Молочное производство на Кипре вынуждено существовать в условиях с характерными для этого острова экстремальными температурами. Здесь не только жарко, но и нет хорошей воды для сельского хозяйства, коров не выпасают, а постоянно содержат во дворах и коровниках. При этом, сырный сегмент молочного рынка развивается очень хорошо, и уже достиг объемов более, чем 100 млрд рублей в год. Такие цифры во многом обеспечивает сыр халлуми — любимый кипрский сыр, который некогда местные жители готовили только дома. Сегодня, с развитием туризма, сыр халлуми стал крупным источником экспорта. Однако даже небольшая ферма приносит владельцам не только возможности, но и проблемы. Расскажем вам о трех довольно типичных фермерских хозяйствах на Кипре.
Если вы не живете или не отдыхали на Кипре, то скорее всего, до 2021 года не знали, откуда родом сыр халлуми. Однако в прошлом октябре для этого сыра кипрское правительство «выбило» метку «защищенного географического происхождения» – такой статус уже долгое время имеют некоторые другие продукты, например, пармская ветчина в Италии, не говоря уж о ряде вин. На Кипре постоянно проживают около миллиона человек. Летом количество народа здесь резко увеличивается: на остров стекаются туристы, многие из них – из России и других стран, где в культуре употребление молока. Следовательно, в зависимости от времени года спрос на цельное молоко значительно колеблется (летом больше, зимой меньше) – а спрос на халлуми остается относительно стабильным.
На острове работают несколько консультантов по молочному скоту. В основном это мужчины – женщины-консультанты в сельском хозяйстве встречаются нечасто. Каролина Кириаку, редкое исключение из этого правила, получила степень бакалавра наук в Университете Ньюкасла (Англия) и степень магистра в Университете Вагенинген (Нидерланды). Она рассказала, что кипрские ветеринары, как правило, в лечении коров придерживаются философии «пожарной команды» – лечат самые экстренные проблемы. Однако Каролина Кириаку не теряет надежды на изменение ситуации и разрабатывает профилактические программы для молочных фермеров. Она рассказала о трех молочных фермеров, с которыми работает уже давно.
Рафинированный Ближний Восток
Кипр – во всех отношениях ближневосточная страна, поэтому коров здесь не выпасают, а содержат в коровнике или во дворе. Засуха и нехватка воды – рядовые явления. Летние температуры здесь достигают 40°С; жара естественным образом влияет на аппетит коров и, следовательно, на надои и показатели оплодотворяемости.
Андреас Фемистоклеус завёл себе ферму 30 лет назад. Тогда у него было всего пять коров, а теперь он счастливый обладатель 65 голштинов. Каролина консультирует Андреаса по уходу за животными без малого полгода, но позитивные изменения уже хорошо заметны: здесь не только неуклонно растут средние надои по стаду, но и заметно улучшается здоровье коров и рентабельность фермы. Например, введение в рацион коров органических микроэлементов избавило стадо от многолетней проблемы ламинита (воспаления листочкового слоя основы кожи копытец).
Андреас арендует землю, на которой выращивает кормовые культуры – пшеницу, ячмень, тритикале и овес. Для Кипра одна из специфичных проблем – это качество воды. Из-за дефицита для орошения сельскохозяйственных культур используют сточные воды из домохозяйств, поэтому в воде зачастую живут патогенные бактерии, которые могут заразить коров, в частности, через кормовые культуры, выращенные на этой воде. Из-за того же дефицита воды солому приходится импортировать из Италии и Испании по цене 190 евро за тонну.
Андреас не выпасает коров, а содержит их в коровнике. Доит их он дважды в день в день в традиционном доильном зале «ёлочка». Для помощи в коровнике Андреас нанимает индийского рабочего, а сам в это время занимается растениеводством. Его коровы свободны от бруцеллеза, мастит на ферме тоже не проблема. Тёлок вакцинируют против BVD (вирусной диареи крупного рогатого скота) и IBR (инфекционного ринотрахеита) комбинированной инъекцией.
Полученное молоко фермер сдаёт в кооператив – оплата основана на содержании жира, белка и количестве соматических клеток в молоке. В течение лета надои в среднем составляют 23 литра. Нетелей покрывают естественным путем, а взрослых коров осеменяют искусственно. По совету Каролины, Андреас ввел в своём стаде период «закрытия» за 20 дней до отела. Период «закрытия» включает в себя переход от «сухостойного» корма к особому корму на период лактации, который стимулирует рост телят.
Обратите внимание: Сырные мечты фермеров села Жмурово.
В этот корм входит мука плодов рожкового дерева, в ней содержится много сахара и клетчатки.Семья Христодулоса Кулумбриса осталась без крова из-за вторжения Турции на Кипр в 1974 году. Его отец был вынужден вновь начать заниматься сельским хозяйством с нуля, и тогда на арендованной земле он разводил овец и коз, а уже потом создал стадо молочных коров.
Христодулос много лет помогал своему отцу и дяде, но теперь занимается фермой самостоятельно. «Сегодня у нас есть хорошие ветеринары, диетологи и консультанты, намного лучше, чем несколько лет назад», отмечает фермер.
Время кормления и доения
Христодулос Кулумбрис совершенствует свою ферму, и теперь у него 55 дойных голштинских коров и телок. Кроме того, он выращивает некастрированных бычков до годовалого возраста. У фермера 38 га собственной земли, но этого мало, поэтому он не только арендует соседние земли, но и покупает у других ферм фураж.
Традиционно вместе с суданской травой скоту дается силос, приготовленный из зеленой пшеницы и ячменя, но Христодулос в течение последних двух летиспользовал вместо пшенично-ячменного кукурузный силос. Кормит он коров и силосом из люцерны.
На ферме есть комбикормовый завод, но Христодулос закупает специальные гранулы концентрата и на местном комбикормовом заводе. Гранулы на ферме подаёт робот Lely со скоростью 5,5 кг в день, заманивая коров на дойку. Нетели телятся в возрасте 2 лет, а коров обычно отбраковывают после 6 лактаций. Проблема ламинита на этой ферме не стоит: с недавних пор Христодулос начал чистить коровам копыта, и сетует, что не занялся этим раньше.
Все дойные коровы размещены в большом высоком и просторном здании. На крыше установлены несколько огромных вентиляторов, которые обеспечивают коровам относительную прохладу, а в самом здании перед большим вращающимся вентилятором около робота расположен распылитель тумана. Подстилка в коровнике состоит из переработанного навоза, ежедневно её переворачивают ворошилкой. Сухостойные коровы содержатся в отдельном помещении, что позволяет кормить их по другой схеме, чем дойных коров.
В небольшом двухэтажном здании расположен резервуар для наливного молока, а на галёрке сверху – большой офис, откуда открывается хороший вид на коров. Робот расположен прямо под офисом и резервуаром.
Оплата и тонкости производства
Отелы на этой ферме круглогодичные, а средний надой по стаду составляет 43 литра в день. Каролина гордится тем, что с тех пор, как она начала работать с Христодулосом, им удалось увеличить надои стада на 25%, несмотря на небольшую проблему бесплодия. Проблему удалось решить с помощью органических минералов. Компьютер робота ка ферме — настоящий кладезь информации, и Каролина заносит ее в электронную таблицу для каждой отдельной коровы и телки.
Во время каждого визита Каролина собирает образцы навоза, которые позже анализирует. Различное количество пищевых остатков в навозе показывает, насколько хорошо (или плохо) коровы переваривают корм, и, следовательно, каким образом изменить режим кормления. Как и Андреас Фемистоклеус, Христодулос Кулумбрис сдает молоко в кооператив. Оплата здесь тоже основана на количестве жира, белка и соматических клеток. Качество молока на ферме хорошее, что отражается на цене – 104 рубля за литр (если измерять в российской валюте).
Большинство молочных фермеров проверяют качество своего молока только раз в месяц, поскольку данные нужно сдавать вместе с «молочным чеком», но Христодулос проверяет качество молока несколько раз в месяц, чтобы можно было соответствующим образом изменять кормление. «Летом из-за жары у коров снижается аппетит, к тому же коровы поедают в это время больше концентратов, так как грубые корма вырабатывают в рубце тепло. Это нарушает функцию рубца и приводит к снижению содержания молочного жира, что влияет на сумму выплат», говорит фермер.
Производство молока здесь квотируется с ноября по апрель, но с мая по октябрь квоты снимаются, поскольку потребление молока резко возрастает из-за сезонного наплыва отдыхающих туристов.
У Христодолуса есть собственный контракт с местным молочным заводом. В настоящее время 49% молока фермы идет на производство сыра халлуми. Получение «защищенного географического именования» уже приносит пользу кипрским производителям молока, хотя и не без трудностей: вместе с новым статусом этого продукта, производители вынуждены были значительно увеличить в халлуми содержание козьего и овечьего молока. Именно такой халлуми готовят по классическому «защищенному» рецепту, а обычный коммерческий рецепт, который был в ходу долгие годы до того, включает гораздо больше коровьего молока.
«Грязное» дело
Навоз до сих пор многие считают неприятным отходом, хотя он содержит ценные питательные вещества и во многих странах используется в качестве натурального удобрения вместо дорогих удобрений в мешках.
Еще один кипрский молочный фермер, Никос Васили, мыслил нестандартно и набрёл на идею производить компост из своего коровьего навоза и продавать его в садовые центры. Никос добился таких успехов, что получил правительства за свой компост две правительственные награды.
На Кипре обычно содержат коров во дворе, регулярно собирая навоз скреперами, после чего он самотеком стекает в накопительные баки. Затем жидкий навоз прокачивают через сепаратор, отделяя твердую фракцию от жидкой. При жаркой погоде достаточно рыхлая твердая фракция быстро высыхает.
Затем навоз распределяют рядами и накрывают толстым пластиковым листом для компостирования. За счет этого происходит нагрев, затем остывание, а в процессе погибают патогены. Процесс довольно простой, и неудивительно, что компост пытались производить и другие молочные фермеры, рассказал Никос Васили. Но их компост загорался, а качество продукта оставляло желать лучшего, например, им трудно было добиться нейтрального pH. Первоначально фермер рассматривал возможность продажи компоста в мешках всем желающим, но обнаружил, что удобнее продавать оптом в несколько крупных местных садовых центров: в них, благодаря кипрскому климату, производство идет круглый год, поэтому, что идеально, спрос стабилен. Как вы понимаете, коровы производят навоз все 365 дней в году.
Молочное животноводство на Кипре вряд ли можно назвать легким занятием, но при наличии решимости и науки отрасль может двигаться вперед.
Читайте также:
Техника на молочной ферме: необходимость или приятное дополнение?
#апк #сельское хозяйство #фермерство #животноводство #коровы #молоко #помет #опыт #иностранные фермеры
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Опыт молочных фермеров Кипра, или Коровы, халлуми и навоз.