают на фермах с антибиотиками и гормонами роста.
Местные и сезонные продукты сохраняют больше полезных веществ, чем длительно хранящиеся. Очевидно, что местных бананов в России быть не может, а вот многие виды мяса и овощей могут. Замороженные и даже консервированные в сезон свежие летние овощи полезнее (и дешевле!) чем зимние тепличные.
Выбирайте белковые продукты
Они больше насыщают организм энергией, причем энергией длительной, а также необходимы для построения и поддержания тонуса мышц.
Одна из причин лишнего веса людей, питающихся быстрыми углеводами, а именно так часто и делают оказавшиеся в сложном финансовом положении, нехватка в них белка. Организм все равно добирает свое количество белков, просеивая как золотоискатель все, что мы едим, но куча балласта в виде муки, сахара и жиров неоднозначного происхождения, откладывается на боках.
К животным белковым продуктам помимо дорогого мяса и рыбы относятся более дешевые яйца, молочные продукты, особенно творог и сыр, к растительным - орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут), некоторые виды круп, например гречка, грибы.
Грибы, кстати, обладают природным вкусом умами (глутамат натрия), благодаря чему и придают пищевую и ароматическую яркость любому блюду.
Сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Почему эти вкусы имеют над нами такую власть.Здоровое питание. Что нового.5 ноябряНе покупайте доширак, покупайте макароны
Анекдотичные истории о том, как кто-то перешел на лапшу быстрого приготовления, чтобы выплатить кредит за смартфон или поездку на море, должны остаться в разряде анекдотов.
Этот продукт хорош в экстремальных полевых условиях, когда нет возможности приготовить полноценную еду, именно с этими целями он и был изобретен японцем Момофуку Андо еще 70 лет назад.
Продукты, которыми японская кухня обогатила мировую кулинарию. Нет, это не суши.Здоровое питание. Что нового.3 дня назадЕсли провести анализ итоговой финансовой ценности лапши быстрого приготовления, то она окажется астрономической, при очень скромной пищевой, витаминов и микроэлементов в ней нет вообще.
Ешьте полноценные медленные углеводы. Стандартная пачка макарон (400гр) из твердых сортов муки при стоимости в среднем около 70 рублей рассчитана на три порции. Это сытнее и дешевле, и уж точно полезнее, чем условный "дошик". А если добавить к порции макарон пару ложек фарша или овощей, хотя бы яйцо, то и вовсе станет полноценным сбалансированным белково-углеводным блюдом. Эти же правила работают и с большинством видов круп.
Не говоря о том, что, особенно при соблюдении правила № __, ваша самооценка будет находится на заслуженном месте. Цените себя, не питайтесь мусором.
Откажитесь от полуфабрикатов
Речь не о разделанных на окорочка и крылышки цыплятах или уже запеченном свином окороке, а о продуктах глубокой переработки.
Да, это продукт не менее глубокой привязанности россиян, особенно старшего поколения, и нет ничего ужасного в том,чтобы время от времени по возможности баловать себя хорошей колбаской, но если мы говорим о режиме экономии, то от колбаски лучше все-таки отказаться.
Не потому, что это вредно, а потому что колбасы, сосиски и прочее несут меньше питательной ценности при более высокой стоимости.
Красное мясо вредно. А какое полезно?Здоровое питание. Что нового.29 октябряК примеру, 1 кг качественных сосисок или пельменей стоит примерно 600-700 рублей, за эти деньги вы можете купить целую курицу весом в 2-3 кг в зависимости от сорта или 1 кг филе говядины, то есть чистый белок. При этом мы понимаем, что даже в самых замечательных сосисках или пельменях категории А натурального мяса содержится в лучшем случае 50%.
Мясо же можно сварить и получить 3-5 литров насыщенного бульона, бросив в который горсть мелких макаронных изделий, крупы или овощей, получить питательный суп, а само мясо использовать в качестве второго блюда.
Покупайте мелким оптом
Такие покупки обходятся дешевле, можно скооперироваться с друзьями или соседями, если приобретение всей упаковки дороговато или она слишком велика для вас. Так можно приобрести не только крупы и консервы, но и даже молоко и свежее мясо/рыбу.
Что делать с несколькими килограммами мяса или фарша, ведь я столько не съем? Мясо можно переработать в домашнюю тушенку, и использовать затем для супов и рагу, а фарш разделать на фрикадельки, например, или ежики и заморозить. Почему этот способ лучше? Потому что вам не придется повторно размораживать мясо, лишая его остатков питательной ценности, а готовые фрикадельки можно сразу не размораживая бросить в кипящую воду для супа или потушить в соусе. Еще и время сэкономите.
Не выбрасывайте остатки еды
Речь идет не о недоеденной котлете, а об остатках свежих продуктов, остающихся при разделке - половине морковки, одной помидорине, кочерыжке капусты, кусочке сыра, ножках от шампиньонов, горсти семечек или орехов.
В большинстве случаев их можно и нужно порезать равными кусочками и убрать в заморозку, а затем использовать для приготовления супов-пюре или овощных рагу, корочки хлеба или пирогов можно пустить на панировочные сухари, а сыр потереть в суп или соус. Кажется, мелочь, а на таких остатках можно прожить целый день.
Конструктор закусочных салатов. 3 простых и важных правила, по которым работают мишленовские и просто очень хорошие повара.Здоровое питание. Что нового.23 декабряИ в "цивилизованных странах" так тоже делают, и это тоже нормально и экологично, это тренд на разумное потребление.
Собирать панцири от съеденных креветок, сушить, перемалывать и варить из этой муки суп, как делают французы, да, именно так и готовится знаменитый "биск" - некоторый перебор для нашего менталитета, но собрать остатки панировочной муки и использовать ее для следующего блюда вполне можно.
Разнообразьте меню
Тоскливо есть каждый день одно и тоже, даже если это черная икра, а если речь идет о вынужденной экономии, то особенно.
Подключите фантазию, даже из обычной гречки можно приготовить десятки блюд - просто кашу, с разными видами растительного масла, с жареным луком и вареным яйцом, с грибами, с молоком или сметаной, с фаршем, с печенью, добавлять в супы, запеканки, выпечку.
Готовьте дома, хотя бы иногда
Например, та же малосольная семга, купленная в магазине средней ценовой категории обойдется в 500-600 рублей за 200 граммов, а домашней посолки - в 200-250 рублей, почти в три раза дешевле.
Выбирайте красивую посуду
И в целом используйте любые возможности для повышения настроения и самооценки. Мозг понимает, что вы вынуждены жить в условиях экономии, и это может быть стрессом, использование красивой столовой посуды помогает нам примирить сознание с реальностью.
Даже самый простой кусочек условной селедки или гречневой каши, поданный на красивой фарфоровой тарелке или в хрустальной вазочке, кажется более статусным и роскошным, (хотя бы не дешевым). Накрывайте красивый стол, делайте фигурную нарезку, украшайте блюда, ешьте под музыку, поставьте на стол вазу с цветами или хотя бы красивой веткой, держите спину прямо.
Кстати, именно этими правилами психологической атаки пользуются рестораны и премиальные магазины, подавая обычные продукты на красиво сервированном столе или в красивой упаковке.
Покупайте качественные десерты
Баловать себя нужно в любом случае, и в ситуации вынужденной экономии особенно, ведь эти ограничения бьют по самооценке.
Но даже десерт стоит выбирать разумно. Например, молочный шоколад по сути не содержит в себе ничего кроме сахара и жира, а горький (свыше 75% какао) - эндорфины и флавоноиды, которые повышают настроение и укрепляют сосуды. Домашнее фруктовое желе или варенье, мороженое (советский стаканчик или эскимо - 70 рублей), сезонные сладкие фрукты.
Попробуйте следовать нашим рекомендациям и период экономии пройдет для вас менее болезненно.
Подпишитесь в раздел и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!
Как понять,что в организме не хватает железа и что нужно съесть, чтобы его восполнить.Здоровое питание. Что нового.10 декабряЗабудьте про куриные лапки и поросячьи копытца. Варим настоящий московский холодец.Здоровое питание. Что нового.15 декабряКоров нет, а молока на полках полно. Как рождается миф о "молоке из пальмового масла".Здоровое питание. Что нового.3 ноябряНавигатор по статьям сайта
С политикой сайта можно ознакомиться здесь
#домашнее хозяйство #экономия #кухня #полезные советы #как приготовить #вкусная и полезная еда #красота и здоровье #десерты #покупки
Еще по теме здесь: Хозяйство.